Хороший десерт по старинному рецепту, который при желании и дома приготовить можно, если есть время и желание.
Как-то мама затащила меня в Дикси со словами "пойдёёём, пастилу купим, я тут недавно такую вкуснятину ела в гостях!"... Мы обошли полмагазина, прежде чем найти полку с десертами, в конце-концов мы её нашли, мама указала на маленькую картонную коробочку, на которой было написано "Белёвская пастила". Цена (110 рублей за 100 грамм) меня не удивила, потому как процесс приготовления этой пастилы длительный и трудоёмкий, так что стоить дёшево она не может.
А теперь немного лирического отступления)) Автор этой пастилы - купец Амвросий Павлович Прохоров, живший, конечно же, в городе Белев. Семейный рецепт яблочной пастилы он запатентовал аж в 1888 году.
Про историю я лично узнала ещё несколько лет назад - по телевизору передача шла. Но т.к. в то время найти такую пастилу в магазине не смогла, стала искать её рецепт, чтобы приготовить дома. Интерпретаций этого рецепта в интернете много, принцип приготовления один - из яблок делается пюре, смешивается с белками, взбитыми с сахаром, вся смесь выкладывается в форму и длительное время сушится в духовке, затем режется на слои, которые промазываются белком, взбитым с сахаром и снова сушатся. Процесс весьма трудоёмкий, но получается вкусно!))
Ладно, хватит лирики, теперь о продукте)) Коробочка маленькая, выглядит вот так:
Состав и КБЖУ на фото:
Есть срок годности:
Такая пастила может храниться 5 месяцев без добавления консервантов, значит, с составом производитель не обманул)
В коробке два плотно запечатанных треугольника пастилы:
Кусочки малююсенькие)) На фото хорошо видно, что есть слои:
Вкус яблочный, сладкий, приятный, но текстура мне показалась суховатой, т.к. сравнивала её с пастилой собственного приготовления - моя получилась более воздушной... кстати, я сахар не добавляла, только пудрой сверху посыпала, вот фото из архива:
Ну что сказать - десерт твёрдый хорошист, можно себя иногда побаловать... До отличника всё-таки не дотягивает, но это моё субъективное мнение))
Спасибо за внимание!