«Разным детям помогают разные лекарства!»
-Так сказала детский невролог и выписала нам схему из пантокальцина 250 мг и еще одного препарата. Никаких анализов/исследований не назначила.
Дозировка: 0,5 таблетки 3 раза в день после еды на протяжении месяца. Затем 10 дней перерыв и начинаем пить второй препарат. Всё правильно, при такой дозировке, таблеток хватает как раз на месяц, но у нас получилось на 5 дней больше, т.к. на всякий случай вводили и выводили постепенно. Начали с 0,5 таблетки в день, потом увеличили дозу в 2 раза, потом вышли на рекомендованную дозу. Приемы не пропускали, сначала толкла полтаблетки, смешивала с водой и через шприц (от Нурофена) - за щечку. Потом ему надоел шприц и пришлось подмешивать в еду. Пару раз, когда пропускали по каким-то причинам прием, я давала и растолченную целую таблетку.
Серьезно озадачились проблемой в 2 года и 7 месяцев, т. к. стало ясно, что подвижек к речи у младшего сына нет. Полгода назад, когда проходили медкомиссию для садика, невролог сказала, что если прогресса за полгода не будет, будем «принимать меры». Тогда была надежда, что в садике малыш разговорится. Но садик, увы, дали только на 6 часов в неделю. Это 2 дня по 3 часа. Расцениваю садик в нашем случае как развивалку. Бесплатную. Воспитатели таких детей, как мой, любят: сами говорят, что его посадишь на стул, потом с этого же стула и снимешь. Малыш спокойный (истерики бывают, но нечасто), я бы сказала: флегматичный. Дома – поактивнее.
Наше счастье, что сынок - второй ребенок в семье, есть старшая сестра, ей 5 лет, она его развивает так, как нам и не снилось. Целый день они играют в игры, которые инициирует она. Но при этом для любимой сестры у малыша не нашлось даже звука: он не называет ее никак! Когда я это осознала, мне стало страшно. И хотя наше окружение такого мнения: он заговорит, чего «химией пичкать», понять родителей может только тот, кто тоже с этим столкнулся((( Может и заговорит. Но отставание – оно уже есть, просто еще не всем заметное, он же еще малыш. Чем дальше, тем оно будет копиться.
Я вспоминаю девочку в моем первом классе, она почти всегда молчала и не научилась читать. Родители ее забрали из школы, не знаю, что с ней стало. Скорее всего, отправили в коррекционную школу, туда отправляли тех, кто учиться не мог. Тогда еще был Советский союз.
Видела детей и взрослых с нарушениями.
А между тем, развитие речи = развитие интеллекта! Взаимосвязанные вещи.
Я намерена сделать всё, чтобы сынок заговорил.
Его словарный запас к 2-м годам: мама, папа, кака (сестра научила). Может сказать еще «баба», но т.к. видит бабушек редко, слово уже и забыл. В его 2 года я еще не переживала, потому - что дочь в этом возрасте тоже ничего еще не говорила (а сейчас не заткнешь)). Да и была надежда на садик. Все остальное, что он выдаёт – это малышовый лепет. Нет подражаний.
Результаты (пока промежуточные, оценить в полной мере можно будет месяца через 2-3):
1) Отсутствие негативного эффекта - уже хороший результат. Прием пантокальцина никак не повлиял на самочувствие ребенка и его поведение.
2) На второй неделе наладилось дело с горшком. Сынок уже ходил на горшок (и на унитаз) самостоятельно по малому, а более значительные дела справлять в горшок не понимал, обычно я его ловила, когда он «задумывался» и тащила на горшок. Так вот, спустя несколько дней приема, он начал делать всё сам, как надо.
3) Появился жест «Пока, пока!». Раньше он молча и вяло помахивал ручкой на прощание. Не всегда, по настроению. А теперь, даже когда уходит в другую комнату, машет и говорит «Ка, ка» с выражением. Это и есть его «Пока, пока!».
4) Теперь в играх он пытается повторить за сестрой «на старт, внимание, марш!», но получается только мычание с выражением… И я понимаю, что он хочет говорить! Но не может.
Но, возможно, он до этого сам дорос? Я не знаю, но все это время, а именно 2 года и 7 наше развитие было вялотекущим. Самостоятельно пошел в день, когда исполнилось 1 год и 5 месяцев. Падает часто и сейчас. За полгода никакого речевого прогресса. Я не сторонник ударяться в панику и кормить детей лекарствами. Мы ходим к логопеду на занятия, стараемся развивать сына всесторонне, читаем и занимаемся дома, привлекая старшую сестру, чтобы ему было интереснее. Массирую кисти рук и стопы, когда он спит.
Боюсь кормить его ноотропами (впрочем, как и других лекарств), но уже приняли решение купить второй препарат (энцефабол) тоже.