Роман Ф. М. Достоевского поразил меня тем, насколько точно и удачно автор продумал каждый образ. Невозможно остаться равнодушным, читая о жизни Настасьи Филипповны, невольно участвуя в любовных треугольниках, сочувствуя одновременно и князю Мышкину, и Рогожину.
Каждый герой наделен у Достоевского собственной точкой зрения, которую он высказывает и которой придерживается в жизни. Эти мнения имеют право на существование. Автор как бы наблюдает за персонажами со стороны, что тоже привлекает внимание. Интересно смотреть, как герои взаимодействуют и влияют друг на друга. Благодаря их отношениям можно научить понимать окружающих и себя.
Достоевский создал гениальный роман на самом деле. Он показал искреннего и бескорыстного человека, умеющего прямо высказываться и действовать так, как велит сердце. Современное ему общество погрязло в пороках. Конечно, когда Мышкин появляется в нем, то никто не воспринимает его как некого спасителя. Наоборот, его называют идиотом.
Автор показал на примере жизни своего героя, что люди не готовы становиться лучше. Они самого лучшего человека на земле готовы уничтожить морально, испачкать грязью, чтобы он ничем не отличался от толпы. Конечно, Мышкин не выдержал всех испытаний, но для меня он стал любимым героем в литературе.
Читать советую. Роман затягивает с первых страниц. Сюжет развивается довольно динамично, что тоже является отличительной чертой романов Достоевского. Мне кажется, образ князя понравится многом читателям, потому что в него невозможно не влюбиться.