Опубликовано 23 Сентябрь, 2023 - 19:03

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    около 140 тыс

Всем привет!

Давненько, я не писала здесь отзывы, но сегодня мне захотелось поделиться своим опытом обучения в Яндекс Практикум по профессии 'Python-разработчик', который закончила пару недель назад (сентябрь 2023г.). До данного курса я также прошла схожий курс от Skypro. Поэтому в данном отзыве я буду их иногда сравнивать. А теперь обо всем по порядку.

 

Почему я выбрала IT и данный курс:

По основной профессии я преподаватель английского и немецкого, но несколько лет работала переводчиком (и не только) вахтовым методом в нефтегазовой сфере. Затем наступила беременность, и с вахтами пришлось завязать.

Но мне не хотелось просто так сидеть в декрете, и я начала подрабатывать репетитором английского языка. Когда ребенку исполнилось 6 месяцев (лето 2021г.), я увидела рекламу ТГУ о дополнительном бесплатном образовании для женщин в декрете. В итоге я прошла двухмесячные курсы аналитика, на которых мне понравились только основы Python и SQL. Аналитиком я так и не стала, но после курсов я продолжила изучение Python и SQL на образовательной онлайн-платформе Stepik. Спустя три месяца самостоятельного обучения в декабре 2021г. я решила пойти на платные 10-месячные курсы "Python-разработчик" молодой онлайн-школы Skypro. Там меня все устраивало, но ближе к концу обучения я начала понимать, что после завершения данных курсов, я не смогу искать работу, т.к. ребенок еще маленький и в сад не ходил. В то же время на госуслугах я увидела рекламу программы "Цифровые профессии" и в июле 2022 г. подала заявку на скидку 75% на курс "Python-разработчик" Яндекс-Практикум.

Небольшая справка для тех, кто не знает, чем занимается Python-разработчик: на данном курсе учат написанию бэкенда для веб-приложений(веб-сайтов) на фреймворке Django.

 

Почему именно Яндекс Практикум:

1. Мне понравилась программа курса. Она отличалась от того, что я проходила на первом платном курсе. В частности больше времени уделялось API на Django и алгоритмам.

2. Яндекс Практикум один из старичков на рынке онлайн-обучения, а следовательно, их программа более "обкатана".

3. Я была наслышана о ревьюерах данной школы, поэтому мне захотелось проверить, насколько они хороши, а также получить практические советы от практикующих разработчков.

4. Я хотела получить больше практики

Курс начался в декабре 2022г. Таким образом, на момент начала курса от Яндекс Практикум у меня уже был опыт обучения и написания проектов на Python около 1.5 лет (каждодневное обучение по 3-6 часов). Я примерно знала, чего ждать и чем я буду заниматься на протяжении следующих 9 месяцев, и у меня не было никаких иллюзий, что будет легко и просто.

 

Стоимость обучения

Стоимость обучения на сентябрь 2023 составляет 138 600 рублей. Поскольку я участвовала в программе "Цифровые профессии" (закрыта в 2023) , то я получила скидку 75% и заплатила около 30 тыс. рублей.

 

Как построено обучение:

Весь курс длится 9 месяцев (в Skypro было 10 месяцев).

Обучение разбито на несколько мини-курсов и завершается дипломным проектом, на который дается один месяц.

Программа курса

Каждый мини-курс состоит из двухнедельных спринтов, в течение которых Вы изучаете теорию, делаете практические задания в тренажере практикума, а затем работаете над проектом, который сдаете на код-ревью Вашему ревьюеру (практикующему разработчику). Ревьюер дает Вам рекомендации по улучшению Вашего кода - Вы исправляете и снова отправляете на ревью, пока ревьюера все окончательно не устроит.

Теория

Вся теория представлена в текстовом формате (в Skypro в видео-формате), что для меня наиболее удобный формат, т.к. проще найти нужную информацию. В целом, теория показалась мне достаточно структурированной, последовательной и написанной доступным и понятным языком, есть много ссылок на дополнительные ресурсы и документацию для самостоятельного обучения. Опечаток или ошибок в теории я почти не нашла. Также есть вставки диалогов в игровом формате, которые я сразу пролистывала, не читая)

В первых спринтах некоторые задания выполняются в тренажере.

