Все без исключения врачи называют брокколи самым полезным овощем.
Брокколи действительно бьёт все рекорды по антиоксидантам, поэтому я съедаю хотя бы одно соцветие в день на протяжении многих лет
брокколи отзывы
ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРОККОЛИ?
Брокколи один из немногих продуктов, которые врачи относят к противораковым и это основано на многочленных исследованиях.
Сульфорафаны и изотиоцианаты содержащиеся в брокколи, замедляют рост раковых опухолей и останавливают разрушение ДНК, тем самым тормозя процессы старения
Помимо прочего в брокколи много витамина С, который тоже известен как антиоксидант.
Капуста брокколи мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне.
Ну и очевидно, что брокколи содержит много волокон и грубого растительного волокна, а значит помогает кишечнику. Именно питание с грубым волокном (сырые овощи) взращивает в кишечнике полезную микрофлору и выводит патогенную. Когда мы едим клетчатку, то через кишечник мы улучшаем состояние кожи, иммунитета, и даже влияем на уровень гормона счастья (серотонин вырабатывается в кишечнике).
ЗАМОРОЖЕННАЯ В УПАКОВКЕ ИЛИ СВЕЖАЯ ИЗ ЛАРЬКА?
Осенью я покупаю садовую брокколи у бабулек на рынке, которые выращивают эту капусту у себя на огороде либо в овощных ларьках. Как правило такая капуста стоит 150 руб за приличный вилок. Внешне такая капуста отличается от магазинной голубоватым белесым оттенком. На вкус тоже есть отличия: замороженная брокколи более сочная и без горечи, а свежая капуста брокколи всегда отдаёт горчинкой и менее сочная.
Я не знаю какое брокколи полезнее - фасованное замороженное, свежее из магазина или садовая. Сейчас много информации о ГМО-семенах и мы никак не застрахованы от этого ни при покупке в магазинах, ни выращивая овощи в собственном саду, ведь происхождение семян неизвестно. В любом случае возможность покупать садовую брокколи есть лишь несколько месяцев в году, что я и делаю. В остальное время беру фасованную замороженную в магазине и ничуть от этого не страдаю, потому что замороженная фасованная вкуснее свежей покупной.
Храню расфасованное замороженное брокколи в морозилке. Соцветия за 5 мин. размораживается под струёй горячей воды из-под крана. Покупая свежий вилок капусты в овощных ларьках, храню его в холодильнике около недели, завернув во влажный полиэтиленовый пакет.
ПОЧЕМУ БРОККОЛИ БЕССМЫСЛЕННО ГОТОВИТЬ?
Все полезные вещества, которые содержатся в брокколи попросту разрушаются от термической обработки. Причём это относится как в витамину С, так и к ценнейшим антиоксидантным веществам. Поэтому я ем брокколи исключительно в сыром виде. При варке/жарке/запекании в духовке ценность брокколи сводится к нулю и вы просто едите банальную клетчатку, но уже без тех редких антиоксидантов.
Уже много лет я ввела себе за правило: одно соцветие брокколи достаю из морозилки, разогреваю под струёй горячей воды и съедаю. Не хочу фантазировать на тему "о, сразу поднимается энергия" или "я теперь вообще не болею орви".... нет, просто это тот простой шаг, который вы можете сделать на пути к своему здоровью.
Не хочу фантазировать на тему "о, сразу поднимается энергия" или "я теперь вообще не болею орви".... нет, просто это тот простой шаг, который вы можете сделать на пути к своему здоровью. - классно сказано!