Обычно я покупаю кофе в зернах и перемалываю на обычно роторной кофемолке Bosch. В такой кофемолке трудно получить однородный помол, одни крупинки получаются большого размера, другие помельче. Сильно мелкий помол под турку вообще не получишь, даже если долго крутить в кофемолке, при этом кофе перегревается, а в турке всё равно плавают брёвна)).
Так что в этот раз решил попробовать молотый кофе. Сейчас непросто найти кофе до двухсот рублей за упаковку. Тот же Mehmet Efendi будет стоить в районе 700 рублей. Поэтому выбор пал на Жокей. Когда-то я брал Жокей «по-восточному» и «традиционный». А тут на глаза попался Жокей Крепкий.
Вот его и решил купить. В упаковке 225 граммов. Ну хоть не 200. На обратной стороне упаковки нарисован способ приготовления – в кофеварке и в чашке.
А вот на боковой стороне в тексте написано и про турку.
Правда средний помол для турки не очень подходит, но я пробовал как в турке, так и в рожковой кофеварке. При этом рожок кофеварки не забивается, кофе проходит нормально.
Что касается вкуса, мне этот кофе показался намного крепче, чем другие. Благодаря тёмной обжарке, вкус насыщенный. В турке разница с другими сортами вроде не такая сильная. А вот когда приготовил капучино и латте, то вкус кофе сильно выделялся, перебивая вкус молока. Мне даже пришлось добавлять немного сахара, чтобы смягчить кофе. А когда выпил кофе, оставалось сильное кофейное послевкусие.
Но при этом во вкусе нет горечи, как и нет кислинки. Меня это больше чем устраивает. Никаких добавок в этом кофе нет, в турку я для разнообразия пробовал добавлять кардамон, корицу и апельсиновую цедру. Получается интересно.
А так, в общем, кофе вполне можно пить. Я бы поставил «крепкому жокею» твёрдую четвёрку особенно с учётом его низкой стоимости.