Здравствуйте любители айрека 😊
Сегодня хочу рассказать о двух характерных мальчуганах шиншиллятах, которые обосновались у меня как 3 года.
Два мальчика, чёрный и серый. Серый- вечный путешественник и очень любознательный, контактный мальчик, его брат полная противоположность: шиншилла-интроверт, шиншилла-социопат, принимает только брата и вкусняшки, по остальным вопросом не к нему и его не трогать. Вот так ??♀️? 😞
Жили изначально шуни в клетке из зоомагазина, потом заказала им дом, половину которого они уже благополучно съели. Решила, если догрызут колесо, а ему осталось недолго или сам дом, нового приобретать не стану, пересядут в свою старую клетку без раздолья, слишком уж это животное затратно и ест всё что можно и нельзя. Дорогие покупки для них неразумны, решила определённо точно для себя.
Но кормила и кормлю я питомцев всегда хорошо, свежее сено, изредка вкусняшки в виде сухофруктов, в качестве основного рациона выбрала отличные, по моему мнению, корма:
https://irecommend.ru/content/khotite-chtoby-vash-... и конечно
https://irecommend.ru/content/idealnyi-ili-ne-oche... .
Слава богу проблем с уходом и здоровьем у меня не возникало с малышами. Абсолютно неприхотливы они у меня в уходе: мою раз в 2 недели в песке, чаще моим не требуется, витамины получают из корма +сено и чистая вода- всё, ничего сложного 😊
Но раньше я баловала их и выпускала бегать по просторной кухне. Отплатили они мне не благодарностью и любовью, а погрызанным кухонным гарнитуром из массива дерева, выбрали не абы что а именно гарнитур...было очень неприятно и обидно. С тех пор сидят в своём доме, слишком дорого обходятся их шалости.
Также эти «стервятники» прогнали в прямом смысле слова моего любимого пса из дома, несмотря на то, что жил он в квартире до них! Ну не заразки ли?? каждый раз, когда пёс заходил на кухню они начинали специально громко кричать, хотя не боялись его, как редко к ним подходил вставали и начинали на него мочиться. Собака стала бояться кухни. Затем и сам стал метить весь дом, хотя до этого никогда такого не было. Начал сходить с ума. Мне стало жалко его, Мама попросила отдать им, что будет спокойнее, пришлось отвезти к Родителям на пмж из-за каких-то двух мелких комочков..теперь езжу к «сыну» в гости 😞
Но завела кота и что-то с ним они себя так не ведут и характер не показывают ? и даже ночью стали меньше шуметь, хотя раньше был крах, всегда что-то грызли, хотя казалось бы нечего , но находили, громко бегали прыгали, будто специально. Кот воспитал немного проказников 😊
Что могу сказать, шиншилла- довольное своенравное и харАктерное животное, несмотря на небольшой размер. Интеллектом они явно не обделены, но очень строптивы.