Зима в нашем московском регионе довольно сурова, и я сейчас совсем не про морозы говорю. К моему большому сожалению, в последние годы сложилась очень не хорошая тенденция - зима без зимы, когда на улице плюсовая температура, под ногами снегокаша от недавно выпавших осадков, а в новогоднюю ночь и вовсе льет дождь. Поэтому самая лучшая обувь для нас - это резиновые сапоги. Но все же в них особо не согреешься, поэтому бросилась я на поиски подходящих черевичек своему ребенку.
Искала я обувь именно на теплую зиму, когда под ногами мокрый снег, поэтому хотелось чего-то такого в чем бы ребенок не замерз и не промок. Впервые снегобутсы Lassie я увидела в Детском мире, именно там-то я и обратила на них внимание. Появились они наверное в конце октября, как раз перед началом сезона, продавались без скидок на тот момент. Определившись с размером, я стала следить за ними на Wildberries. И именно там я и купила свою пару.
ИНФОРМАЦИЯ
Полное название: Сноубутсы Lassie Tundra арт. 769130
Место покупки: Wildberries
Ссылки, к сожалению, именно на этот цвет больше нет, потому что товар закончился, но на сайте есть эти же снобутсы в другой расцветке.
Цена: 1899 рублей (на момент покупки)
Про температурный режим на сайте не говорилось ни слова. Я искала информацию также в интернет-магазине Lassie, но тоже безуспешно. Зато представители на ВБ гордо заявляли, что сноубусты подходят для носки при температуре от 0 до -30° С. И это очень сомниельно.
Из заявленного:
водонепроницаемая галоша из ТЭП;
текстильная подкладка;
водоотталкивающий материал;
светоотражающие детали;
снегозащитная манжета на воротнике.
ВНЕШНИЙ ВИД
Сапоги или, как их еще называют, сноубутсы были упакованы в фирменную коробку Lassie. Ее яркий цвет довольно узнаваем. На боковинах есть информационные наклейки с необходимым минимумом для потребителя.
Сноубутсы Lassie Tundra
Больше на этом останавливаться не будем, а сразу перейдем к сапогам. Два новеньких темно-синих сноубутса ждали меня внутри. Размер я выбирала не наобум, ориентируясь на сетку производителя, а после примерки в другом магазине. Сыну хорошо подошел 30 размер, которого вполне должно было хватить на один сезон.
Сноубутсы Lassie Tundra
Если честно, то прощупать пальцы через резиновую галошу не представляется возможным, она довольно плотная и совершенно не гнется. Ориентировалась я на пятку, засунув руку в сапожок. Кстати, если вы думаете, что сможете измерить стельку, просто вынув ее из обуви, то вы заблуждаетесь. Запомните, стелька не вынимается!
Начну, пожалуй, с галош. Они и правда очень жесткие и крепкие. Многие в отзывах сетуют на то, что ребенку трудно ходить в сноубутсах именно из-за галош. У меня сын никогда не жаловался что ему тяжело и неудобно, но походка все же слегка изменилась. Обычно обувью он не шоркает по земле, а вот в Lassie от него много шума.
В небольшой мороз ребенок тоже ходил в этих сапогах, так вот галоша не становилась дубовой, как бывает с некоторой обувью.
Сноубутсы Lassie Tundra
Производитель уверяет, что они являются водонепроницаемыми. Повторюсь, зима у нас в прошлом году была жуткая: без сугробов, а снег если и был, то очень быстро превращался в песочно-снежное месиво. По такой погоде снегобутсы от Lassie отлично подошли.
Над голошей имеется высокая матерчатая защитная полоса, которая по моему наблюдению также не промокает. Конечно, если довольно долго постоять в обычной луже выше щиколотки, то скорее всего материал и промокнет. Но такого у нас ни разу не было, поэтому в этом месте изнутри ноги у ребенка были сухие.
