Первоначально о Биогае я услышала в период колик. И если здесь вы именно по этой причине - настоятельно рекомендую прочитать вам вот этот отзыв, где я рассказала не столько про средство, сколько в целом про методы борьбы с этим детским нудогом. Лично у нас тогда до Биогаи дело так и не долшло, но его мне очень хвалила знакомая, которая на тот момент решала аналогичные проблемы у сына. С ее слов средство не просто помогло, а буквально спасло. Она сказала, что полностью ушли все симптомы и наладился режим, в том числе стул стал по часам. А это очень серьёзное заявление. Если разобраться, такое заявление весьма логично, ведь это не просто сладенькая водичка для схлопывания пузырьков газа (есть ли они вообще там - хороший вопрос). Биогая - это бактерии, у которых совсем иной способ действия. Сугубо мое личное мнение - пичкать кроху сразу какими-то бактериями без назначения врача - ну такое. Поэтому тогда мы обошлись без неё.
Кстати сразу обозначу минус продукта - это цена. В период колик со слов знакомой одного флакона им хватало на неделю. Не трудно посчитать, что колики продолжаются в среднем 1,5-2 месяца, а стоит Биогая от 750₽ в среднем. Таким образом на весь период у вас уйдёт 5-7к рублей. На фоне копеечной укропной воды это действительно большие траты.
Продолжу делиться всем, что слышала про это лекарство.
В месяцев 7 ее назначили дочери подруге для нормализации работы ЖКТ (запоры и прочее). Я не вдавалась в подробности, но на сколько я помню, проблему Биогая так же решила.
И вот наконец наш личный опыт применения. Сложно сказать, что именно мы лечили, так как пришла я гастроэнтерологу с 10 месячным сыном с подозрением на атопический дерматит (кстати, почитайте про него здесь и здесь), а также после двух острых приступов поноса, последний раз из-за которого мы даже попали в больницу. Так как никаких кишечных инфекций врачи не нашли, нам посоветовали обратиться к гастроэнтерологу, так как вероятнее причины и аллергии и расстройства работы ЖКТ надо было искать в кишечнике.
Из основных проблем были высыпания и очень частый неоформленный стул. То есть не водянистый понос, но все же в таком виде, что считать нормой явно нельзя.
На первом приеме нам не поставили диагноз и назначила анализ на дисбак, а так же биогаю в течение 20 дней по пять капель. Я так понимаю, ее врачи часто выписывают просто, в качестве биодобавки. За время ее использования у нас практически сразу нормализовался стул (стал реже и всегда оформленный). А вот высыпания на коже сначала чуть сбавили интенсивность, но потом ребенок все равно начал выдавать реакцию. Но для меня самое главное, что те приступы поноса, который очень опасен для малышей из-за угрозы обезвоживания, у нас прекратились. Так что в любом случае пропили ее не зря.
Что касается анализов - обнаржули в небольшом количестве стафф, прописали Бактериофаг 20 дней и после 20 днй Линекс. Но это уже другая история.
И еще чуть про Биогаю. Так скажем технические моменты. Не слишком удобный дозатор - всегда выливалось больше, чем пять капель. А концу вообще перестало капать что-либо и пластиковый ограничитель пришлось вытащит, чтобы добить дней и лекарство. До конца приема оставалось буквально пара дней, и покупать новый бутылек не хотелось. На вкус, кстати, она отвратительная, но ее можно подмешивать во что-то. У меня с приемом проблем не возникало.