Опубликовано 30 Октябрь, 2017 - 18:07

Приветствую всех. До недавнего времени я не знала, что такое зондирование. И в принципе о таком не слышала, хотя имею болячки с ЖКТ наверное с рождения. Занесло меня снова к гастроэнтерологу. А потом от туда прямо в дневной стационар, а от туда уже на процедуру "зондирование". "Ну проглотить зонд придется и все, ничего страшного, кишку же глотали". Сказала мне врач. Я такая сразу представила зонт, такой как в коктейли вставляют, что он внутри еще и раскроется, ну в общем с фантазией все ок, думаю госпади, это будет хуже чем делать фгдс. Есть конечно что-то схожее. Но фгдс хоть по времени не такая продолжительная процедура.

Врач дает мне наставления, что брать с собой и что придется отказаться от приема пищи и воды с вечера и до процедуры. Прилежно ничего не ем и не пью. Если честно даже не знаю сначала к чему готовиться и искать ли отзывы на процедуру. Не удержавшись все же полистала немного, но смысла нет, пока сам не пройдешь испытания процедурой, не поймешь как это.

Но вот я значит прихожу с утреца, с простынью, направлением и полотенцем, не думала, что это полотенце будет таким важным. Знала бы взяла бы размерчик побольше. Жду своей участи сидя на больничной кушетке. Мне еще довелось проходить процедуру у всех на глазах. Кабинет для зондирования благополучно находился на ремонте и мне пришлось все это проходить на глазах у проходящих в кабинет на уколы и инъекции людей, а так же тех, кто лежит рядом, с капельницей и кто сидит в коридоре. Но мне было уже все равно. Когда процедура началась.

Конечно с непривычки тот факт что тебе нужно проглатывать какой-то шнур во внутрь вызывает дикое отторжение. Организм сопротивляется, мозг пытается успокаивать и настаивать. После проталкивания зонда медсестрой, мне говорят заталкивать зонд самой дальше. Если честно по началу меня это ввело в ступор. Думала, что не смогу сама вводить это себе в глотку, ведь есть лютое желание вырвать его изо рта и убежать в истерике. Но это оказалось не так уж ужасно на самом деле. Проталкивается он оказывается достаточно не сложно. Потихоньку, помаленьку. Главное медленно дышать и не думать о том как бы его выдернуть.

Хуже стало когда заставили лечь и дальше проталкивать шнур уже в положении лежа. Потом еще не просто лежать а попеременно делать различные упражнения. Качаться туда - сюда. Надувать и сдувать и живот. А это особенно не просто когда у тебя во рту трубка и ты боишься сделать малейшее движение, чтобы не стало окончательно невыносимо продолжать процедуру дальше.

Все бы ничего, но когда желчь выходит еле еле или совсем не выходит спустя продолжительное время и ты начинаешь думать, что все это бесполезное мучение. Заливали три раза в меня какую-то жидкость через трубку, для дальнейшего исследования или же чтобы вывести больше желчи. И каждый раз это были разные ощущения. Жидкость которая была последней по словам медсестры должна вызывать жжение в желудке, озноб, поднимать температуру и прочие радости. И я все это ощутила в полной мере. Конечно ты терпишь потому что уже финишная прямая и отступать некуда.

Набрав шесть баночек желчи с различной жидкостью, мне наконец говорят подняться и вытащить потихоньку зонд из-за рта. И не верю что все закончилось, на уколы уже никто не заходит, прошло три с половиной часа с начала процедуры, в стационаре тишина. Полотенце насквозь мокрое от слюны. Спина вся затекла. Еще бы лежать столько не двигаясь на боку. И вот наконец выхожу как герой из отделения, правда бледный как смерть и с пошатывающим ногами герой.

Целый день была невообразимая слабость и жуткая тошнота. Даже на следующий день все это осталось. Но вот спустя два месяца тошнит так как не тошнило даже до этого. Теперь снова иду к гастроэнтерологу. Не знаю, что по итогу и зачем я все это вытерпела, но теперь хоть знаю, что это такое, ну и плюс какие-то исследования все равно провели над моей желчью. По словам врача по анализам все достаточно хорошо. Вот такая вот ситуация.

Что нужно для процедуры? Запастись стальным терпением и большим полотенцем) И конечно думать позитивно, что все во благо своего же здоровья. Так в общем ничего страшного и болевого. Просто нужно терпеть и ждать. Ну и выполнять указания медсестры.

