Здравствуйте!
Снова холода, сезон простуд и распоясавшихся инфекций. 😝 В нашей семье (да что уж, и конкретно у меня) он к сожалению никогда не обходился без самых разнообразных "катаральных явлений" в носоглотке. В горле скребет, першит, чешется, голос скрипит и сипит, на задней стенке слизь... Бр-р-р! Но ещё хуже, если всё это сопровождается выраженной болью.
В такой ситуации не раз выручали таблетки "Граммидин НЕО" с анестетиком.
Думаю, вы и сами видели рекламу этого средства: одно время оно не сходило с экранов телевизоров.
Что это? Это лекарственный препарат комплексного действия (обезболивающее, антимикробное), применяемый для лечения инфекционных заболеваний рта и горла.
Давайте рассмотрим
В картонную пачку вложены 2 блистера по 9 таблеток и инструкция к препарату. (Если верить той же инструкции, бывают ещё блистеры на 6 таблеток и их может быть от 2 до 4 в пачке, но я такие не встречала).
Вообще существует несколько форм этого препарата (точно видела ещё и спрей), но я применяю конкретно таблетки для рассасывания.
Слышала, что врачи в целом неплохо относятся к такой форме, потому что так обеспечивается непосредственное и довольно длительное воздействие действующего вещества на очаг заболевания (а не на ЖКТ, например), да и вообще такие таблетки лично для меня удобнее (не надо запивать, можно положить в карман или сумку, и ничего не прольется).
Блистеры имеют перфорацию, так что можно легко оторвать в дорогу столько, сколько надо.
Таблетки довольно большие, но это не имеет значения, т. к. их не придётся проглатывать. На одну из сторон нанесены буквы "GR".
Показанием к применению этого средства являются:
Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом:
острый фарингит,
тонзиллит,
ангина,
пародонтоз,
гингивит,
стоматит.
Состав таблетки такой:
Как видите, действующих веществ 3,
и каждое из них отвечает за свой эффект:
Фармакологические свойства
Граммидин с анестетиком нео - комбинированный препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла и полости рта. В состав препарата входит противомикробное средство грамицидин С, местноанестезирующее (обезболивающее) средство – оксибупрокаин и антисептическое средство - цетилпиридиния хлорид.
Механизм действия грамицидина С связан с повышением проницаемости цитоплазматической мембраны микробной клетки, что нарушает ее устойчивость и вызывает гибель клетки.
Грамицидин С оказывает выраженное противомикробное действие в отношении возбудителей инфекционных заболеваний полости рта и глотки.
Анестетик оксибупрокаин оказывает местное обезболивающее действие на слизистую оболочку полости рта и горла. Вызывает обратимую блокаду распространения и проведения нервных импульсов через аксоны нервных клеток.
Цетилпиридиния хлорид относится к антисептическим средствам. Подавляет рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний полости рта. Препарат оказывает обезболивающий эффект, уменьшает воспаление, оказывает противомикробное действие, смягчает неприятные ощущения в горле, облегчает глотание, при рассасывании вызывает гиперсаливацию, что способствует механическому очищению полости рта и глотки от микроорганизмов.
Что ещё лично для меня является ценным, так это отсутствие системного эффекта (горло лечим, но при этом не испытываем ЖКТ и печень на прочность), это подтверждает и инструкция к препарату:
И одновременно, при приёме на фоне лечения другими препаратами Граммидин дополнительно усиливает их действие:
Противопоказаний у таблеток немного:
❗Хотя вот беременным и кормящим с этими таблетками нужно быть осторожными:
И у людей с повышенной чувствительностью, судя по инструкции, тоже могут быть "сюрпризики" (но вроде проходящие):
А способ приёма - проще некуда: положил на язык и жди до полного растворения. Главное, для продления действия активных компонентов не есть и не пить после рассасывания таблетки ещё хотя бы час.
Мой опыт применения и выбор "шарфика"
Итак, "шарфики".
Существуют пачки с 3 видами шарфов.
- Желтый - это детские таблетки, их я никогда не покупала (нет потребителей такого возраста).
- Зелёный
- Красный
А вот 2 последних я приобретала неоднократно и имела возможность сравнить.
Различие между ними - в наличии в "красных" таблетках обезболивающего компонента (оксибупрокаина), который отсутствует в "зелёных". В остальном - действующие вещества в тех же дозах и там, и там.
Таблетки одинаковые по размеру. Оба вида разрешены к применению для детей старше 4 лет и взрослых.
Честно говоря, и те, и другие для меня настолько комфортны, что я их не сильно ассоциирую с лекарствами: на вкус они приятные, сладенькие (ну, может лишь чуть-чуть с оттенком химического привкуса). Так что лечиться ими совсем не обременительно - словно конфетку рассасываешь.
Таблетка довольно плотная, растворяется небыстро.
И в принципе, я довольно долго не ощущала сильной разницы между этими видами (разве что по цене: зелёные дешевле😁). Пока однажды меня не накрыла острая боль в горле. Вот прямо ежи: больно не только глотать пищу (уж не до орешков-сухариков), а и простую воду! 😫 Вот тут я по достоинству оценила красные таблетки. Нет, не ждите, конечно, что вы прям сразу почувствуете себя здоровым, но облегчение они дают. И лично я с нетерпением ожидала наступления времени принимать таблетки.
Мне кажется, что несмотря на то, что Граммидин С - довольно "старенький" антибиотик (его в попытке повторить формулу английского граммидина открыли советские биологи во время Великой Отечественной) он все-таки неплохо действует. Во всяком случае, у меня. Правда, тут не надо медлить. Чуть заболело - сразу лечить (опять же, для меня).
Ну и сила инфекции конечно имеет значение. Например, я тут уже писала про другой местный антибиотик, который мне рекомендовал врач. Тогда несколько дней до приёма я рассасывала Граммидин, но это не спасло от фарингита в полной красе. Хотя, с другой стороны, я ведь не знаю, что было бы, если бы я тогда не рассасывала Граммидин. 🤷♀️
В общем, моё мнение таково: таблетки действующие, хотя увлекаться ими сильно тоже не стоит, все-таки там антибиотик, который воздействует и на хорошие, и на плохие бактерии. И если боль в горле острая - несомненно выбирайте "красный шарф", он будет эффективнее.
Ну, и если боль не проходит больше 3-4 дней - все-таки стоит показаться врачу.
А лучше БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Пока-пока! 😊
P. S. Случившаяся в холода гнойная ангина заставила меня познакомиться с одним новым препаратом от боли в горле. Лекарство не совсем стандартное, это раствор для полоскания горла под названием "ОКИ". Недешевое, но эффективное. Если горло воспалено, болит нестерпимо - рекомендую. Мой отзыв о нём здесь.