Опубликовано 13 Сентябрь, 2017 - 06:23

Во время беременности, на 10 неделе я заразилась от сына ОРВИ. И дело бы обошлось банальным насморком, но не судьба - сформировалось тяжелое осложнение - гайморит.

Если честно, эта напасть до 28 лет обходила меня стороной - я даже сосудосуживающими средствами практически никогда не пользовалась (моя слабая точка - горло). Но ослабленный организм дал сбой. Я проснулась одним утром и просто не смогла открыть глаза от боли. Головой невозможно было повернуть, нос забивался так туго, что даже сосудосуживающие капли не помогали - они просто вытекали обратно.

Обратилась к ЛОРу. Конечно же, учитывая мое состояние, меня срочно принялись госпитализировать для прокола. Но у меня трехлетний сын, муж был в командировке, поэтому вариант с больницей даже не рассматривался. Было прописано лечение антибиотиками (не нужно так сильно бояться их при беременности, гайморит гораздо опаснее), синупрет и настрого рекомендованы ежедневные промывания гайморовых пазух по Проетцу (в народе эта процедура известна, как кукушка).

Промывание носа кукушкой

Суть процедуры заключается в следующем:

1. В одну ноздрю заливается лекарственное средство (от банального физраствора до антибиотиков с гормонами, в зависимости от выраженности патологического процесса).
  2. Из второй ноздри раствор отсасывается при помощи вакуумного приспособления.

На протяжении процедуры следует без перестановки говорить звук ку-ку (поэтому и называется это промывание "кукушкой!). Это нужно для того, чтобы промывные воды и слизь не затекали в дыхательные пути.

Открою хитрость - это не обязательное условие. Мне промывание делал мой однокурсник, и как-то стремно было лежать и куковать. Поэтому можно имитировать этот звук, напрягая определенные мышцы гортани, как при полоскании горла.

кукушка промывание носа

Что нужно для промывание гайморовых пахзух?

Процедура проводиться в условиях поликлиники, клиники или стационара. В домашних условиях ее проводить нежелательно.

Кукушку нельзя проводить при заложенном носе, поэтому за 15-20 минут до процедуры нужно закапать сосудосуживающие средства в нос. В качестве лекарственной основы может быть использован Хлоргексидлин, Фурациллин,Цефтриаксон и пр лекарственные препараты, иногда добавляются гормоны.

При нормальном проведении процедура не доставляет болевых ощущений. Да, это неприятно, возникает ощущение, что можно захлебнуться. Для этого нужно все-время произносить звук "ку" и дышать ртом во время перерывов между вливаниями.

промывание методом кукушка

Показания к промыванию носа

На самом деле, кукушка показана не только при гайморите. Ее можно проводить при сильном насморке, при вялотекущем бактериальном, вирусном или бактериальном рините.

Показания к проведению:

• ринит вирусной, аллергической или бактериальной природы;
  • гайморит и другие виды синуситов;
  • аденоидит;
  • полипы и кисты в гайморовых пазухах;
  • получение содержимого носа для лабораторного исследования.

Эта процедура стала палочкой-выручалочкой в моей семье. когда у ребенка появляются сопли (а у садовских детей они появляются достаточно часто), мы сразу идем промываться. И, как правило, хватает трех процедур, чтобы насморк сошел на нет. Это помогает избежать приема лекарственных средств.

В некоторых отзывах видела, как сложно договориться с ребенком о процедуре. У моего малыша с этим проблем нет - он знает доктора (благо, это мой хороший приятель), знает, что в клинике дадут поощрительный магнитик (здесь такая традиция) и мама обязательно пойдет с ним в парк после процедуры (он находится по дороге домой).

Вот как мы ждем доктора:

промывание кукушка

Да,во время процедуры он орет и брыкается, я держу ему голову и руки, а медсестра - ноги. Но это - естественная реакция ребенка, ничего страшного в ней нет.

