Опубликовано 20 Май, 2015 - 05:35

Предисловие:

Чтобы была ясна общая картина, на фоне которой потребовалось принимать препарат "Зиртек", опишу как и для чего нам его назначил врач... потому что препарат не безобиден и возможно тем, кому его назначили, все это будет важно (а не только полученный спецэффект от приема этих капель). Хотя, конечно, от этих описаний отзыв станет более нудным. Ну терпите, это ж не губная помада, а - лекарство и небезопасное к тому, же.

Итак, антигистаминный препарат "Зиртек" (Zyrtec) в каплях нам назначил врач-ЛОР... Скорее всего он сделал это в терапевтических целях, потому что явной аллергии у ребенка не было, но какая-то инфекция была и была она отвратительна по своим симптомам (температуры практически нет или маленькая и не постоянно, отек носоглотки не дает дышать и питаться, кашель по ночам не дает спать, хотя кашель при этом вовсе не от проблем с бронхами или легкими и т.п. Кашель был банально потому, что нечто из носа, не выливаясь наружу, затекало в горло и ребенок просто давился этим во сне).

Аппетит при этом снизился незначительно. Активность тоже снизилась незначительно и у ребенка еще были жалобы на уши, а врач увидел (якобы) начинающийся туботит. Вот это собственно и все, на основании чего (ну осмотр был разумеется и даже анализы были назначены) было назначено лечение, в котрое входил "Зиртек" (Zyrtec) в каплях.

Конечно, "Зиртек"-капли не был единственным средством лечения... В уши нам назначили - ушные капли. В нос - назальные+ промывание+антибиотик в каплях. Ну и горло опрыскивать антисептиком. а "Зиртек", требовалось капать по 1 капле 3 раза в день, в течении 5 дней.

Пользовательские характеристики капель "Зиртек" (Zyrtec) :

Средство "Зиртек" (Zyrtec) в каплях представляет из себя бесцветную жидкость, со слабым ароматом, напоминающим уксус. Вообще аромат очень слабо-выражен, в нос не "шибает" и жить не мешает.

Флакон снабжен капельницей, отмерять нужное количество средства довольно удобно.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ:

Поскольку нам не было отчетливо ясно для чего нам этот "Зиртек" (Zyrtec) в каплях назначили, то мы и не стали особенно усердствовать с его применением, и не пожалели об этом. По-видимому, назначили его чисто формально, в терапевтических целях и каков должен был быть официальный-ожидаемый результат от его приема - непонятно.

Надо было пить его по 1 капле, 3 раза в день. Начали с 1 капли, решили посмотреть что будет и только потом решать что делать далее. А тут еще надо отметить, что препарат имеет очень неслабую инструкцию, от побочных явлений (на первый взгляд) рябит в глазах, но большая часть самых страшных явлений указаны как - редкие. Еще часть страшных указаны как явления с невыясненной частотой возникновения ("прелесть", да? и это назначают детишкам, когда о препарате мало что выяснено).

Но я рекомендую обратить внимание на раздел (в инструкции) "особые указания" - тоже много полезного можно почерпнуть. Например, если ребенок спит (часто) лицом вниз, то препарат требуется использовать с большой осторожностью. А у меня как раз именно так и спит...

На ребенка "Зиртек" (Zyrtec) в каплях оказал выраженное седативное воздействие. После первой же капли в первый день применения - спал как убитый не просыпаясь всю ночь, несмотря на то что болен. А когда он болен он так спокойно никогда не спит, потому что и кашель мучает периодически и нос заложен (отек в носоглотке дышать не дает), а ртом дышать иногда забывает и рот закрывает... начиная задыхаться (понятное дело) рот открывает начинает хватать воздух и в испуге просыпается, начинается небольшой скандал. Но с "Зиртеком" его ничто не колыхало.

На второй день даже одну каплю "Зиртека" ребенок отказался пить. Когда стали настаивать, он периодически то умолял не запихивать ему "Зиртек", то попросту скандалил. Он еще мал и не может сказать, почему он не может пить лекарство и где у него болит, но мной уже неоднократно замечено. что если после лекарства ему не становится плохо, то пить он его никогда не отказывается даже если оно - отвратное на вкус (точнее, отказывается только первый раз - побаивается, а потом, если все хорошо - без проблем принимает назначенные препараты). Так от "Зиртека" он шарахался как от огня и к тому же, судя по всему не только спокойно спал, но и плохо себя чувствовал. Да и какое-то заторможенное поведение наблюдалось. Заметно было, что шарахается он вовсе не от дурного вкуса лекарства, вкус-то у него и не вызывал особенного отвращения (да и назанчена была всего 1 капля).

В итоге, на протяжении всего лечения давали ему только 1 каплю на ночь, днем не давали вообще... Да и на третий или четвертый день вообще от него отказались. Во-первых, от назначенных средств (в уши, горло и нос) стало намного лучше и ребенок был практически здоров уже на третий день, а во-вторых, никаких других результатов от этого "Зиртека" не наблюдалось (кроме спокойного сна, который больше был похож на забытье). и кстати, вов ермя болезни ребенок обычно плохо засыпает, потмоу что не гуляет и вдобавок, долго устравивается в кровати - не может найти удобное положение,.. А после "Зиртека" его "отрубало" буквально за 10 минут напрочь.

Кстати, несмотря на соблазн расслабится и самой отдохнуть и проспать всю ночь так же, как и ребенок находившийся под действием "Зиртека" - расслабится ну вообще не удалось. Я и вам не рекомендую расслабляться, несмотря на то, что кажется, будто бы ребенок спит спокойно, значит можно и самой выспаться по-полной программе... дело в том, что как и писала выше уже, начитавшись инструкции, стало понятно, что бдительность требуется не ослабить, а наоборот - повысить. А уж если есть поводы (они указаны в инструкции), то и вовсе поспать не удастся. Лично мне не удалось. Я вообще не спала пока он спал. И постоянно нарезала круги вокруг его кровати, чтобы убедится что он еще дышит и не заткнул себе нос одеялом по нечаянности и не задохнулся. И что "Зиртек" не вызвал никакой анафилактический шок, какой-нибудь отек и прочие прелести, на которые он способен.

