Опубликовано 5 Май, 2017 - 10:22

  • Опыт использования:
    год или более
Здравствуйте, мои читатели!

Очень странно, но до того момента пока я не перестала есть мясо, я знала слово "нут" только из кроссвордов.


Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые.



И никогда его не ела раньше. Я не обращала внимания на нут в магазине.

Зато за последние три года я съела его столько, что за все предыдущие годы восполнила баланс питательных веществ.




И не обязательно употреблять нут только тем, кто отказался от мяса.

Мясоеды готовят огромное количество блюд из нута, для разнообразия. Нут, так же, как и чечевица - это прекрасный диетический продукт.



Когда смотришь на маленькие горошины нута, поверить не можешь, что в нем содержится огромный кладезь витаминов, а главное - 18 незаменимых аминокислот!!

А также нут

содержит витамины В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; калий, фосфор, магний, кальций, лецитин, рибофлавин, тиамин, никотиновую и пантотеновую кислоты,железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Некоторые из ученых считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму.



Неоднократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях.

Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки

Нут также способствует снижению содержания холестерина в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Употребление нута способствует улучшению кожи, делая ее упругой и шелковистой. В восточных странах из нутовой муки готовят огромное количество мазей, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления

Очень хорошо добавлять нутовую муку в убтан и умываться. Мука способна очистить кожу от черных точек.
***при условии, что ваша кожа хорошо реагирует на убтан.


В отличие от фасоли нут в меньшей степени способен вызывать газообразование, но чтобы совсем не возникало никаких проблем, нужно следовать некоторым правилам:

нут обязательно нужно замачивать на 8-12 часов. Я делаю это на ночь.
***на печке он варится 40 минут после замачивания. В мультиварке - больше часа.
- в блюда из нута нужно обязательно добавлять специи, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению. К примеру: асафетиду, куркуму, имбирь, чёрный перец, кориандр, лавровый лист, майоран, розмарин.
***я особо не люблю кучу специй в блюдах, поэтому основные приправы во время приготовления нута - это перец, асафетида и куркума.
- при употреблении блюд из нута нельзя запивать их водой. Воду нужно пить по обычным правилам - через 20 минут после еды.
- рекомендуется употреблять нут только в обеденное время.



Как и другие бобовые нут можно проращивать. Я прораращиваю и чечевицу, и маш, и зеленую гречку, но нут не проращиваю никогда.

Несмотря на то, что он имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Мне не нравится вид нута в пророщенном виде. Поэтому я не хочу его есть.

Хотя пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Пророщенный нут можно добавлять в овощные салаты, витаминные коктейли, готовить хумус. Чем хороши проростки нута - с ними можно варить каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа).

Биологическая ценность каши с пророщенным нутом значительно возрастает.


Горошины нута должны быть целыми, гладкими, сухими и не сморщенными.

На горохе не должно присутствовать каких-то тёмных пятен.
Нут нужно хранить в плотно закрытой ёмкости (лучше стеклянном контейнере) или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Главное - это подальше от резко пахнущих продуктов и специй, так как нут обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи.


Нут (если его неправильно употреблять) усиливает выделение газов в кишечнике, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
А также нужно употреблять с осторожностью его при язве мочевого пузыря.
Если у вас есть камни в жёлчном пузыре очень хорошо подумайте, прежде чем начать кушать блюда из нута.

Особенно важно не употреблять нут в сыром виде (проростки).
***моя мама, имея камни в жёлчном не услышала рецепт нутовых котлет правильно и приготовила их из сырого нута, не сварив предварительно.
На следующий день ее увезли на операцию и удалили все камни. Сырой нут спровоцировал адские боли и "проталкивание" камней все дальше и дальше.


Поэтому нужно быть ОЧЕНЬ аккуратным в этом вопросе и несмотря на всю полезность нута, нужно осознавать состояние своего здоровья.


На протяжении нескольких лет я каждый раз, когда хотела что-то приготовить из нута замачивала его, варила и тратила кучу времени впустую.

И несмотря на то, что я постоянно замораживаю полуфабрикаты в виде котлет из нута (чечевицы, гречки) у меня не хватало мозгов додуматься заморозить сразу сваренный нут!!

