Ну что же, друзья, вчера был мой бенефис! Я прошла колоноскопию и по горячим следам, пока немного замутнённый рассудок ещё в состоянии собрать картинку происходящего, спешу поделиться своими ощущениями с вами.
✅Почему я решилась на колоноскопию?
На самом деле, это первый вопрос, который задал мне врач-эндоскопист перед процедурой.
Рассказываю, как на духу))
Несколько лет назад гинеколог как бы между прочим заметила, что у меня есть геморрой. Я тогда кроме «ага» ничего не сказала и не спросила, меня не беспокоила попа и всё, что с ней связано. Но в прошлом году ситуация стала осложняться, периодически стали появляться неприятные ощущения в области ануса: жжение, боль, на ощупь кожа вокруг становилась тонкой, воспалённой, было ощущение, словно часть кишки выпадает. Сначала я просто мазала индовазином, вправляла на место кишку. А в последний раз обострения проблемы заметила ещё и капельку крови на туалетной бумаге.
Я испугалась и (чтобы испугаться ещё больше😅) взяла зеркало и заглянула страху в глаза. И то, что я увидела, повергло меня в шок. В общем, там были как наросты какие-то прямо внутри ануса.
Мне захотелось выяснить «природу» этого образования - геморроя(?) или не геморроя (Бог знает, может это рак), но чего-то пугающего и чужеродного. Это можно было сделать при визите к проктологу, но там он вполне мог прибегнуть к обследованию кишки - ретроманоскопии или аноскопии. Но, как я узнала, эти варианты возможны только без седации, на живую, так сказать, ещё был вариант местной анестезии (на что решиться я не смогла).
Так как кишечник тревожил меня ещё и по поводу запоров, я решилась на полноценное исследование - колоноскопию под седацией.
✅Почему я выбрала колоноскопию под седацией?
Ответ очевиден - из-за страха, тревоги, стыда. Я жутко нервозная, могу зареветь, запаниковать, закричать, попытаться убежать в момент проведения процедуры. Словом, способна на неконтролируемые шаги в момент большого стресса.
Я осознавала эти свои особенности и хотела, чтобы врач мог обследовать мой проблемный кишечник в спокойной обстановке, пока пациент спокойно спит. Ну и себя хотела обезопасить от таких вот потрясений. Тем более уже была наслышана историями мужественных людей - моей сестры и бабушки, которые проходили исследование без наркоза. Кто бы что ни говорил, это может быть больно, очень больно, ещё неприятно, долго, невыносимо. После такой вот варварской (я считаю) процедуры бабушка слегла(( хотя ничего серьёзного у неё нет, но совсем расстроился стул, болит кишечник.
В моей жизни это уже четвёртый наркоз, я прекрасно осознаю все риски, знаю, чего примерно ожидать. Существуют медицинские противопоказания к проведению исследования под седацией, у меня не было этих противопоказаний. Перед процедурой я сделала общий анализ крови, кровь на сахар и ЭКГ. Анализы подтвердили, что мне можно проводить колоноскопию под наркозом.
✅Сколько стоила процедура колоноскопии под седацией?
Я делала колоноскопию в платной клинике у ведущего специалиста (да, я переплатила не только за наркоз, но и за категорию врача).
Стоимость анестезии - 3200 рублей
Видеоколоноскопия у ведущего специалиста - 5300 рублей
Итого: 8500 рублей
Ниже прикладываю чеки, подтверждающие оплату.
Если включить сюда платные анализы, ЭКГ и стоимость Мовипреп с Эспумизаном, всё вместе составит около 10500 рублей. Недешевое удовольствие.
✅Как я готовилась к колоноскопии?
Как было рекомендовано, за 4 дня до процедуры я перешла на бесшлаковую диету, которая предполагает отказ от овощей, фруктов, орехов, злаков, жирных продуктов, колбас, цельного молока и т.п.
Для очищения кишечника я выбрала препарат Мовипреп.
Более подробно о том, как питалась 4 дня до процедуры, а также о своих ощущениях от приёма Мовипреп, я рассказала вот в этом отзыве.
✅Как проводилась процедура исследования кишечника под седацией?
За полчаса до моего приёма я явилась в клинику. Заполнила бумагу о том, что не болела ковидом, не контактировала с больными, никуда не выезжала. Заполнила опросник для пациентов перед процедурой, там перечислялись возможные болезни, проведённые операции, кто из родственников чем болел - всё, что нужно врачу знать перед колоноскопией. Также там было информированное согласие, где значились некоторые важные моменты.