Лично я советовать эту процедуру не буду. Хотя знаю, что многие проходят и действительно в будущем улучшается состояние и симптомы сходят на нет. Но лично мне зондирование не помогло и даже увеличило в дальнейшем тошноту. Сделав ее невыносимой.

Теперь только таблетки.

Будьте здоровы!

Недостатки
  • Весьма неприятно
  • Долго
  • Не помогло
Ulia Kне рекомендует
30.10.2017
Ужас какой!
Здоровья вам.
Одной моей знакомой жидкость из легких брали на анализ.Обратно на каталке привезли в стационар,очень плохо ей было.
Сколько же неприятных процедур в медицине...
11.10.2018
Здравствуйте,вы выяснили причину своей тошноты? Вам в итоге стало легче. Спрашиваю,тк саму тошнит уже год,практически постоянно. По анализам все хорошо,а вот эту процедуру только предстоит пройти.
11.10.2018
Здравствуйте, убрать тошноту мне помог, к сожалению или к счастью, только человек лечащий руками, проблема по его словам была в депрессии, длившейся очень долгое время и повлиявшая на весь организм в целом, тут и ежедневная тошнота и головные боли и еще куча всего, никакие таблетки тошноту мне не убрали, в том числе и транквилизаторы, вот так вот грустно
11.10.2018
Спасибо Вам большое,что откликнулись,я Вам очень благодарна... Скажите пожалуйста,а как долго вас преследовало это чувство тошноты? Я тоже обследована уже практически вся,вдоль и поперек,а все равно тошнит,жизнь в тягость,руки опускаются. Вы из какого города,что это за человек? Это экстрасенс какой-то?
11.10.2018
Периодическое подташнивание началось очень давно, лет 8 назад, а вот так, что засыпаешь и просыпаешься с чувством сильной тошноты и целый день тошнит, где-то 1,5 года, я из челябинской области, не экстрасенс, просто лечит руками, нужно лечиться курсом, недешевое удовольствие, но это единственное, что мне помогло, хотя и гарантии никакой не было, прошел практически год, иногда все-равно бывает накатывает, но думаю, что опять из-за нервов
11.10.2018
Спасибо. Здоровья Вам. А с желчным и желудком так проблем и не обнаружилось?
11.10.2018
Проблем с желчным не обнаружилось, сказали, что все в пределах нормы, а поверхностный гастрит и дуодено-гастральный рефлюкс у меня много лет уже, в общем-то все время думала из-за него тошнота, но в стационаре сказали, что все нормально, мол у каждого второго эти диагнозы, но никто не мучается годами с тошнотой почему-то, вот такая вот медицина, особенно их постоянные вопросы про беременность, как-будто я такая глупая и не знаю беременна или нет, за то время, сколько меня тошнит, могла бы уже роту детишек нарожать. Вам я желаю также крепкого здоровья и скорейшего избавления от этого ужасного недуга! Надеюсь зондирование вам поможет, а если нет, ищите лечащих немедикаментозным способом людей в своем городе или в ближающих городах, ибо иногда помочь могут только они, к сожалению. И если нервничаете постоянно, то опять же это может быть основным катализатором тошноты. Всего вам самого наилучшего!
06.03.2020
Здравствуйте. Пишу в надежде услышать от вас путь исцеления. Год тошнит. Перепила кусу лекарств. Пила и Антидепрессанты и нейролептики и транквилизаторы даже...подозреваетесь на нервную тошноту. Меня тошнит круглосуточно. За год не было ни минуты чтобы не тошнило. Единственное волнообразный характер имеет. Часто к вечеру легчает хоть немного. По УЗИ желчного есть некие проблемы. Сейчас снова пью для желчного и диета. Напишите если вам не сложно как вы выпутались ?
06.03.2020
Ох девушка, здравствуйте! Если бы я выпуталась, то обязательно бы вам ответила как и, что делать, но сама в этой лодке много лет, не могу сказать, что сейчас меня не тошнит, тошнит постоянно, сижу на бесконечном черном чае с лимоном и на хлебе, я не пила антидепрессанты (боюсь, что станет хуже) от всего остального особых изменений нет, но у меня это нервное все же больше чем все остальное, у вас может тошнота все таки больше с жкт завязана...
07.03.2020
Спасибо что ответили. Я не знаю уже как выбираться. Я бы очень хотела вам помочь. Единственное могу дать контакт психотерапевта . Он с Харькова. Я с ним по Ватсап общалась. Парню одному он помог немного. Я давала контакт. Если вдруг что пишите