Опубликовано 1 Ноябрь, 2018 - 16:23

один раз
    Около 1000 руб.

Доброго дня! Я новичок на Айреке ? Решила делится своим мнением, как и многие другие на этом сайте. Сама я очень люблю и уважаю Айрек.

Итак, к делу! Полтора месяца назад мне назначили тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) узла щитовидной железы. Как я дошла до такой жизни? ? Рассказываю. С 2008 года у меня по УЗИ определялись 2 узелка щитовидной железы по 3 и 4 мм. в диаметре. Я за ними наблюдала раз в 2 года, они не росли и не вызывали никакого беспокойства у врачей. Гормоны щитовидной железы всегда были в норме. Так продолжалось до 2016 года, когда на свет появился мой первенец. Непосредственно перед родами эндокринолог проводил пальпацию щитовидной железы, и на ее основании сообщил мне, что узлы мои сильно подросли. Мне было назначено придти на прием через 2 месяца после родов, но дошла я только через 2 года (никогда не делайте как я).

И вот наконец я пришла на контрольное УЗИ, которое показало 4 узла со смешанным интенсивным кровотоком, нечеткими контурами, размерами 6, 6, 8 и 14 мм. в максимальном сечении.

На ватных ногах я ехала в городской онкодиспансер на ТАБ. В первый день удалось только получить талон. Приехала сдаваться через 3 дня. Пригласили в порядке очереди. Было очень страшно. Не столько за саму процедуру, сколько за результат. Меня встретили 2 очаровательные девушки - врач УЗИ-диагностики и медсестра. Уложили на кушетку, под лопатки определили жесткий валик и попросили откинуть голову назад. Отработали шею анестетиком. Приложили датчик УЗИ и я даже не успела понять когда произошел прокол. Неприятно было во время набора пунктата, т.к. медсестра совершала поступательно-возвратные движения иглой, чтобы захватить максимально разные участки узла. Мне показали шприц с небольшим количеством полупрозрачной жидкости, которую тут же при мне перенесли на стекла. Приложили салфетку, усадили буквально на руках, понаблюдали минут 5, и еще 15 попросили посидеть возле кабинета, на случай если станет нехорошо.

Я чувствовала себя отлично, за исключением жжения в районе ЩЖ. Уехала домой.

Самое веселое началось часа через 3 после ТАБ (около 14 часов дня). Было очень больно глотать, говорить, смеяться. Невыносимо больно зевнуть. "Тянуло" всю левую половину шеи, ощущались шейные лимфоузлы со стороны пунктированной доли. Кидало в жар, пот лил ручьями. К вечеру большинство неприятных симптомов почти полностью исчезли.

На второй день ничего уже не беспокоило. Только при прикосновении к шее было немного неприятно. В этот день я поехала за результатами. Спасибо свекру, который меня сопровождал, сама бы я не нашла, наверное, сил зайти в кабинет. Голос от страха пропал.

Я получила отличный результат - bethesda 2 (коллоидный узел, который никогда не перерождается в зло).

Но... К сожалению, ТАБ узлов не может дать гарантии, что в этом же узле (или в соседних с ним узлах) рядом с коллоидными клетками не "живут" злокачественные, которые просто не попали в пунктат. И это главный минус тонкоигольной пункционной биопсии ЩЖ.

Моя история на этом не окончена, т.к. эндокринологу очень не нравится моя картина УЗИ. Сейчас я получаю лечение. Если оно не даст результата, то мне светит сцинтриграфия с радиоактивным йодом, и, возможно, резекция части ЩЖ. Очень надеюсь, что на эти процедуры я не попаду, и отзывы писать о них не буду.

Желаю всем вам здоровья! Не запускайте себя, как я!

Но если уж так случилось, что необходимо сделать ТАБ - не бойтесь! Рекомендую ?

Достоинства
  • Быстро
  • В большинстве случаев достоверно и информативно
  • Практически безболезненно
Недостатки
  • Вероятность не попасть в нужное образование
  • Вероятность получить неопределённый результат
MissisSmithрекомендует