О проекте Project Pan (Использовать и выбросить) я узнала случайно, листая любимый Айрек. Почитала опыт девочек и задумалась...
Сейчас сумасшедшее потребление товаров. И большинство из них нам совершенно не нужно, это все маркетинг. Я говорю сейчас про себя, но многие специалисты уже об этом говорят. Чтобы помыть голову и привести ее в порядок, не нужно использовать 10 средств по уходу. Достаточно шампуня, бальзама и несмываемого ухода. Ну +/- сыворотка кому-то по необходимости.
А сколько мы оставляем мусора. У некоторых такие огромные залежи, что сроки годности проходят и средство на выкид. Плюс спонтанные покупки, особенно без затеста продукта. Сколько раз сама обжигалась. Но такие продукты я стараюсь кому-то отдать или использовать по-другому. Например, не подошедший жирный крем использую для пяток (мне кажется, для пяток подойдет любой ненужный крем))).
У меня не самые огромные запасы косметики, в принципе, я итак рационально покупаю косметику. Я экономист по образованию да и воспитали так, что деньги нужно приберегать и вместо очередной неудачной помады лучше купить что-нибудь другое.
Итак, для начала покажу мои средства, которыми я пользуюсь прям каждый день.
В ванной:
Ежедневный уход. Это всякие крема, лосьоны, несмываемые средства для волос:
Моя скромная косметичка:
О неудачных покупках:Купленный в Фикс прайсе крем от Himalaya. Просто захотелось очередной крем. Ну и бренд интересный, якобы натуральный состав. Заявлен как увлажняющий, хотя похож на питательный. В итоге очень жирный крем. Мазала им живот во время беременности.
Вот еще экземпляр. Купила подводку. Но за время декрета разучилась рисовать стрелки (удобнее карандашом), пришлось отдать.
Без затеста по отзывам купила масло с оттенком, но по итогу оно мне дико сушило губы. Тоже отдала.
Спонтанные покупки, или покупки, навеянные стандартами красоты.
Многие покупки происходят спонтанно. Особенно в плане декоративки. Летом 2018 года я прошла курсы "Сам себе визажист". Там мы пользовались люксовыми средствами, наносили макияж от и до: с бронзером, скульптором, хайлайтером. И вот в этом порыве я захотела себе скульптор или бронзер. Долго искала, выбирала. Благо не купила. НУ НЕ НУЖЕН ОН МНЕ! Вот правда.
Так же странной покупкой для меня стал набор для бровей. Все тот же порыв после курсов. У меня свои брови хорошие, темные. Можно уложить гелем. Хотя и с набором получилось неплохо. В итоге пользовалась им пару раз, так и лежит.
Но иногда видишь что-то в магазине и хочешь купить. Покупаешь, забыв о том, что дома уже есть такое средство. Потом это все стоит, проходят сроки годности, деньги уходят. Поэтому покупать стоит как раз те средства, которые заканчиваются.
Что я люблю покупать часто, даже если уже такое есть, это крем для рук (расходуется много). Много бальзамов для губ, тоже расходник. Люблю классные наборы от Эйвон - 5 продуктов за 400 рублей. Туда обычно входит: пена для ванны, крем для рук/ног, шампунь, гель для душа, духи. Это получается очень выгодно, чем покупать эти продукты отдельно. Так и могут у меня стоять по 2 таких набора.
Так же можно что-то купить про запас по акции, в основном это бытовая химия.
Могу купить что-то на пробу из разряда натуральной косметики. Так в Крыму я купила кокосовое масло, мыло и бальзам для губ.
Крымская косметика:
Итак, в итоге я дошла до того момента, когда покупаю средства уже тогда, когда старое заканчивается.
Мои пустые баночки и их собратья:
Крем для рук. Выдавливаю до последнего)
Сухой антиперсперант:
Пенка для умывания:
Зубная паста. Всегда лежит про зхапас, но достаю, когда старая кончилась. Хотя в ванне могут стоять две пасты: мужу все равно, какой пользоваться, а я не люблю типа Колгейта. Моя любимая Blomed:
Бальзам для губ. Правда справа тоже неудачный, купленный без затеста и отзывов. Что-нибудь придумаю с ним:
Закончился мой обожаемый бальзам с оттенком.
Парфюмерная вода.
Мицеллярная вода:
Вот по итогу все пустые баночки (мицеллярки на фото нет):
Единственное, у меня не было сроков (месяц, неделя). Просто выработалась привычка, пока одно не кончится, другое не доставать. И не покупать. Только из редких категорий.
Для меня это разумное потребление продуктов. У меня не выходят сроки годности и все используется по назначению и до последнего.
Спасибо, что дочитали)