Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 21 Май, 2018 - 22:23

Раньше мне назначали амитриптилин при булимии. Этот опыт, к сожалению, был неудачным. Более подробно происходившее со мной тогда во время приёма описано здесь. Когда же мне во второй раз решил назначить его же другой психиатр, я взмолилась, мол, пожалуйста, может быть, назначите что-то другое? Врач посмеялся и сказал, что мне просто стоит купить препарат подороже и не брать распространённое стандарты по 30 рублей, тогда побочки меня минуют. Сначала я к этому отнеслась со скепсисом, но решила попробовать. Ведь в любой момент можно прекратить приём. К тому же, рекомендованный психиатром Амитриптилин Никомед стоил не многим дороже: всего лишь 59 рублей.

Т.к. булимии как таковой у меня уже не было, и осталось лишь компульсивное переедание без компенсаторных действий (без вызова рвоты и изнурительных упражнений, приёма мочегонных/слабительных), начальная дозировка была минимальной: всего лишь 25 мг. По инструкции врача, если через 2-3 недели я бы не почувствовала никакого терапевтического эффекта, следовало бы постепенно поднять дозировку, но не выше 100 мг.

Но, как ни странно, терапевтический эффект я ощутила даже с 25 мг, хотя была абсолютно уверена, что придётся повышать как минимум до 50-75. А вот неприятных побочных эффектов, как при прошлой попытке лечения этим антидепрессантом, на удивление, не было. Это было очень неожиданно, т.к. обычно я всегда ощущаю массу побочек от психотропных препаратов, и я была приятно удивлена. Единственное, что проявилось - это чрезмерно реалистичные сновидения. Но они не были кошмарными, как в прошлый раз, когда я принимала амитриптилин от АЛСИ Фармы. К сожалению, реалистичные сны были, всё же, скорее минусом, ибо из-за них я пару-тройку раз попадала в неловкие ситуации: я была настолько уверена в реальности событий, произошедших во сне, что совершенно не отличала их от реальности до того момента, пока меня в этом не разубеждали окружающие.

Как же повлиял амитриптилин на пищевое поведение?

Где-то на десятый день приёма я заметила, что аппетит стал более умеренным. Перестало тянуть на сладкое, что вообще для меня нетипично. Спустя ещё две-три недели я стала замечать полнейшее нежелание переедать и налегать на нездоровую пищу, при этом и вес к тому моменту немного снизился. Для меня не был принципиальным момент снижения веса, т.к. он у меня и без этого низкий, и, что хорошо, сильно из-за приёма амитриптилина я не похудела. Сбросила всего 2-3 кг, это не критично. Наконец-то я смогла питаться пусть и не до конца правильно, но хотя бы умеренно.

Поэтому, если вам когда-то не помог амитриптилин, то, может быть, дело было в производителе, т.к. я ощутила колоссальную разницу и осталась довольна эффектом.

Достоинства
  • Недорого
  • Помогает при компульсивном переедании
  • Противотревожный эффект
  • Эффективный
Недостатки
  • Реалистичные яркие сны
Adiaphoraрекомендует