Всем привет!
С нутом я познакомилась где-то пол года назад, и он сразу запал в мою душу. Раньше его готовила очень часто, и он нисколько не надоел.
В магазинах моего города нут можно найти только в крупных гипермаркетах, в супермаркетах и маленьких магазинчиках его нет.
Стоимость 91 рубль за 450 гр.
Общая информация:
Немного о нуте:
Нут - источник высококачественного растительного белка. Благодаря своей уникальной пищевой ценности он привлекает все большее внимание вегетарианцев, диетологов и сторонников здорового образа жизни. В отличие от традиционного гороха имеет более нежный вкус и аромат. Нут активно используется в современной кулинарии для приготовления салатов и супов.
Полезные свойства:
Содержит большое количество минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C.
В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), Содержит аминокислоту – метионин, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
Не пытайтесь в твердом виде попробовать его на зуб 😂
Перейдем к тому как я готовлю нут.
Поделюсь с вами рецептом фалафелек (он же фалафель).
Ингредиенты:
Нут- 300 гр.
1 луковица
Петрушка, укроп
Соль, зира, перец черный, смесь перцев.
Для начала нужно вымочить нут, для этого потребуется 12 часов, в этот раз я замочила его всего на 2 часа, и он довольно-таки быстро сварился.
При замачивании нут увеличивается в 2 раза.
После замачивания ставлю варить, минут 40-50 он варится.
Затем нуту даю немного остыть и перемалываю в блендере с добавлением небольшого количества воды, в котором он варился, добавляю соль, специи и зелень.
Вот что в итоге получается:Смесь должна получиться однородной и не совсем жидкой.
Пока духовка разогревается до 200 градусов, лепим шарики, так же я решила еще сделать в форме котлеток.Смазываем немножко маслом для золотистой корочки.
И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Вот что у меня получилось 😊
Очень вкусно и сытно. Фалафельки не разваливаются. Моей семье нравится нут в таком исполнении.
Плюс я еще сделала сэндвич.
Ингредиенты:
Хлеб
Домашний кетчуп
Лист салата
Нутовая котлета
Лук
Помидор
Огурец
Петрушка, укрок
Нутовая котлета
А все вместе выглядит так:
Кто еще не пробовал нут, то обязательно попробуйте. Прекрасный продукт, в котором много белка и других полезностей. Нет тяжести и вздутия после употребления. Но в любом случае знайте меру. Нут- это палочка выручалочка для вегетарианцев и веганов. Очень люблю и конечно вам рекомендую!
Приятного аппетита если вы сейчас едите 😊
...................................................................................
Мои другие отзывы на продукты питания:
Наиполезное варенье из сосновых шишек
Амарантовые хлебцы с топинамбуром
Цельноцерновые хлебцы
Макароны Makfa из муки 2 сорта
Овощная смесь "Мексиканская"
Соевое мясо
Всем спасибо за внимание! Я Катя, и ко мне на "ты" 😊