Добрый день! О фитнес-браслетах, к своему стыду, я узнала совсем недавно, примерно года два назад. Тогда они меня мало привлекали и казались какой-то ненужной ерундой. Сначала один знакомый приобрёл, затем другой. Да что вы в них нашли? Зачем они вам-то нужны? Какой от них толк? Но любопытство имело быть. А тут ещё мамин мужчина заявляет, что тоже хочет себе такой браслет на ДР, насмотревшись обманчивой рекламы по телевизору. Я тут же вызвалась купить отличный и главное бюджетный вариант! Поиски мои были недолгие, быстро нашла именно этот на сайте Озон, опираясь на бесконечно положительные отзывы (сейчас их больше шести тысяч). Стоил он тогда 1550, с бонусами Спасибо вышло чуть дешевле, но сейчас он ещё дешевле.
В общем приходит долгожданный браслет, пока пытаемся с мамой разобраться что к чему, у неё возникает вопрос: "А он что, давление не меряет? Только пульс? Нет? Ну и на кой чёрт он нам нужен! Забирай его, нам он в сто лет не сдался! Делай с ним, что хочешь!" В общем мне тогда хотелось провалиться сквозь землю. И первый вопрос возник: "Ну и что теперь с ним делать? Оформить возврат? Продать? Или попользоваться самой, и если не понравиться - избавиться?" Выбрала третий вариант. Была и раздосадована и рада обновке одновременно. С одной стороны выбросила полторы тысячи и разочаровала близких, с другой - наконец-таки имею в руках модную игрушку и могу вдоволь удовлетворить своё любопытство.
Первым делом установила приложение MiFit, которое занимает ооочень много места и жрёт оперативку, а дальше всё интуитивно или методом тыка. Так же блютус кушает много энергии. Но с моим новеньким телефоном теперь это не страшно.
Удовлетворяла я своё любопытство в течение первых двух недель ежедневно по несколько (много) раз. Потом на браслете села батарейка. И после этого моё любопытство более-менее поумерилось, и жизнь браслета до следующей зарядки составляла (и составляет) в среднем 3 недели.
Честно, большинством функций я не пользовалась совсем или пользовалась мало. Что ж, перечислю плюсы, которые я выявила для себя:
- Благодаря браслету я теперь знаю, какое количество шагов ежедневно натаптываю. Мой рекорд пока без малого 30 тысяч, чуть больше 20 км. Многие говорят, что браслет считает шаги в состоянии покоя или при езде в общественном транспорте. У меня подобных лагов не было. Благодаря шагомеру я заставляю поднять своё ленное туловище с дивана и выработать норму в хотя бы 8 тысяч шагов. А заодно узнать и пройденное расстояние.
- Второй немаловажный плюс для меня - это будильник, который настраивается и включается через приложение. Теперь мне гораздо приятнее просыпаться от вибрации на руке, чем как раньше - от противной мелодии на телефоне.
- Третье. Новости о погоде. Работа у меня такая, что нужно с точностью знать, что же будет завтра. Хотя новости погоды там иногда искажены, но в целом меня устраивают. Правда, минус в том, что прогноз там на три дня, а потом надо заново включать блютуз, геолокацию и заходить в настройки погоды обновлять данные. Крайне неудобно.
- Пульсометр и подсчёт калорий. Очень интересные и забавные функции. Включаю иногда при необходимости, и теперь я знаю, благодаря какой физической активности можно сжечь огромное количество калорий за короткое время. Так же иногда пользуюсь GPS-трекером, когда катаюсь на велосипеде, чтобы знать, сколько сожгла калорий, сколько километров проехала и даже с какой скоростью.
- Уведомления о звонках и смс. Очень часто я нахожусь в работе, телефон находится на расстоянии. Часто не слышу, или вообще теряю телефон из виду, и браслет тут очень выручает. Полноценно отображает на экране и номера и контакты и сообщения. Правда, жаль, что ответить на звонок по нему нельзя. Зато можно найти потерянный телефон.
- Секундомер и таймер. Пару раз приходили мне на помощь. Но в целом не особо мне важны.
- Ну и самый, пожалуй, тривиальный плюс! Точное время и дата всегда под рукой. Давно хотела себе нормальные часы, т.к. постоянно слежу за временем (как известно, счастливые часов не наблюдают). И очень рада, что не купила обычные часы. Потому что фитнес-браслет лучше однозначно! И смотрится на руке очень аккуратно и мило. Ремешок. кстати, очень удобный и никакой аллергии не вызвал.
- Влагозащита. Сначала сомневалась в этом, потом рискнула проверить. Потом как же была рада, что он обладает данной функцией, потому что постоянно ненароком он у меня попадает под струю воды. Вообще я его иногда просто ушатываю своей физической активностью, но зато точно знаю, что с ним можно и в грязь, и в воду. И из-за этого на нём уже имеются незначительные и едва уловимые потёртости ( но он реально тогда настрадался).
Что ж, теперь минусы...
- Для меня самый главный минус выявился не так сразу. Браслет обладает якобы анализатором сна (но я слабо верю в достоверность данной функции), и я естественно, из-за любопытства стала следить и за своим сном. Тут наблюдается ряд минусов. Во-первых, у меня постоянно слишком много фаз короткого сна. И по-моему, такого в принципе быть не может. По-моему, даже ЭЭГ точно не выявит, а тут какой-то браслет исключительно по ЧСС. Ну так себе верится. Время ночных пробуждений (в туалет) браслет фиксирует правильно, но не всегда. Один раз он не засчитал пробуждение. Но что касается сна - на мой, взгляд, бред. Когда я засыпаю, и начинается сон - браслет определяет правильно. Но что касается пробуждений - полный хаос. Однажды я проснулась в выходной и просто тупо лежала в постели, а он засчитал это как полноценный быстрый сон, хотя никаким сном там и не веяло. Я даже поделилась об этом наблюдении с другими. Таким образом я проспала, если верить браслету более десяти часов... С ума сойти. Так что не стоит верить в подобные методы.
- А теперь ещё мне с ним неудобно спать. Дело в том, что я люблю спать на животе положив левую руку под живот, а браслет в этом случае ну уж очень неудобен, прям аж до боли. Приходится его либо снимать (но есть маленький риск проспать будильник), либо надевать на правую руку.
- Экран дисплея при солнечном свете плохо видно. К тому же он глянцевый, и может бликовать. Но эти минусы - сущие пустяки.
Что сказать в заключение? Этот браслет уже просто прирос к моей руке! Я теперь без него просто не могу! Этим всё сказано! Никогда бы не подумала, что куплю себе подобную безделушку, ведь можно было бы потратить деньги на более полезные вещи, но так получилось. Теперь всё чаще замечаю людей с подобными браслетами, сама постоянно мониторю время и шаги. Замечаю очень много объявлений о продаже б/у этого браслета, причём за гораздо большую цену, чем покупала я новый, и это наталкивает на мысль, что в обычных магазинах он стоит гораздо дороже, ну и что люди наигрались. А вот я пока не наигралась, потому что эта игрушка превратилась в весьма полезную и функциональную штучку. А после покупки смартфона Redmi Note 8 Pro я вообще вдохновилась этой фирмой, узнала много чего о версиях и всяких других нюансах, и теперь подумываю о Mi Band 4 (но это не точно). А пока довольствуюсь тем, что есть:))