Тема зубов для меня в последнее время достаточно болезнена, пришлось залечить некоторый, а с некоторыми пришлось попрощаться навсегда.
Сегодня хочу рассказать о препарате Дентамет - аналоге Метрогил Дента.
Гель Дентамет - аналог Митрогил Дента
Комбинированное противомикробное лекарственное средство для местного применения.
Где купить: в любой аптеке. Я покупала в Аптеке Фармия.
Цена: 180-200 рублей.
Объем: 25 мл.
Производитель: АлтайВитамины, Россия.
🦷 Внешний вид
Гель выпускается в металлической тубе и упаковке. На упаковке не много информации о действующем веществе и сроках годности, все это продублирована и на самом тюбике.
Гель Дентамет - аналог Митрогил Дента
Туба у него плотная, была запаяна и открывается с помощью выемки в колпачке.
Гель Дентамет - аналог Митрогил Дента
Срок годности: он указан и на упаковке сбоку и на шве тубы и составляет 2 года, сколько можно использовать после вскрытия я нигде не нашла на упаковке.
🦷 Инструкция и состав
В качестве основных действующих веществ, как и у Метрогил Дента выступают Метронидазол и Хлоргексидин. Отличие у них лишь одно, в аналоге Метронидазола чуть меньше концентрация, концентрация Хлоргексидина без изменений.
Метронидазол - производное нитроимидазола, обладающего антипротозойным и антибактериальным действием против анаэробных простейших и анаэробных бактерий, вызывающих периодонтит: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Treponema spp., Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.
Хлоргексидин - дезинфицирующее средство, активен в отношении широкого спектра вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.
Гель Дентамет - аналог Митрогил Дента
Что касается инструкции, то она максимально краткая, из основного это индивидуальная реакция организма может быть, нельзя беременным и с осторожностью кормящим и передозировки у него нет.
Из побочек может быть "металлический" привкус во рту.
И его нельзя использовать лицам до 18 лет.
🦷 Консистенция и цвет
Гель полупрозрачного сероватого оттенка, однородный. Он не течет, хорошо держит форму, но не густой, чувствуется, что он на водной основе.
🦷 Запах и вкус
Запаха у него нет, а вот вкус, ну мягко говоря не очень. Если попадет на язык, то будет жечь и горчить, поэтому лучше мазать местно на десну, так, чтобы не попадал на язык с помощью тампона.
Привкуса металла как одной из побочек я не почувствовала. Но гель отменно холодит и десна после него немеет.
🦷 Опыт применения
У меня две истории с применением этого геля и обе закончились быстро и безболезненно.
Заживление после разреза десны
В-первый раз мне его прописал стоматолог после лечения 7 и 6. Мягко говоря там было все печально, я просидела 1,5 часа с открытым ртом, пока мне вычищали мои зубы. Кариес был как раз на стыке зубов и после того как мне поставили световую пломбу на один зуб, стали собирать второй зуб с помощью матрицы и в итоге, чтобы придать анатомическую форму зубу и из разъединить мне немного разрезали десну.
Не сказать, что разрез был большой, но после того как прошел наркоз я отчетливо чувствовала ноющую боль и воспаление в этом месте.
В стоматологии врач мне положила на десну антибиотик и по приходу домой через 20 минут сказала заменить это лекарство на Дентамет.
В прочем я все так и сделала. Гель просто отлично холодит, все немеет моментально. Я наносила гель на небольшой ватный диск и прижимала к десне, все для того, чтобы гель не попадал на язык.
Позже наносила ватной палочкой, но вам не советую, вкус во рту просто отвратительный, я больше 20-30 минут не могла сидеть и по их прошествию бежала полоскать рот отваром ромашки.
Кстати держать его нужно не меньше 20-30 минут и после этого еще минут 10 не есть. Хотя после лечения зубов есть вообще не хочется.
В итоге моя десна зажила за 4 дня полностью и промежуток между 7 и 6 выглядел вот так.
Гель отлично справился с заживлением, отек быстро сошел и он хорошо снимал боль.
Воспаление десен
В основном этот препарат как раз применяют при воспалении десен, после снятия зубного камня и при ношении зубных протезов. В общем во всех случаях, когда нарушается нормальный покров слизистой и появляются воспаления.
У меня тоже такое было, десна распухла, стала красной и образно говоря мне казалось, что там прям мясо. Для этой цели также использовала этот гель утром и вечером по 15 минут и на следующий день покраснения сошли, а десна зажила полностью за 3 дня.
В двух случаях гель не вызвал побочек или аллергической реакции.
Также несмотря на водянистую текстуру во рту по истечении 20-30 минут он ощущается как плотный гель, его хорошо нужно выполоскать.
🦷 Расход и как наносить
Расход у него очень маленький, потомучто его нужно наносить местно. Слишком много лучше не наносить, потомучто будет морозить очень сильно.
Я наносила его тонким слоем на ватный диск, скатывала в колбаску и прикладывала к десне. Также мржно наносить тоненьким слоем ватной палочкой. Но во втором случае горький противный вкус во рту с ментолом вам обеспечен.
Гель Дентамет - аналог Митрогил Дента
Гель стоматологический Дентамет отличный помощний в лечении полости рта. Он ничуть не хуже Метрогил Дента, быстро снимает покраснения, отек и хорошо снимает боль. Заживляющие свойства у него также на высоте, никаких воспалительных процессов не было. Из недостатков только вкус, но при нанесении на ватный диск этого можно избежать, и ограничение применения по возрасту (только с 18 лет)