Минусом данного тренажера, на мой взгляд, является то, что если по какой-то причине Вы не можете выполнить в нем задание, то застрянете на месте, пока его не решите (задание нельзя пропустить и потом вернуться к нему). Для некоторых это было камнем преткновения. У меня были такие сложности пару раз - причем проблема была не в ошибке моего кода, а в самом тренажере (он ожидал конкретный формат реализации кода).

Помимо теории у нас были вебинары один раз за спринт, которые проводились наставниками по очереди. Для меня данные вебинары оказались не очень полезными (не все наставники умели доходчиво и интересно объяснять).

Практика

Почти во всех спринтах, кроме двух первых, была проектная работа - Вы выполняете задание в IDE (редактор кода). В практикуме мы использовали бесплатный VS Code. Для сравнения - в Skypro нам предоставляли бесплатной доступ к платной версии PyCharm Professional. На мой субъективный взгляд, PyCharm намного удобнее и проще в работе, но пришлось привыкать к VS Code.

Первый проект в VS Code

Как я уже писала выше, ревьюер проверяет Вашу работу и дает рекомендации по исправлению. У меня было в среднем около 20 рекомендаций за одну итерацию. После исправлений Вы снова отправляете на проект на ревью. Я стабильно сдавала свои проекты после третьей итерации (сдачи проекта на ревью). В целом, мне понравился моей ревьюер - в меру придирчивый, но всегда все по делу. За каждым обучающимся закреплен один постоянный ревьюер (за исключением спринта с групповым проектом) - не знаю, насколько это хорошо или плохо, но я бы предпочла иметь разных ревьеров как в Skypro. Проверка проекта в целом занимала не более 24 часов. Если комментарии ревьюера не понятны или спорны, то у обучающегося есть возможность задать уточняющие вопросы в мессенджере (Пачке), но только один раз за сдачу (чтобы лишний раз их не тревожить). Я пару раз не соглашалась с исправлениями ревьюера, о чем ему сообщала.

В Skypro все спринты длились одну неделю и завершались домашней работой - то есть практики было намного больше, но ревьюеры были более лояльны и менее придирчивы. Также были разборы домашней работы в конце каждой неделе (то есть некоторые ученики могли просто списать).

Один из спринтов в Яндекс Практикум посвящен групповому проекту, где вся когорта делится на команды из трех человек и работает над общим проектом. Успех или неуспех сдачи проекта зависит от каждого в команде. Мне повезло с моей командой, и сдали все быстро, но некоторые жаловались, что зависят от других и не могут уложиться в дедлайн.

 

Организационные моменты

В моей группе было около 500 человек! К концу курса стало около 340. Среди учащихся многие были уже с опытом в IT. Для сравнения, в Skypro было около 150 (мне тогда казалось, что это очень много), но к концу осталось только 23. У группы есть куратор, к которому можно обращаться по поводу организационных моментов или оформления отсрочки.

Все общение происходило в мессенджере Пачка. Все вопросы по теории и практике обучающиеся задавали именно там. А если учесть огромное количество учащихся, то вопросов было очень и очень много. В Пачке каждый день дежурил один наставник, который должен был отвечать на вопросы (им давалось 24 часа на ответ). Но на практике быстрее было дождаться ответа от сокурсников. Справедливости ради, в Скайпро была похожая ситуация, но поскольку учащихся было меньше, то помощи от наставников дождаться было быстрее.

Сама я практически не задавала вопросов ни в Скапро, ни в Практикуме, но иногда помогала другим, когда было время.

Также один из наших сокурсников с опытом в IT создал неформальный чат в телеграме, и там было помощи намного больше.

