Уже лет как 6 я ем и покупаю только натуральные йогурты. Особенно актуально это было когда я сидела на диете Дюкана (на текущий момент не сижу на ней полноценно, но какие-то "моменты" из нее подчеркнула). Раньше нравился Данон в белых бутылках по 850 гр, вот только его сняли с производства, да и купить в последнее время было проблематично. Начала пробовать/искать другие. Активию не люблю - в ней привкус кефира, да и цена за "чудодейственные" свойства из рекламы завышена. Валио питьевой 0,4% - это вообще за гранью, такое чувство, что пьешь тертый мел, разведенный водой. Из питьевых понравились - Эпика и Пармалат, вот только купить в больших количествах опять таки проблематично, быстро разбирают. Из "съедобного" понравились тот же Данон, теперь продаваемый как "съедобный" и их же термостатный. Вот только если не считать Валио и термостатного Данона, все эти йогурты выше 3% жирности, а значит, не подходят.
Решила приготовить самостоятельно.
Что нужно, чтобы приготовить йогурт?
- Закваска - сначала я обошла все магазины в своем районе - ничего. Через сайты магазинов - минимальная сумма для заказа 1000/1500, при стоимости закваски от 200 руб. Вспомнила, что когда-то в аптеке в холодильнике их видела, начала искать через интернет - и да, проще всего заказать именно так. Как вариант, можно купить термостатный йогурт и на его основе делать свой. Расчет примерно 3 ложки на литр.
- Посуда в которой будем готовить/заквашивать - молоко варю в кастрюле, потом разливаю по баночкам 0,5 из Икеи.
- Термометр - с ним удобнее следить за температурой молока, когда вводишь закваску. Дешевле заказать через Алик (от 50 рублей), такой же термометр на Вайлдберис будет стоить раза в 4 дороже (от 350 рублей).
Готовить можно как в йогуртнице, но это не наш вариант (не люблю покупать технику, которая не факт, что пригодится), так и просто обернув "кастрюлю" в одеяло/полотенце и убрав в теплое место.
Но, есть еще один вариант, где я и буду "заквашивать" - в духовке. У меня Neff, в инструкции сказано, что можно готовить йогурт на режиме "Подъем теста". Из минусов - программа автоматическая и не показано какая температура там поддерживается. Но, есть еще один режим, позволяющий задать температуру вручную - "Разморозка".
Начинаем с того, что берем молоко (я беру 1,5% ультрапастеризованное, его не нужно доводить до "кипения", а потом остужать), переливаем в кастрюлю и нагреваем. Как только я вижу 39,5 градусов, я убираю кастрюлю с плиты и высыпаю закваску, в это время температура поднимется еще примерно на градус.
Тщательно мешаем примерно минуты 2 и начинаем разливать по баночкам. Заквашивать можно и в кастрюле, но так проще в дальнейшем.
Убираем в духовку на 38 градусов и 8 часов, заворачивая в полотенце (можно и без духовки, просто обернув и убрав в теплое место). Первый раз я "брала" минимальную границу температуры для введения закваски - 38, духовку ставила на 34 и не оборачивала полотенцем, как итог - йогурт получился очень жидким, даже жиже, чем покупной питьевой.
Спустя 8 часов проверяем, если густота устраивает - убираем в холодильник. Хотя, тут сразу могу сказать - если сразу пошло что-то не так, то даже + 4 часа до максимальных 12, йогурт гуще не станет.
Даже несмотря на то, что банки я не стерилизовала, йогурт спокойно стоял в холодильнике 3 дня, возможно, стоял бы и больше, но съедаем мы его раньше.
Из минусов - сложно найти в продаже и по бОльшей части, цена завышена. Придется выверить идеальную температуру ввода и параметры, при которых йогурт получится не "как водичка". Не такая ярко выраженная кислинка.