Опубликовано 10 Январь, 2014 - 23:17

Я не буду перечислять вам все чудодейственные свойства сего продукта, если вы ищите о нём отзыв - наверняка вы уже все это читали ДО 😊

У меня нет своей пасеки, но есть знакомые занимающиеся этим нелёгким делом, и каждый год они щедро делятся с нами дарами своих пчел-трудяг 😊

Настойка:

Многие слышали советы а-ля "Коль зубки болят у тебя, внучек, пожуй прополису - всё пройдёт" ( я лично подобное слышала неоднократно). Есть в этом деле толика правды, однако сам по себе прополис ядрён, как зима в Сибири, поэтому в чистом виде его нельзя употреблять, разве что в случае если вы все равно хотели сменить своих маленьких белых братьев на фарфоровые или вставные: жевать чистый прополис - убить всю зубную эмаль. Для зубных дел готовят настойку. Рецепт настойки у каждого свой, кто-то замачивает водкой, а кто-то 98% спиртом ( как мой знакомый), после чего отправляют на месяц в темное место. В любом случае я бы не стала советовать употреблять настойку в чистом виде, лучше разбавить обычной водой ( после этого он приобретает молочный цвет), причем сразу используйте старый не нужный вам стакан/бокал/кружку, ибо потом, фиг вы что ототрёте. Даже не тратьте время на отмывание, я на этих попытках испоганила около трех губок, двух щёток и с половину нервных клеток. потом ещё руки отмывала от желтизны 😞 При резкой зубной боли настойка прополиса помогает ровно как и водка, убивает бактерии, однако судя по плотному налёту остающемуся на стаканах, он ещё и "запечатывает" микро трещинки эмали, я лично не использую его в качестве зубного средства, ибо цвет у налёта далеко не белый, а мои зубы и без того имеют желтый цвет. Зато полоскать горло при простуде - пожалуйста, тут этому средству нет равных 😊 Неразбавленную настойку используем для прижигания всяких ран и трещин, в т.ч. стоматитовые болячки ( с ними знакомы почти все курильщики).

Настойку можно найти в аптеках.

Стоит помнить, что самолечение может дать и обратный эффект, не стоит полагаться на народные средства целиком, лучше обратитесь к специалисту, он подскажет как и в каком виде использовать прополис в той или иной ситуации.

Мазь:

Весь секрет её приготовления, увы, мне не знаком, знаю что в составе прополис, мёд, и животный жир. Видела вариацию без жира, крем больше похож на засахаренный мёд, совершенно не впитывается 😞 ( целебных свойств никто не отменял). Мне же предоставляют баночку с жирком, такой крем прекрасно помогает потрескавшейся коже ( например после попадания цемента на открытый участок кожи), ранки быстро затягиваются и заживают без осложнений и нагноений 😊 Так же при насморке, после промывки носа, ватной палочкой смазываю слизистую, крем также имеет антибактериальный эффект + слегка подсушивает слизистую и подобно вьетнамской звезде, пробивает оставшуюся заложенность 😊 Минусов у такой мази не обнаружено.

В аптеках не видела, поищите у пасечников вашего города, ведь крем идеально подойдет на замену бепантена или детского крема в вашей аптечке.

Достоинства
  • Антибактериальное
  • Быстрое выздоровление
  • Многофункционален
  • Натуральное
  • Обезбаливающее
  • Очень эффективное
  • Просто в применении
  • Экологичен
Недостатки
  • Оставляет жёлтые пятна
слюнявкарекомендует
11.03.2016
В нашей семье прополис(спиртовая настойка) с детства в аптечке есть всегда. Лечим ангину - полоскания. Можно в столовую ложку с чаем капать при орз. грибок в виде шелушения между пальцами на ногах быстро выводит. любые болячки им прижигаем. Особенно эффективен при герпесе (в комплексе с таблетками,регулярно в течении дня выжигаю болячку прополисом, затем мазью). ветрянку сыну тоже так лечила - это ведь родственный герпесу вирус. а то что он желтый - так это намного лучше чем зеленая зеленка. рот не полощу - прополис разрушает зубную эмаль. В общем от ста болезней, очень эффективен.
28.05.2022
Здравствуйте,проясните пожалуйста,некоторые лечат им желудок,а Вы говорите что он эмаль разрушает ?Или я чего не понимаю? Больной желудок не хотел-бы травмировать прополисом в придачу .