ИТОГИ:

Короче говоря, от этого "Зиртека" не только покоя не дождаться, но еще и последние остатки покоя были утрачены полностью. В итоге, никаких побочек совсем уж негативных не наблюдала. Были конечно и раздражительность у него и плаксивость при каждом удобном случае, но однозначно на "Зиртек" не могу их списать, потому что во время болезни вообще такое состояние (возможно) - обычное дело. Во всяком случае - у нас.

Нажму кнопку "рекомендую", но только потому, что тем у кого астма или аллергия этот препарат действительно принесет больше пользы, чем нанесет вреда. Хотя лично мне препарат не понравился. Особенно он не понравился потому, что напрягает очень сильно, а польза - не очевидна и непонятна. Тем более, в таких сучаях как наш. И вообще, если не выявлено что у ребенка однозначно аллергия, то и не вижу смысла сильно спешить его принимать, ей-богу. Хотя я не врач... Во всяком случае, его точно не стОит использовать без назначения и без наблюдения, он вовсе не безобиден.

И настоятельно рекомендую внимательно читать его (препарата) инструкцию и обнаружив, что ребенок стал отлично спать по ночам несмотря на плохое самочувствие - не расслабляться, а скорее наоборот - напрягаться и не выпускать его из виду. А если любит спать вниз лицом, то лучше вообще перекладывать на спину постоянно (хотя если ребенок с характером, как у нас например, даже не представляю как можно его тормошить всю ночь и перекладывать на спину и не поиметь при этом целую драму с длительными ребенкиными нравоучениями и безграничным возмущением).

Честно говоря, мне самой при некоторых проблемах со здоровьем, назначали (это особенно модно стало именно в последнее время, почему-то) антигистаминные препараты. Ну вот с такой жутковатой инструкцией мне попадались всего парочка препаратов (и были они - дешевые... а "Зиртек"-то совсем не назовешь дешевым), остальные были не так ужасны и не настолько угнетающе действовали на центральную нервную систему (насколько это написано в инструции к "Зиртеку"). Ни за что не поверю, что для маленьких деток не существует более приличного (не настолько угнетающего) антигистаминного средства. Возможно, существуют хоть сколько-то более безобидные подобные средства и есть возможность заменить "Зиртек" на что-то другое.

Алёна Каширинарекомендует
20.05.2015
Моему ребенку то же его назначали, раз в день по пять капель, после серьезной аллергической реакции. Воообще не подошел!!! Ребенок настолько вялым становится, на грани обморока. Дала два раза и побежала после второго к педиатру. Так она выпучила на меня глаза и сказала ЧТО ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Будьте бдительны с этим препаратом.
20.05.2015
С любыми препаратами для детей надо быть очень осторожной.
20.05.2015
Вот и нам его прописали... При БРОНХИТЕ. Дочке 1г7мес. Дала 1 раз. почитала инструкцию и решила больше не давать. А Ваш отзыв только укрепил моё решение!... спасибо!
спасибо за внимание девочки! очень приятно. средство действительно слегка напрягаетреакцией на него у детишек.
23.11.2015
Антигистаминные препараты назначают, чтобы уменьшить ОТЕК в том числе, а не только при аллергии. Так что это весьма оправдано. Не стоит додумывать то, в чем не разбираетесь.
Все препараты этой группы вызывают сонливость, так как имеется побочный седативный эффект. И у Зиртека не самый сильный.

И последнее - пока безопасней препаратов для детей раннего возраста нет,разрешенный Фенистил более "древний", еще 1ого поколения.

И кстати, большая инструкция любого лекарства говорит, а всестороннем и глубоком изучении препарата, а не о его "вредности"
AlevtinkaYa, что вы мне хотели сказать своим комментарием? я его не поняла... то есть, если я в нем не разбираюсь, то я должна была проигнорировать весь негатив, который наблюдала от "Зиртека" на своем ребенке и написать хвалебную оду препарату? или что?

я прекрасно разобралась какие побочки он вызвал у ребенка и что их вызвал именно зиртек. этого достаточно для меня, чтобы быть недовольной препаратом. а отзыв, это вам не рекламное объявление и не оправдания в пользу препарата, а - ЛИЧНЫЙ опыт и ЛИЧНОЕ мнение. и уж как бы вы не уговаривали, этот опыт уже не отменить.... использовать повторно препарат для того чтобы полюбопытствовать на тему: "а вдруг на этот раз он окажет позитивное воздействие" - я не планирую, мне и этого было вполне достаточно (не провожу эксперименты на людях и тем более - на своем ребенке)
23.11.2015
Я хотела донести лишь то, что назначение его было оправдано и положительный эффект от него есть. Очень многие мамочки, не разбираясь в вопросах, пишут, что "такой страшный препарат назначен при бронхите/фарингите/отите и пр., а он же от аллергии... Ужас-ужас!"

А доверчивые другие мамочки, начитавшись подобных отзывов и страшилок, начинают заниматься самолечением или корректированием лечения, что может привести к печальным результатам. Вот,собственно, как-то так. Извините, накипело.
ну так и у мамочек тоже накипело, пардоньте... они (то есть в данном случае - я и не только я) я намотрелась не позитивных результатов, а - негативных. их было больше. и с чего бы мне писать про позитив.... если я даже не особенно представляю как позитив этот выглядит.