Противопоказания

Эта процедура не рекомендуется для детей младше 5 лет. Связано это с тем, что малышам очень сложно объяснить суть промывания. Они будут ОРАТЬ во время процедуры, а не КУКОВАТЬ - при этом не закрывается проход в дыхательные пути. Сознательным деткам, которые будут достаточно смирно лежать и выполнять команды врача, делать можно.

Кому еще нельзя проводить кукушку:

• лицам страдающим эпилепсией;
  • людям с расстройством психики;
  • людям со склонностью к носовым кровотечениям.

Очень важное правило, которое почему-то часто игнорируется пациентами:

Нельзя выходить на улицу зимой, если после промывания прошло менее двух часов.

Вода, попавшая в пазухи, может вызвать их локальное переохлаждение.

То есть после процедуры вы можете заработать серьезный синусит, если выйдете из клиники на мороз.

Промывание носа

Побочные явления

• чихание;
  • носовое кровотечение;
  • дискомфорт в носу;
  • заложенность ушей;
  • боль в области лба.

Не надо пугаться, если после кукушки возникли следующие реакции:

• возникло ощущение давления в полости носа;
  • ненадолго покраснели глаза;
  • ощущается жжение слизистой;
  • возникло непродолжительное и необильное носовое кровотечение;
  • появилось интенсивное чихание;
  • возникла однократная рвота, особенно если пациент — ребенок.

Главные достоинства процедуры

1. Мне промывание кукушкой помогло избежать прокола при гайморите, что было совершенно нежелательно в моем положении.
  2. После проведения процедуры происходит значительное облегчение состояния: улучшается носовое дыхание, снимается отек слизистой и зуд, уменьшается воспалительный процесс.
  3. При помощи этой процедуры можно воздействовать антибактериальным средством локально, напрямую на очаг инфекции.
  4. Уменьшает зависимость от лекарственных препаратов, особенно от сосудосуживающих капель, если таковая имеется.

Недостатки процедуры

1. При неправильно проведении кукушки инфицированная слизь может попасть в среднее ухо, вызвать отит. Это происходит, если проводить промывание во время заложенности носа, не устранив отек слизистой.
  2. Облегчение после кукушки - временное. да, при легких заболеваниях, например, банальном насморке, она может быстро вылечить. но при серьезных патологиях нужно системное и грамотное лечение. важно помнить, что это - симптоматическое лечение, которое просто устраняет негативные проявления, но не лечит полностью болезнь.
  3. проводить процедуру должен грамотный и квалифицированный доктор.

Будьте здоровы и не болейте! А если заболели, то лечитесь грамотно и вдумчиво!.

промывание гайморовых пазух по Проетцу

Виферон - иммуномодулирующее средство.

АКВАЛОР - средство от насморка.

Пиносол - лечебные капли для носа.

Золотая звезда - спрей для носа.

Гербион - сироп от кашля с экстрактом плюща.

Тенториум Плюс - БАД сомнительного действия.

Пиковит - витаминно-минеральный комплекс

Аквадетрим Плюс - Безопасный водный раствор витамина D3.

Септолете - мощная поддержа при больном горле.

Лекарство, которое помогло моему ребенку заговорить - Кортексин.

Мощный иммуностимулятор - ИРС19

Бепантен крем - универсальное средство от всего.

Достоинства
  • Альтернатива пункции
  • Безболезненно
  • Возможность местного применения антибиотиков
  • Легче дышать
  • Очень эффективно
  • Простой способ
  • Уменьшает потребность в лекарствах
Недостатки
  • Временное облегчение
  • Доставляет неприятные ощущения
  • Нужен квалифицированный специалист
Puzinkaрекомендует
13.09.2017
Ох, карательная медицина... Но работает.
Правда я не в курсе, на сколько эффективно, а вот муж (обладатель хронического гайморита) прямо поклонник кукушки 😊 Но он вообще псих, ухитряется сделать все дома и сам О_О

