Бальзам Rigas Balzams был куплен мной в осенний период в качестве добавки в чайные и кофейные напитки. Так сказать «для сугреву». Отопления дома не было, на улице слякоть и на душе поганенько. Вот и решилась на такую дорогую покупку.
Бальзам обошелся мне в 998 рублей в специализированном магазине. Объем 0,5 литра.
Начну с бутылки. Упакован бальзам конечно шикарно. В керамическую бутылку
и закрыт деревянной пробкой (дубовая).
Пробка удобно открывается и закупоривается обратно.
К бутылке прилагалась книжечка с рецептами, если кто захочет их посмотреть, то я просто оставлю их в фото к отзывам.
Подарить такое сокровище можно без стыда.
Бутылка ориентирована на российский рынок и имеет этикетку на русском языке.
Сам бальзам был придуман аптекарем.
Рижский чёрный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — тёмный крепкий бальзам (45 % об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Как алкогольный напиток Рижский бальзам относят к категории биттеров. «Рижский Чёрный бальзам» является одним из наиболее известных в мире брендов, производимых в Латвии. В состав бальзама входит 24 ингредиента, его вкус подчёркивается натуральными добавками экстрата различных ягод, цветов, кореньев. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства
Состав бальзама крайне секретен, но кое-что удалось найти:
В состав бальзама входит 24 ингредиента — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, бренди, перуанский бальзам, сахар, натуральный медовый ароматизатор, растительные ингредиенты и специи, в том числе малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень генцианы, зверобой, липовый цвет, берёзовые почки, мята, дубовая кора, кожура померанца. Чёрный цвет бальзаму придается с помощью изготавливаемого на месте жженого сахара. Растительный настой из 16 ингредиентов и специй для бальзама выдерживают в особых дубовых бочках в течение 30 дней. Затем к выдержанному и фильтрованному экстракту добавляют остальные ингредиенты
Бальзам имеет насыщенный аромат. Не спиртовой, а скорее сладковато травянистый. Очень приятный для обоняния. Даже от самого запаха получаешь удовольствие. Если известный нам Биттнер (отзыв на который мной написан ранее http://irecommend.ru/content/i-v-pir-i-v-mir-i-pri... ) имеет спиртовой аромат и немного трав, то тут ощущается только травяной купаж и немного ягодных ноток.
По консистенции Рижский черный немного густоват, как будто сильно слабый кисель. Опять же Биттнер абсолютно жидкий (как вода), а Рижский тягучий.
Цвет у напитка насыщенный черный. Не прозрачный.
Вкус в чистом виде горький, и только в самом конце появляется немного сладкого послевкусия. Довольно на любителя.
Но вот в сочетании с другими напитками, рижский чёрный прекрасно раскрывается.
Например, вот в таком варианте: рижский черный и кока-колла
(я брала лёгкую) 1 к 1.
Получается лёгкий коктейль, который очень приятно пить.
Как использую рижский черный:
- В конце дня для согревания (особенно если замерзла на улице)
- Для снятия стресса. Помогает на ура
- Поливаю им мороженное. Прекрасный десерт для компании взрослых гостей. Особенно хорошо сочетается фисташковое. Не советую клубничное.
- Как ароматизатор в кофе. Намного вкуснее получается с рижским, чем с биттнером.
Хотите верьте, хотите нет, но согревает он потрясающе, напряжение снимает отлично, и мне помогает заснуть.