Сноубутсы Lassie Tundra
Сзади на этой вставке есть светоотражающий элемент, который присутствует на каждом сапоге. Если вы носите комбинезон или штаны со штрипками, то с большой вероятностью эти элементы будут не заметны.
Сноубутсы Lassie Tundra
Верхняя часть сапог выполнена из водоотталкивающего материала, если ориентироваться на информацию на официальном сайте. Ну а если быть точнее, то здесь присутствует специальная пропитка, которую, конечно же, стоит обновлять.
Голенище высокое, хорошо обтягивает ногу ребенку. Сразу скажу, что мой ребенок худенький, ноги как спички - это про нас. Сноубутсы хорошо сели, не болтались и не выглядели громоздкими. И надевать их оказалось достаточно легко, ребенок без труда справляется с этой задачей.
Сноубутсы Lassie Tundra
Есть небольшие резинки по периметру, благодаря которым достигается хорошая фиксация на ноге ребенка. Рискну предположить, что дети с полной ножкой и высоким подъемом будут испытывать трудности с этими сноубутсами.
Сноубутсы Lassie Tundra
Ну и как плюс - сверху имеется специальная утяжка, которая дополнительно может использоваться в качестве фиксатора. Мы ей практически не пользовались, поэтому она выполняла чисто декоративную функцию.
Сноубутсы Lassie Tundra
А теперь о подошве. На первый взгляд она выглядела надежной и совсем нескользкой. Большое количество рельефов, а также неровная поверхность, должны были предотвратить ненужное скольжение по подмороженному асфальту.
Сноубутсы Lassie Tundra
Чистить обувь было не так уж и сложно, обычной губкой грязь легко убиралась как с тканевой части, так и с галош. Подошва и того проще попросту промывалась под сильной струей воды.
Помните я писала про температурный режим? Давайте посмотрим на "мех". Эта так называемая текстильная подкладка больше напоминала утпеленный флис. Цвет довольно удачный, потому что на нем будут не так сильно видны загрязнения.
Сноубутсы Lassie Tundra
Вот такой черный "барашек" был по всему сапогу, включая стельку. Напомню: здесь единый носок, который невозможно просушить. Но руками пощупать же мне его удалось, толщины флиса внизу было достаточно, чтобы ножка не замерзла в слякоть и небольшой минус. О каких -30°С говорил представитель бренда на Wildberries, я не понимаю. Даже с учетом термоносков ходить в мороз в таких сапогах я бы не стала. И дальше расскажу почему.
СНОУБУТСЫ В ДЕЛЕ
Покупала я эту обувь от Lassie в начале ноября, носить ребенок их начал наверное спустя недели полторы-две. На свежий взгляд и в первые несколько дней эксплуатации, я была довольна. Ребенок легко шел по снегокаше, галоша защищала его от воды, ветер не задувал под утеплённые штаны, так как голенище хорошо и плотненько облегало ногу. Ему было удобно одевать и снимать сапоги, а в саду это очень важно, ведь детей там много, каждому воспитатель просто не в состоянии помочь. Да и вообще я люблю обувь с девизом "чем проще, тем лучше".
Сын носил сапоги примерно при температуре +6-10 °С. Периодически я начала замечать, что носки у него мокрые. Нет, галоши воду не пропускали, верхняя текстильная часть не промокала, попросту прела нога в этом чулке. А так как стелька несъемная, с просушкой обуви были проблемы. Я вкладывала внутрь бумажные полотенца, пыталась хоть как-то просушить сапоги, но процесс был очень долгим.
Напомню, производитель советует сушку только при комнатной температуре, и никаких батарей. Это были те еще танцы с бубнами, в этом случае надо иметь под рукой еще несколько пар таких сапог, чтобы с утра ребенок пошел на прогулку в сухой обуви, а не недосушенной.
Уже через пару недель я стала замечать, что внутренний носок, тот самый плотный флис, стал скатываться. Носки покрывались некрасивыми катышками, от этого они, конечно же, портились и подлежали немедленному выбрасыванию.
