Летом потребление домашних йогуртов в нашей семье возрастает. Отчасти потому, что живём на даче. А тут у нас много ягод. Ну а йогурт + ягоды - вкусно и для здоровья полезно. Зимой - только замороженные и варенье.
В этот раз купила Закваску Vivo. В супермаркете она стоила порядка 2$ за коробочку с 4 пакетиками. Учитывая, что с каждого пакетика можно сделать около 3 л полезного йогурта, получается очень экономно.
Закваска для йогурта Vivo.
Покупая йогурт, уже можно прочитать основную информацию на коробке: о самом йогурте,
Немного сведений и рекламы.
о составе, производителе.
Состав, использование, изготовитель.
Верх коробки был изначально заклеен прозрачной лентой со сроком годности.
Верх и низ коробки.
В том числе, у кого нет никаких технических приспособлений для приготовления йогурта, может поробовать сделать это в обычной кастрюле или термосе.
Инструкция на коробке.
Я так никогда не делала. Считаю, что при ферментации должна поддерживаться постоянная температура.
В коробке, кроме 4 пакетов с закваской,
Один пакетик уже "работает".
которая представляет собой белый порошок,
Белый порошок.
лежала подробная инструкция по приготовлению не только йогурта,
Как сделать йогурт.
но и других продуктов при помощи различных заквасок Vivo: творога, кефира.
Делаем кефир и творог.
На самом пакетике - название продукта. масса.
Пакетик с закваской.
Вообще, по поводу каких-то определённых йогуртов никогда не заморачиваюсь. Покупаю то, что найду в магазине. Они у меня всё равно получаются почти всегда разные. На это влияет и сама закваска, и молоко, и место приготовления. Лучше всего мне нравится их готовить в йогуртнице. Он получается более плотный. В хлебопечке и мультиварке, наоборот, более жидкая консистенция.
В этот раз готовила в мультиварке Redmond RMC - M22.
Готовим йогурт в мультиварке.
Чашу обдала кипятком, налила 1 л молока, включила режим йогурт - 8 часов, засыпала закваску, перемешала венчиком.
Молоко+закваска Vivo=йогурт.
Пакетик, кстати, надрывается без лишних мучений, в обозначенном месте.
Легко надорвать уголок.
Через 8 часов перекладываю йогурт в стеклянные банки и ставлю хотя бы на час в холодильник, на дозревание. Но иногда и сразу съедаем. В этот раз у меня было жирное молоко, поэтому на йогурте видны жёлтые "жиринки". По вкусу очень приятный, нежный, некислый.
Йогурт готов.
Одну баночку для йогурта ставлю в холодильнике отдельно, чтобы никто не съел - это будет закваска на следующий раз.
Одна баночка в качестве закваски.
И в следующий раз так же одну баночку оставляю. Так три раза. В результате из 4 пакетов с закваской получается 12 литров йогурта.
Ну а дальше каждый член семьи на свой вкус добавляет в йогурт что хочет: мёд, варенье, ягоды, тёртый шоколад.
Йогурт с голубикой.
Йогурт с малинкой.
Отличный завтрак, ужин или перекус!
Спасибо за внимание! Ешьте йогурт и будьте здоровы!