... я наверное поэтому почти не болею, боюсь что меня муж залечит.
13.09.2017
Я себе до сих пор промываю - шприц в одну ноздрю, голову набок, чтобы из другой выливалась. А по-другому никак, иначе хронический гайморит бы получила.
13.09.2017
Всегда боялась промывания носа в стационаре 😕
13.09.2017
я слышала о таком промывании самостоятельно, в йоге это есть, даже пробовала. но это очень противно
13.09.2017
Меня очень пугают такие процедуры, хорошо хоть нет таких проблем ттт)
13.09.2017
Хорошо, что такая процедура эффективная! 😊
13.09.2017
Буду знать, что процедура эффективная
Хм... Не знла что оно так называется 😊
13.09.2017
Да уж, болеть не здорово 😊
13.09.2017
Не слышала о такой процедуре.
13.09.2017
Tandrena это значит вы такая Счастливая. Я тоже до 28 лет и не подозревала Что такое гайморит, зная об этой болезни только в теории.
13.09.2017
По мне так это ужасная процедура.Вы молодец!:)
13.09.2017
Оооо, я помню, думала умираю там, задыхалась)) Еще и банка с соплями под кушеткой))
Пугающая для меня процедура
13.09.2017
Мне кажется лучше на такую процедуру сходить, только не прокалывать.
13.09.2017
А_нечка Я тоже думаю, что нужно сделать по максимуму всё возможное, Чтобы избежать прокола при гайморите.
13.09.2017
Не сталкивалась с таким, но буду знать что это очень действенно)
13.09.2017
процедура не из приятных, но главное что положительный результат есть.
Гадкая процедура, но соглашусь очень действенная!
Эх...неприятная процедура 😕
13.09.2017
жестко но эффективно))) бедные детки)
13.09.2017
Интересный отзыв, даже не знала, что есть такая процедура. Часто только наверное нельзя её делать и с осторожностью во время холодного времени года добираться домой.
13.09.2017
С детства эту кукушку не перевариваю 😕
Побаиваюсь я этой процедуры!
13.09.2017
Я начала читать Ваш отзыв, уж было настроилась ознакомиться с процедурой (благо, цена доступная), а потом дошла до момента, где предрасположенность к носовым кровотечениям является противопоказанием. Эй, видимо, судьба и дальше зимой платочки марать. 😁
13.09.2017
Интересно было почитать. У нас кукушкой пугают в поликлинике детей и взрослых.
13.09.2017
Процедура конечно нужная, но лучше не болеть 😊
13.09.2017
Неприятная процедура, но иногда без ее просто никак не обойтись!
13.09.2017
Безумно интересно было ознакомиться с кукушкой 😊
Мы очень часто болеем, насморк наш верный спутник 😞
Когда лежали в Лор-отделении после удаления аденоидов, видели и слышали как проходила эта процедура!
О, люблю кукушку, эффективность 80 lvl 😂
13.09.2017
Я промываю дома, самостоятельно.
13.09.2017
Замечательный и очень полезный отзыв. Мы с кукушкой так и не познакомились, по счастью, обошлись без нее. Но я точно знаю, что мой сын в кресле так спокойно бы не сидел в ожидании доктора, а забился бы под стол и вытаскивать его оттуда пришлось как минимум вчетвером. 😊
Крепкого здоровья Вашему храброму сынишке!
13.09.2017
согласна с отзывом, меня тоже кукушка от прокола спасла, хотя все было уже очень запущенно. Процедура крайне неприятная, но терпимая.
13.09.2017
Эхх процедура не особо пр риятная , но необходимая.
13.09.2017
ох Аддд! Я и не знала о такой процедуре!
наш лор против. говорит, что нет смысла так себя пытать
13.09.2017
хватает трех процедур, чтобы насморк сошел на нет
Беру эту процедуру на заметку для своей дочки. 😇
13.09.2017
хорошо, что это эффективная процедура
13.09.2017
не знала о такой процедуре.
13.09.2017
Первый раз слышу о данной процедуре.
Ещё 35 комментариев