Сноубутсы Lassie Tundra
А сама стелька внутри сапог просто-напросто вся стала плоской, от былой пышности и теплоты не осталось и следа. Сапоги в минусовую температуру мы носить перестали, потому что пальцы у ребенка начали мерзнуть. И это опять же с учетом того, что зима у нас была теплая.
Ну а дальше, как говорится, завертелось. Примерно через два месяца носки я заметила мозоль на пятке у сына. Естественно сноубутсы от Lassie были осмотрены вдоль и поперек. Оказывается, под утепленным вшитым чулком была картонная стелька. Которая от влажности, а может и просто от того, что сапоги часто носятся, сломалась. Она буквально раскрошилась на части, оголив все внутренности, которые находятся выше галош. От жесткости не осталось и следа, ребенку было некомфортно и не удобно в них ходить. Своими пятками он чувствовал все неровности и ребра жесткости подошвы. А я руками нащупала будто бы обратную сторону подошвы...
Сноубутсы Lassie Tundra
Фотография выше всей картины не передает, там всего лишь видна небольшая дырка и цвет той самой картонной стельки. Зато руками можно оценить все внутренности. Я попробовала исправить ситуацию новой стелькой, которую купила отдельно и просто положила внутрь обуви от Lassie. С ней мы проходили недолго, так как погода начала налаживаться, поэтому ребенок стал носить утепленные ботинки, ну и выявилась еще одна проблема.
Новая стелька конфликтовала с чулком внутри сапога, под ней скапливалась чрезмерная влажность. Обувь стало сушить еще сложнее.
Сноубутсы Lassie Tundra
Чуть выше я хвалила хорошую подошву, но она тоже разочаровала меня. Первые дни она не скользила, но потом на подмороженном асфальта без снега ребенку было трудновато ходить, ноги постоянно разъезжались. Спасал песок на дорогах, которого в Подмосковье предостаточно, и другая обувь, которую можно было обуть.
А еще подошва начала покрываться дырками. Она буквально стерлась об асфальт за месяц носки. Износостойкостью тут и не пахнет. Сами галоши оказались куда лучше, им реально сносу нет, если бы не противная подошва...
ВЫВОДЫ
С одной стороны задумка производителя мне понравилась. Идеальнее обуви на слякотную зиму просто не найти. Но с другой... Что с исполнением, товарищи? Что за картон вместо полноценной стельки? Эту обувь невозможно просушить при комнатной температуре.
Этой осенью я решила померить эти сапоги, благо сын в них влез. Как раз дойти до магазина за новой парой, почему бы и нет, но предварительно вложила в них новую стельку. Хватило одного дня, чтобы понять, что сноубутсы от Lassie Tundra зимовку не пережили. При попытке поправить чулок внутри обуви, картонная подложка пошла буграми и рассыпалась под флисом. Вот такой далеко не хэппи энд.
Мое мнение, что такая обувь может прослужить месяц активной носки. А дальше начинаются проблемы. Если вы готовы к такому повороту событий, то можете попытать свою удачу.
Достоинства:
удобная форма обуви на худую ногу;
водонепроницаемые галоши;
высокое голенище;
удобно мыть.
Недостатки:
грубая резиновая галоша;
некачественная текстильная подкладка;
несъемная стелька;
чулок на подошве сминается;
потеют ноги;
влага скапливается и не выводится;
тяжело просушить;
подошва стирается;
картонная стелька.
Понятное дело, это далеко не самые дорогие сноубутсы на свете, но все равно приятного мало. Обидно, что недостатков у них предостаточно. Обувь на месяц - пожалуй это будет лучшим итогом для сапог от Lassie.
У нас в нескольких подобных саплжках скапливалась влажность. Это и Зебра с такой же галошкой, и капика мембрана, и мембрана колор кидс. Так и не подружились с такой обувью