Полгода назад в моем доме появились две крошечные улитки - Гарри и Гэри. Они были принесены моей мамой для внуков. Цель этого поступка - научить детей ухаживать и заботиться за братьями нашими меньшими.
И сразу скажу, что идея эта была дурацкая. Улитки оказались настолько противны каждому члену семьи, что все тупо на них забили. Да, мы подкладывали им свежий корм, но на этом вся забота заканчивалась.
Оказалось, что в принципе улитки - существа прихотливые. Если их не устраивает среда обитания, они просто впадают в спячку. Уходят в свою раковину и какое-то время там сидят. Неделю, две, три... Не дожидаясь месячного анабиоза я всячески пытаюсь их разбудить, увлажнив почву и подготовив еду. Отсидев в своей раковине очень долгий промежуток времени, улитка может высохнуть и умереть. Понять это будет легко по характерному неприятному запаху и визуальному состоянию тельца улитки.
анабиоз улиток
Поэтому будить важно и нужно. Для этого достаточно поместить улитку под теплый душ. Несколько минут ожидания должны принести свои плоды, и питомец покажет свою ногу.
Характер у моих питомцев разный. Это видно по их поведению. Например, после анабиоза сроком в пару-тройку недель я смогла быстро привести в чувства лишь одну особь. Эта улитка изначально была более активна, общительна и имела хороший аппетит. Вторая по признакам была жива, но по человеческим меркам находилась в глубокой коме. До неё оказалось так тяжело достучаться, что вылезти из своей раковины она смогла на неделю позже своей родственницы. Скромная брюхоногая и этим всё сказано.
гигантская ахатина
Самое любимое блюдо моих улиток - это салат. Его они едят с большим удовольствием, так как на утро от целого листа не остаётся ни крошки. Свежие овощи и фрукты находятся не в таком почете. Они чаще залеживаются и начинают портиться. Убирать такие остатки пищи необходимо ежедневно, а то появления мелких мошек не избежать.
чем кормить улиток
Но одной зеленью сыт не будешь, да и меню должно быть максимально разнообразно белками и другими полезными элементами. Самым важным из них является кальций - он необходим для роста крепкой раковины. Купить такую добавку не составляет труда в зомагазине. Я сыплю мелкую крошку 2-3 раза в неделю прямо на еду - этого улитке достаточно.
На фото ниже улитки в первый раз пробуют измельченную овсянку. Они с такой жадностью на неё набросились, что меня очень даже порадовало!
Питаются моллюски чаще ночью, так как их активность приходится именно на эту часть суток. Хрустят салатом они очень громко (в полной тишине именно так и ощущается). В рационе помимо пищи обязательно должна быть вода. Без нее улитке тяжко вырабатывать слизь, с помощью которой существо передвигается. И передвигается она, кстати, довольно быстро.
Живут брюхоногие в мягком кокосовом субстрате. Цена его варьируется около 60-100 рублей за небольшой мешочек. Изредка его необходимо менять во избежание появления паразитов и мелких насекомых. А ежедневно чистить от продуктов жизнедеятельности улитки. Например, подцепляя улиткины колбаски пинцетом.
Однако самый большой недостаток - это размножение улиток. Так как эти существа гермафродиты, то снести с десяток яиц они могут только при одном условии: наличии двух особей в террариуме. Пока что мои живности не достигли половозрелого возраста и потомство не выводили. Но я уже наслышана и начитана о куче яиц и их гуманном уничтожении при нежелании оставлять малышей.
улитки ахатины
Итак, как домашние питомцы улитки меня совсем не привлекают. Они ползают, выделяя слизь и разводя грязь по всему террариуму. Их можно погладить, но от этого я больше испытываю отвращение, чем что-то положительное.
Плюсы от улиток в том, что они не пахнут и не шумят. Умение впадать в анабиоз на длительный срок иногда может быть на руку, например, когда хозяева хотят отправиться в отпуск. Но все эти достоинства перекрывает ужасное представление роста этой улитки до гигантских размеров. Даже представить не могу, как люди садят такое чудо на ладошку и умиляются. Фу!
Поэтому, как человек, который боится всяких летающих и ползучих, рекомендовать улиток не буду. Детям заводить данную живность тоже не советую, так как особо интереса она для них не представляет.
Моя была 23 см) Обожала огурцы и... бумагу. Как-то сбежала и съела громадный кусок тетради. Да и вообще, если на бумагу для "переноски" посадить- сразу хомячить её начинала. И перед струёй воды они "танцуют" прикольно
У меня так раз улитка сбежала из контейнера и выела огромный кусок обоев, почти добралась до верхнего слоя гкл, но была замечена и отправлена обратно в контейнер))))
зачем заводить животное(даже если вам его дали) если вы неспособны дать ему нужный уход? некому отдать? хорошо, существует авито и группы заинтересованных лиц, которым это более важно чем вам. (: со стороны выглядит, будто взяли 'на поиграть' и не более.
Отдайте улиток в добрые руки, если вы не занимаетесь этим питомцами. Животное это может пострадать от недостатков витамина и в итоге пострадает панцирь. Пожалуйста, будь благоразумны, если вам мешают жить, нет времени и прочее, передайте их фанатом через авито, и группы в ВК
Если улитки постоянно уходят в спячку, значит им не подходят условия! Им может быть холодно, слишком сухо, слишком влажно и т.д. Это влияет на их здоровье! Если они не интересны и не нужны в целом, то лучше их отдать. На Авито масса желающих найдется.