Опубликовано 3 Февраль, 2015 - 22:35

Всем приветик! Сегодня я познакомлю вас с шиншиллами! Расскажу все плюсы и минусы,а так же,покажу фото своих домашних любимцев!

Предыстория: Началось,все с того,что более 6 лет назад,сестра захотела кролика,но когда,занесли что то в коробочке судя по усам,и маленькому носику,мы поняли,что это явно не кролик! Мы были в замешательстве! Когда открыли коробочку увидали там это!Мы впервые увидели шиншиллу,и вообще никогда даже такого не слышали,поэтому,стали читать,изучать всю информацию,по данной теме.Знакомьтесь :

Итак опишу плюсы:

1) Шиншиллы - не воняют!Совсем!!! Клетка может не убираться месяц,и не шиншиллы,ни клетка не будут иметь запаха,в отличии от кроликов и прочих.

2) Гипоаллергенны! Аллергики могут глубоко выдохнуть(сама такая)

3) Кушают мало (или много) сейчас,что то вообще разъелись.

4) Не нужно купать! (шиншиллы купаются в песке,мочить их нельзя!)

Минусы:

1) Не дешево обходится их содержание.

2) Шумят ночью,очень громко (тк они считаются ночными жителями)

3) Не ручные,глупенькие,грызут,все что видят!

4) Нужно как можно больше клетку,или выпускать под присмотром гулять.

5) Много мусора(все опилки,корм летит с клетки на пол,и по всему дому)

Итак а теперь рассмотрим подробнее:

Что же такое шиншилла? -Шиншилла это маленький зверек,который взрослый размером вырастает до 15 см.Внешне шиншилла для меня похожа на пушистую мышку-милашку,Кушают они все сухое,сено,гранулят,сухие некоторые фрукты и тд.от клевера сушеного вообще тащатся.Казалось бы,в чем вопрос? Насушил всяких шкурок,травы и все готово?

Еда: Готовые корма,продающиеся в магазинах,не очень хорошие,и не содержат половины того,что нужно шиншиллам,самые приемлимые корма стоят от 100 грн. И то это база,затем нужно покупать всякие мелки,сено,разные добавки.Можно и самим подключится,насушить травки,веточек,но! Не все им ведь и можно,если почитать на форумах,ни чего не понять,одни дают те же веточки(например яблони) другие категорически против! От корма шиншиллы зависит состояние ее шерстки,а так же ее здоровье,и срок жизни,котрый она у вас проживет.Поговаривают,что если правильно кормить и ухаживать за шиншиллами,то они могут прожить до 20 лет,хотя в природе они живут до 7 максимум!

Купание : Купать шиншилл не нужно,вообще им нельзя контактировать с водой. Ставите им купалочку,насыпаете песочек и это чудо начинает там кувыркаться,очень любят купаться)

Сон: (Шиншиллы ночные жители,это значит.что днем они спят,а ночью у них начинается движуха!) Полностью не соглашусь,они ведь не все время спят,то покушают по прилягут,то с друг другом пообщаются,если подойти к клетке,то они не проигнорят вас)) Ночью конечно,очень слышно даже в самые дальние комнаты как их там колбасит! У них очень много энергии,вообще они прыгуны,до метра вверх прыгают,по этому с рук еще как могут услизнуть!

Где держать таких животных: Некоторые держат их как котов,просто не ограничивая в передвижении!Но как если честно,не знаю.. Либо убирают все провода,либо дрессируют! Но обычно их держат в клетках(что тоже мучение) Для таких энергичных животных клетка-мучение,по этому при выборе клетки не скупитесь,или сварите из двух одну! Так же хотя бы раз в недельку нужно выпускать хотя бы в закрытой комнате или коридоре их на прогулку,что бы они побегали порезвились!