За весь период обучения есть мягкие и жесткие дедлайны. У каждого спринта был мягкий дедлайн, что означало, что к определенному сроку желательно сдать задание текущего спринта. Также было около трех жестких дедлайнов, к которым необходимо было сдать все проектные работы предыдущих спринтов. Если этого не сделать, то нужно оформить отсрочку (два раза по две недели или один раз на месяц), если отсрочки не осталось, то учащегося отчисляют.

Также не допускалось списывание чужого кода - вплоть до отчисления. Но насколько я поняла, многие ученики находили чужой код учеников предыдущих когорт на гитхабе и могли оттуда что-то "позаимствовать". На выходе у многих получалась плюс-минус одинаковая реализация кода) У меня была цель получить новые знания и практиковаться, поэтому все задания я выполняла самостоятельно без чей-либо помощи.

Мои общие впечатления об обучении

В целом, я осталась довольна обучением - я узнала много нюансов и получила достаточно практики.

Изначально я знала, куда иду, и что меня ждет. Весь процесс обучения был для меня несложным и комфортным. Отсрочек тоже не пришлось брать.

Но на мой взгляд, в данном курсе практически не было основ Python и SQL (только первые два спринта в самом начале). Для меня это был плюс, так как я изучала Python и SQL уже полтора года, но новичкам будет сложно. В Скапро, для примера, этому уделяется около 3-ех месяцев. Также я видела вопросы некоторых учащихся на стадии выполнения диплома, которые наводили на мысль, что они до сих пор не знают некоторых основ...

Поэтому всем желающим пойти на любые платные курсы Python-разработчик я советую сначала пройти бесплатные курса на степике ("Поколение Python"), после которых Вы поймете, стоит ли дальше тратить свое время и деньги на платное обучение.

Также, необходимо осознавать, что если у Вас нет опыта в IT, то обучению придется уделять достаточно много времени и желательно каждый день по несколько часов. Помимо этого, желательно владеть английским, чтобы хотя бы уметь читать техническую документацию.

 

А теперь немного подытожим.

Плюсы обучения в Яндекс Практикум:

- "Обкатанная программа". Курс со временем редактируют.

- Достаточно неплохая, структированная теория

- Отличная обратная связь от ревьюера кода

- Интересные проекты

- Поддержка однокурсников

- Доступ к курсу остается с Вами до конца

- Выдача диплома после окончания обучения (в течение 2-3 месяцев после окончания обучения)

- Есть карьерный центр, который помогает с трудоустройством

 

Минусы обучения в Яндекс Практикум:

- Слишком большая группа

- Бесполезные, на мой взгляд, наставники (не всегда отвечают на вопросы учащихся в мессенджере и проводят не очень интересные вебинары)

- Проекты хоть и интересные, но их не меняли на протяжении нескольких лет. На выходе у тысячи участников одинаковое портфолио.

- Очень дорогое обучение

- Скудные основы Python и SQL

 

В целом, я все же рекомендую данный курс, но только тем, кто уже знает основы Python и SQL и представляет, чем занимается Python-разработчик.

Достоинства
  • Есть наставник
  • Знания
  • Интересно
  • Практика
  • Теория
Недостатки
  • Бесполезные наставники
  • Стоимость
  • Требует полной отдачи
  • Тренажер иногда подвисает
la_chicaрекомендует
Читать все отзывы 75
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Официальный представитель Яндекс Практикум
26.09.2023
Добрый день! Благодарим за развернутый отзыв и полезную обратную связь. Обязательно разберем её вместе с командой курса и рассмотрим возможные улучшения.

Отметим, что мы уже работаем над обновлением учебных проектов и совсем недавно полностью поменяли проекты в блоках по Джанго и управлению проектом на удаленном сервере, а прямо сейчас работаем над обновлением дипломного проекта. Рефакторинг программы ведется в постоянном режиме, и в этом нам очень помогает конструктивная обратная связь от студентов.

Большое спасибо, что нашли время поделиться впечатлениями!
Желаем вам успехов в новом деле и всегда ждем на других курсах Практикума!
Другие отзывы
Читать все отзывы 75
Смотрите также