Например, было указано:
- что я согласна на удаление полипов, если их обнаружат, согласна на взятие материала на биопсию, если такой будет;
- согласна, что врач может отказаться от процедуры, если я плохо подготовилась, а ещё если там обнаружится непроходимость;
- согласна, что фото моих кишков могут быть использованы в медицинских целях.
В общем несколько страниц, которые я прочла очень бегло, не зафиксировав на фото, о чем сейчас жалею. Мне реально было не до того, я читала про себя все молитвы, которые помнила.
Подошло время, на часах 17:00, но предыдущий пациент так и не спешил покидать кабинет. В итоге женщина вышла только в 17:40!! Видимо, дольше пришлось возиться с ней, может быть, отходила от наркоза. Женщина шла неуверенной походкой, в один момент её так качнуло, что она прильнула к стене.
От этого у меня по спине побежал холодок. Врач пригласил меня в кабинет, и я на ватных ногах вошла. Там доктор задал пару вопросов: почему пришла, что беспокоит, уточнил, рожала ли я (не знаю, зачем это было нужно), поспрашивал о моих операциях.
Затем я перешла к доктору, которая отвечала за анастезию. Я отдала ей свои анализы. Врач спросила рост, вес, уточнила, как я переносила наркозы ранее, и пригласила перейти в кабинет, где непосредственно будет проходить процедура.
Это была тёмная комната, в уголке за ширмой нужно было раздеться снизу, надеть широкие шорты с дыркой в области попы, надеть бахилы на ноги.
По среди комнаты стояло кресло, как в кабинете у гинеколога. Разместиться в этом кресле нужно было точно также, как у женского врача. Знаю, кому-то делали колоноскопию лёжа на боку, но мне вот так. Я положила ноги в специальные выемки, в руку поставили катетер. Вроде обычная игла, но мне было больно. Затем врач предупредила, что во рту уже должен появиться какой-то привкус.
О, Боже! Этот привкус уже появился, сложно описать его вкус, просто вкус лекарства. Я не поняла как, откуда? Шприц с лекарством был у врача ещё в руке, предполагаю, там был катетер уже с каким-то лекарством. Всё это время врачи (их было сначала двое - одна возле руки с катетером, другая передо мной) были со мной очень милыми, шутили, я тряслась и начинала ныть. Нажатием какой-то кнопки моя кушетка стала приподниматься вверх, в руках у врача я увидела шланг с наконечником. В дверях появился доктор эндоскопист. Я попросила не вставлять мне наконечник в попу, пока не отключусь, они пообещали, что так и будет. Ещё напомнила врачу, что справа эти наросты располагаются, из-за которых весь этот сыр бор затевался. За разговорами я почувствовала головокружение и дезориентацию. Затем был какой-то поверхностный сон, но с сюжетом и сновидениями.
«Рака нет!» - сказал доктор, от этих слов я очнулась. Слава Богу, я выдохнула.
Еще доктор спросил, не было ли у меня травм в том самом месте? Я ничего такого не припомню. Оказалось, у меня там заживший рубец (шрам).
Какое-то время я лежала в кресле, врач сказала, что пока не стоит вставать, а-то могу упасть. Но где-то минут через 5 я слезла с кресла и поспешила одеться. Я спросила, можно ли сфотографировать кушетку для отзыва о процедуре, не разрешили.
Доктор вручил мне цветные фотографии кишечника))
В общем, подтвердился геморрой, но на ранней стадии, который не нужно удалять хирургически. Ещё обнаружил снижение тонуса кишки, это, кстати, не шутки, именно поэтому у меня склонность к запорам. Порекомендовал проверить спину, так как именно положение позвоночника определяет тонус кишечника, я этого не знала. А ещё посоветовал качать пресс и больше двигаться.
После этой процедуры сознание было немного спутанным, администраторы угостили меня сладким чаем, пока я ждала такси))
✅Резюмирую
Рекомендую колоноскопию - не могу иначе! Это наше здоровье, за которым нужно следить. Возможно, прямых показаний к процедуре в моем конкретном случае не было, но, как известно, на ранних стадиях и рак протекает бессимптомно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Призываю не бояться, а проверяться. Тем более, что есть такая возможность сделать всё во сне - безболезненно. Зачем терпеть боль, если можно не терпеть? Особенно рекомендую колоноскопию тем, кто старше 40 лет и есть осложнённая наследственность. Отстрелялся и свободен, теперь можно не надумывать себе несуществующих болезней и жить спокойно!
Кстати, ни сразу после процедуры, ни на следующий день живот не болел. Всё сделали очень аккуратно. Я довольна и очень благодарна специалистам!🙏
О том, как я готовилась к колоноскопии с препаратом Мовипреп читайте здесь.