Опубликовано 24 Февраль, 2025 - 14:49

Всем привет!🌸

Тюбаж – это процедура, направленная на улучшение оттока желчи, очищение печени и нормализацию работы кишечника. Мне его назначил врач как часть восстановления после противогельминтной терапии. Делюсь своим опытом и важной информацией о тюбажах.

В каких случаях применяется тюбаж?

Процедура может быть полезна при:
✔️ Застое желчи (холестазе)
✔️ Дискинезии желчевыводящих путей (это нарушение моторики желчного пузыря и желчных протоков, из-за чего желчь либо застаивается, либо выбрасывается в двенадцатиперстную кишку в неправильном количестве или не вовремя)
✔️ Нарушениях пищеварения, склонности к запорам
✔️ Восстановлении после противопаразитарной терапии

Однако тюбаж – это не универсальное средство, и проводить его стоит только после консультации с врачом.

Противопоказания

🚫 Желчнокаменная болезнь (может спровоцировать движение камней)
🚫 Обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, панкреатита)
🚫 Острые воспалительные процессы в организме
🚫 Беременность и лактация
🚫 Инфекционные заболевания в острой стадии

Как правильно проводить тюбаж?

1. Выбор средства

Для процедуры можно использовать:
🔹 Магнезию (сильное желчегонное, действует быстро)
🔹 Желчегонный сбор (натуральный вариант, но менее выраженный эффект)
🔹 Сорбит (мягкий вариант, отлично подходит для регулярного применения – мне понравился больше всего)

2. Подготовка

✔️ За день до процедуры желательно исключить жирную, жареную пищу, алкоголь, тяжелые продукты.
✔️ Проводить тюбаж лучше утром натощак.

3. Проведение процедуры

1️⃣ Развести выбранное средство в стакане теплой воды (например, 1 ст. л. сорбита или магнезии).
2️⃣ Выпить раствор.
3️⃣ Лечь на правый бок, подложить под печень теплую грелку. Оставаться в этом положении 60 минут.
4️⃣ Спустя некоторое время может появиться слабительный эффект – это нормально, значит процедура подействовала.

4. Частота проведения

• Первую неделю я делала тюбаж 2 раза, затем – 1 раз в неделю на протяжении месяца.
  • Часто проводить процедуру нельзя, так как можно нарушить естественные процессы в организме, в том числе микрофлору кишечника.

Мифы и реальный эффект тюбажа

Некоторые считают тюбаж устаревшей и неэффективной процедурой, но на самом деле он работает по определённому механизму:
✔️ Его цель – расширение желчных протоков и стимуляция оттока желчи, что предотвращает её застой.
✔️ Выведение токсинов – косвенный эффект, так как вместе с желчью организм избавляется от ненужных веществ.
✔️ Он не "очищает печень" в буквальном смысле, но помогает наладить её работу, особенно при дискинезии желчевыводящих путей.

Анализы до тюбажей

Перед началом процедуры моя желчь имела следующие показатели:
🔹 Билирубинат Са ++++
🔹 Лейкоциты 1-3

Контрольные результаты после курса тюбажей выложу позже.

Результаты и мои впечатления

После курса тюбажей я почувствовала, что пищеварение наладилось, кишечник работает лучше, общее самочувствие улучшилось. Окончательный эффект оценю на контрольном зондировании.

Если вам назначили тюбаж, внимательно подбирайте средство и соблюдайте все рекомендации врача.

Всем здоровья! 🌸

Отзывы на средства для проведения тюбажа:

🌸 на Желчегонный сбор - тут

🌸 на Магнезию - тут

🌸 на Сорбит - тут

Достоинства
  • Доступно
  • Полезно
  • Прочищает кишечник
  • Улучшает отток желчи
  • Эффективно
Недостатки
  • Нельзя при камнях в желчном
  • Отнимает время
K.Matyuрекомендует
24.02.2025
Здорово, что процедура помогла)
Я без назначения делать не рискну)
24.02.2025
Спасибо! Главное — заботиться о себе и прислушиваться к специалистам. Пусть здоровье всегда радует☀️