Всем здравствуйте!
Супрастин - наверное самый известный препарат от аллергии, и недорогой, 20 таблеток стоят около 100 рублей.
Но сейчас появилось много средств "нового поколения", которые не вызывают побочных действий. Например, Цетрин, стоит тоже недорого, 20 таблеток 146 рублей. На него я перешла, когда поняла, что от супрастина мне плохо, хотя он и помогает при аллергии.
От супрастина возникает сильная сонливость. Причем даже после одной таблетки я могла ходить как сонная муха дня 2-3 точно. Невозможно заниматься какими-то делами, сконцентрироваться на чем-то.
Познакомилась я с супрастином еще в 12 лет, когда у меня было воспаление легких и мне кололи несколько разных препаратов. На какой-то из них началась аллергия. У МЕНЯ РАСПУХЛИ ГУБЫ ДО НЕВЕРОЯТНЫХ РАЗМЕРОВ И ПАЛЬЦЫ НА НОГАХ, мои ноги были похожи на ноги снежного человека. Тогда мне в больнице кололи супрастин.
Сейчас я страдаю от сезонной аллергии на тополиный пух, а также от дерматита. Приходится прибегать к помощи лекарств.
В передаче о Самом главном рассказывали о препаратах от аллергии "нового поколения", и говорили, что супрастин уже отошел на второй план именно из-за побочных действий. Можно спросить у врача, какое средство лучше, можно посоветоваться с фармацевтом в аптеке.
Противопоказания:
Глаукома (для парентерального введения);доброкачественная гиперплазия предстательной железы, задержка мочеиспускания (для парентерального введения); одновременный прием ингибиторов МАО (для парентерального введения); язвенная болезнь желудка в фазе обострения (для парентерального введения); острый приступ бронхиальной астмы; беременность; лактация (грудное вскармливание); препарат не назначают новорожденным в возрасте до 1 мес; повышенная чувствительность к препарату или другим производным этилендиамина.
Побочные действия:
Со стороны ЦНС: возможны вялость, сонливость, слабость, легкий тремор, головокружение. У детей возможно некоторое стимулирующее действие на ЦНС, проявляющееся беспокойством, повышенной раздражительностью, бессонницей.
Со стороны пищеварительной системы:возможны сухость во рту, тошнота, рвота, диарея или запор.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:редко - понижение АД (чаще у пожилых больных), тахикардия, аритмия.
Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.
Прочие: редко - затрудненное мочеиспускание.