Поддалась и я "яблочной эпидемии". Думала, что все телефоны одинаковы. Были у меня разные телефоны, и, по поводу продукции Apple я слышала весьма противоречивые отзывы, от лестных: "Вау, это не телефон, а бомба!" до ужасающих: "Да они в руках взрываются, вон давеча в газетах писали"...
Сомневалась я долго, но всё же отважилась на покупку, "положив глаз" на 5s - эта модель показалась мне надёжной, благодаря толстому и тяжёлому корпусу, внушала больше доверия, чем мой предыдущий смартфон от Sony с изогнутым тонким корпусом, да и золотистый цвет телефона - приглушённый, сдержанный, не контрастный, приятно радовал глаз. В общем, я решилась.
Первое, что меня, можно сказать, шокировало, это стекло на экране Retina. Вроде бы стекло, но в то же время оно мягкое на ощупь, напоминает больше атласную ткань, нежели холодное стекло.
Экран при фотографировании начинает переливаться разными красками (такой эффект виден только на фото):
Камера у телефона 8Мп, обзор фотографий будет представлен ниже.
Итак, в принципе, я "Америку не открою", но если вдруг на этот отзыв (110-й по списку в данной категории товаров) набредёт человек, сомневающийся (как это было со мной) и раздумывающий, то немного расскажу о телефоне:
Экран, как и дизайн, как и меню телефона и его функции весьма лаконичен, что не может не радовать. Немного, конечно, вначале было непривычно, что на айфоне нет "основного" экрана, где, к примеру, как на андроидах, выставлено время и куда можно добавлять иконки приложений. Здесь айфон берёт сразу "с места в карьер":
Все иконки можно передвигать, собирать в папки. В айфоне порадовало то, что нет кучи "ненужных" иконок, занимающих до 3 страниц меню. Да, там тоже можно иконки передвигать, собирать в папки, но опять же: корпорация Apple оставила в меню самые-самые нужные иконки: сообщения, календарь, фотоальбом, камера с 16-тью фильтрами съёмки, погода, часы (где можно поставить будильник), карты, видео (это для меня ещё тёмный лес), заметки, напоминания, акции (ну, актуально для интересующихся котировками), музыка (музыкальный плеер с потрясающим звуком), iTunes Store (там можно купить музыку - кстати, недорого, 15-19 рублей за трек, фильмы - арендовать фильм за 99 рублей или купить за 349 рублей), App Store (не знаю насчёт платности скачиваемого контента, я пока ничего не заплатила, а в игры не играю), iBooks (приложение для книг, в котором есть инструкция по телефону и огромный архив книг на английском, португальском, французском, китайском и испанском языках. Русские версии не нашлись), Passbook, Настройки, Телефон, Почта, интернет-браузер Safari, калькулятор, Facetime (аналог Скайпу), и другие приложения, которые можно скачать из App Store.
Скорость телефона просто феноменальная, я, конечно, не знаю, какова скорость у того же андроида за ту же цену (30 с лишним тысяч рублей), но эппловские "навороты" впечатляют. Я, наверное, как и многие, предпочитаю быстро работать с техникой, переключаясь между приложениями и вопрос скорости смартфона стоял передо мной особенно остро. Тут даже и добавить нечего, остаётся только поаплодировать.
Сам телефон, как известно, можно защитить сканом отпечатка пальца, но я, как и многие (у кого айфоны), использую ввод пароля:
Помимо всего прочего, в айфонах есть своя "общалка" - iMessage, которая позволяет через интернет (подобно Whatsapp и Viber) общаться между пользователями айфонов. Весьма удобная штука:
Для набора номера удобное меню (впрочем, как и приложение "Контакты"):
Будильник:
Инструкция из iBooks:
С наступлением вечера автоматически меняет цвет на чёрный:
Удобный архив фотографий:
Кстати, о фотографиях. Не знаю, наверное, у iPhone 6 и iPhone 6 Plus камера ещё навороченнее, но тут можно сказать то, что при желании и должном умении качественное фото можно снять и спичечным коробком. Камера у айфона 5s на уровне, выглядит достаточно просто и компактно, опять же - ничего лишнего, все важные функции под рукой:
Несколько фотографий в качестве примера:
при приближении:
Автор данного отзыва - передняя камера очень порадовала, как раз для сэлфи, которое я делаю очень редко))
И ещё фотки:
Детали сумки
Документ:
И ещё немного расскажу об iTunes, у некоторых моих знакомых программа вызвала затруднения, хотя на самом деле она очень простая, по сути. Программа может перекинуть фотки с компьютера на айфон, но здесь нужно сделать вот как: создать на рабочем столе папку и все желаемые фотографии скидывать именно в эту папку, а потом её синхронизировать с айфоном. В противном случае, если вы пытаетесь "залить" другую папку, то имеющаяся в айфоне папка автоматически удалится.
Есть категория - Покупки. Туда скидывается всё, что "нажито непосильным трудом", то бишь скачано из магазина. В принципе, треки стоят недорого, 15-19 рублей за штуку, так что я пополнила свою фонотеку, помимо того, что нашлось у меня на компьютере.
Единственное, что у меня не получается, так это ввести Apple ID, видимо, скорость моего интернета уж очень черепашья:
В заключение хочу отметить, что в телефоне ещё много чего интересного (руки пока не дошли), не разобралась я ещё с книгами, как их туда "залить", видела только в iTunes раздел для аудиокниг, так что несмотря на то, что моему телефону почти полгода, в нём есть ещё чем удивить.
Как я читала цитату в интернете: "Мечтаю встретить человека, который был бы интереснее айфона". Шутка, конечно, но тут есть место для массы открытий! Что меня всё же радует - достаточно быстрый заряд телефона. На крайние случаи беру с собой аккумулятор и кабель, чтобы где-нибудь в дороге не попасть впросак.