Поведение: Подведем такую черту,и охарактеризуем этих животных: Итак,чем занимаются,эти животные? Как вы уже поняли,они либо спят,либо кушают,иногда могут попрыгать по полочкам.Такие животные не будут долго сидеть у вас на руках,гладиться даваться тоже не будут,а если и будут,то они этого не понимают. Грызуны они еще те...Наши шинниллы прогрызли 3 поддона для клетки со всех сторон и выбегали шкодничать по дому,ночь превращалась в веселье,когда весь дом начинал ловить двух или одного грызунов залезших под кровать или удирающих от вас под шкаф,а на утро вы обнаруживаете отрезанные провода от колонок,компьютера подточенные двери,стены и даже ботинки! :DDD

О печальном :Первым мы купили мальчика,а затем мы купили ему девочку,все было хорошо,были у них и детки ,и все прочее,но через два года с девочкой что то случилось,она стала чахнуть на глазах,(ужасное зрелище) повезли к ветеринару,сказали,что кондиционер,капали ей лекарство,но ничего не помогало,через два дня малышка умерла у нас на руках.Мы поняли,что вердикт был вынесен не верно,скорее всего,что что то попалось в корме.или порезало пищевод,потму как она где то три дня не кушала и не пила водичку...(писала это со слезами на глазах).....Так уж получилось,что нам подарили это животное,и мы ничего о них не знали....

Вывод: Так как животное покупала не я,не мне и решать,Животные довольно милые,но сама себе я думаю никогда не возьму еще раз. В мыслях я часто вспомию вторую шиншиллу и виню себя за то,на,что мы ее обрекли..Мне вообще кажется такие животные,да и вообще никакие не должны жить в клетках это мучение для животного. По этому я говорю нет.

Итог: Если вы собираетесь,приобрести животное,не важно какое 7 раз подумайте,взвесьте все,узнайте побольше о этих животных,что бы потом не плакать над их могилкой.Как вы уже поняли шиншиллы маленькие милые пушистые комочки,но очень специфические и проблемные животные. По этому,прежде,чем брать таких животных,задумайтесь,хотите ли вы,что бы они долго и счастливо прожили?

Всем спасибо за внимание!С вами была BlackCrystalDiamond! Надеюсь этим отзывом,я кому-то помогла узнать,кто такие шиншиллы,и как за ними ухаживать!.Всем добра и удачных покупок! 😊

Достоинства
  • Интересно купается
  • Интересное поведение
  • Красивые
  • Милое и трогательное животное
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Не пахнет
  • Не писает в тапочки
  • Писает в лоток
Недостатки
  • Боится резких звуков
  • Глуповата
  • Дорого содержать
  • Ночной образ жизни
  • Особый корм
  • Очень нежные существа
  • Слабый по здоровью
03.02.2015
😊
14.02.2015
С удовольствием прочитала 😊
Не знала, что шиншиллы такие прыгучие и шкодливые создания 😊
Хотела бы посмотреть, как они купаются 😁
Девочку жалко, конечно...и в том, что жизнь в клетке быть не должна, согласна с Вами. Но с другой стороны, если вспомнить, как популярны изделия из меха этих зверьков - лучше уж жизнь в клетке и раз в неделю по квартире побегать.
14.02.2015
Спасибо за то,что уделили нам время! 😊
Да,они наполовину такие белочки,им нужно порезвиться немного))
Ну видео здесь нельзя по-моему,выложить, напишите на ютубе там полно видео))
Да,согласна,это вообще ужас(,раньше особо не задумывалась,а когда шинши появились многие приходят шутят о это шиншиллы,какой мех,это из них такие шикарные дорогие шубы делают? Аж..как то жутко стало...стала более осознанной вегетарианкой,после этого.. Не приятно становится,будто меня обгадили..Для меня животные друзья,а не шубы и коврики.. 😕 😞
15.02.2015
Я тоже была вегетарианкой лет 7-8, потом у меня ухудшилась память и стало мало энергии. Стала есть мясо, могу сказать, что особо ничего не изменилось. Постепенно опять впадаю в вегетарианство...
И меха стараюсь не носить, хотя живу в Сибири.
15.02.2015
Да? Мм,могу сказать,что у меня тоже память ухудшилась,но это еще было и тогда когда я мясо ела,я думаю что это не связано с этим.а мне по состоянию здоровья,оно плохо идет,да и вообще я не мясоед,я давно уже хотела стать вегетарианкой,вот постепенно перехожу,уже почти год без мяса и рыбы,и скажу,что чувствую себя хорошо,даже лучше чем тогда,нет ни тяжести ничего.Но в этом году болела больше,думаю иммунитет немного подхромал,я думаю,что это не от мяса,а от того,что сейчас скудное питание,нет возможности сейчас,покупать фрукты и тд жду лета ужее 😞