Пока я не увидела как это делает одна блогер-веган на Youtube.
С того времени я замачиваю и варю нут, а потом его замораживаю в пакете.



Для приготовления еды не нужно его размораживать. Выглядит он также как и до заморозки, только холодный.
Замороженный нут


Если вы хотите сварить суп-пюре или приготовить котлеты, тогда стОит его немного подержать при комнатой температуре, для мягкости и удобства.

Таким образом, я экономлю просто вагон времени и место на полках в кухне.


Я промываю необходимое количество нута (обычно 2-2,5 кг) и заливаю на ночь водой. Утром заново промываю, заливаю чистой питьевой водой и варю, периодически удаляя пену.

После варки нут нужно остудить (он в это время подсушится) и сложить по пакетам.


Когда я только начинала знакомится с этим продуктом везде я видела одно главное блюдо - фалафель.

Фала́фель - блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Суп-пюре из нута

Я готовила фалафель всего пару раз, как-то я не прониклась им.
Чаще всего я готовлю нутовые котлеты с различными добавками в виде кабачка, моркови, капусты.
Нутовые котлеты с морковью и тахини


Такие же котлеты служат основой для вегетарианского бургера.
Вегетарианский бургер (нутовая котлета,сыр, салат, огурец соленый, лук, помидор, кетчуп)


На самом деле, в большинство блюд можно добавлять нут и это только улучшит вкус. И главное - блюдо станет намного питательнее.

4 риса(бурый, пропаренный, красный, дикий) с нутом и овощами

Нут с фасолью, нутом и овощами


Соте с нутом


Такой экзотический продукт, как нут, я рекомендую.

Тем более, мы все чаще встречаем его на прилавках супермаркетов рядом с другой бакалеей и этот продукт уже давно не диковинка.

Это не только вкусный ингредиент для ваших блюд, но еще и очень полезный.
Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва

Еще больше интересных отзывов Вы можете посмотреть у меня в профиле.
Достоинства
  • Белок
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Полезный
Недостатки
  • Противопоказания
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.05.2017
Интересно, недавно купила нут, но не готовила пока, Ваш отзыв очень кстати! 😊
05.05.2017
Про заморозку реально крутая тема, я тоже как-то не догадалась так сделать ведь на нут этот уйма времени уходит и ем его только я во время Постов, когда мясо не употребляю.

Читала про экономию времени на готовку, там рекомендуют тратить один день на приготовлении пищи на всю неделю, запихивать это в ланчбоксы замораживать и потом так есть. Но я так и не решилась попробовать.
05.05.2017
Кицу Нэ Ой фу 🤢 я тоже о таком читала и видео смотрела, до сих пор не могу понять как они это едят.

Я готовлю каждый день, иногда через два дня. И то потом эту еду ем через силу 😁 Только свежее могу есть или один раз подогретое.

Да и те же котлеты из нута подогретые уже не очень вкусные.

С заморозкой тоже до сих пор поражаюсь как не додумалась))


luna7077
Спасибо:))
06.05.2017
Lapatusik86 согласна, что фууу 🤢 Тоже готовлю каждый день, а знакомые у меня щи недельные едят и говорят, что специально большую кастрюлю наваривают, т.к. только на 3 сутки они вкусные. 😲
06.05.2017

Кицу Нэ
Во-во. У меня и родители такие. Борщ только на 3 день "настаивается" 🤢 его ж есть невозможно на третий день.
07.05.2017
Круто! тоже попробую его готовить.
спасибо за полезные советы по его применению
07.05.2017
ОлегbenПопробуйте) спасибо за комментарий))
07.05.2017
Люблю нут и все бобовые...сытно и питательно!

Даже десерты из нута делают..и конфетки насколько я знаю 😊
07.05.2017
КОКОСовая Сама люблю)) вообще есть люблю 😁

Готовят и конфеты и десерты, но я таким не занимаюсь)
04.06.2017
нут просто обожаю__)) возьму ка вашу идею с заморозкой нута)) отличная идейка)спасибо
05.06.2017
NATALIA A Идея не моя, но берите)) спасибо за комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также