Моя мама живёт в частном доме и после смерти предыдущей собаки встал вопрос о новой сильной охранной собаке. Много слышали и разговаривали с владельцами этих собак. Скажу сразу, что умнее и добрее собаки я не встречала. Это не собака, а мечта! Он не прихотливый в еде, хотя кушает много!!! Конечно собака не для квартиры, ему нужно пространство. Я бы даже не рекомендовала просторный вальер,ему будет тесно. Дрессировать необходимъо, это серьёзная собака и нужна дисциплина. Ему безразличны кошки, ноль внимания. Очень терпелив к детям, дочь и племянница из него ковёр делают. Лазеют по нему и мучают. Первое время боялись одних их оставлять с собакой, но даже малейшего раздражения не увидели со стороны Хакана и успокоились. Теперь они лучшие друзья!
Очень мощная собака, сильная. Как то летом его дразнил соседский мальчишка с крыши сарая. А две недели назад когда я с ним гуляла, мы встретили этого мальчика. Как Хакан рванул к нему. Я только успела команду дать и он оспакоился. Поэтому дрессировка необходима. Если он не послушался бы, мне его не удержать никакими силами.
По поводу линьки... Линяет сильно, но не долго. Т.к.он дома не находится, максимум на веранде, то это не очень напрягает. Каждый день только надо вычесывать, а то шерсть с валяется. Линяет около месяца. Любит купаться. Роет ямы, где угодно. Очень чистоплотный, и туалет он себе устроил только в одном месте в конце огорода в неприметном месте. Не как у некоторых, собаки присядут там где придётся. У него всё чётко в определённом месте.
В каком то отзыве читала что любят виноград. Любит и очень! Осенью все гроздья съел, на кампот не осталось, а этой зимой лозу обгрыз! Мы его не кормим кормами, только натуральная пища. Добавляем витаминный комплекс обязательно. Варим кашу с костями. Ездием специально на бойню за крупными костями. Он берцовые кости коровы перегрызает как щепку не напрягаясь. Очень сильный.
Ему 2,5 года и эта зима с сильными мороза у нашего Хакана вторая. Мама очень переживала как он в мороз будет, всё пыталась его в дом загнать, чтоб не замёрз. А эта вредина вырыл себе ямку в снегу и спал в ней около крыльца. Не покидал свой пост! Под ним за ночь весь снег до земли оттаял. Ночью спит редко, ходит под окнами охраняет. Но не тявкает постоянно на любой шум и проезжающую машину.
Когда жарим шашлыки, не стоит и не клянчиет. Со стола не таскает. Куски не у всех берет, только у меня и у отца. И то с таким видом, как будто он нам одолжение делает. Очень гордый.
Что ещё сказать,умная, спокойная собака, не агрессивная, знает себе цену. Бывает вредным, но немного поуговаривать и соглашается. Преданный, всегда рядом. Одних на оставляет. Я его очень люблю и очень горжусь им.