Опубликовано 5 Май, 2022 - 19:57

полгода или более

Добрый день, дорогие друзья!
Я хочу поделиться опытом индивидуальной психотерапии у трех специалистов. Рассказать, как я вообще до этого докатилась и какие выводы из всего этого сделала. Рассказать, когда и где мне было легко и когда было невыносимо, поделиться мыслями о выборе специалиста, о причинах успеха и неудач в индивидуальной психотерапии.
До рождения ребенка я и не думала о том, что мне придется обратиться к специалисту. Хотя я очень положительно относилась к самому факту обращения людей за помощью к специалистам и мне это всегда было интересно.
Об индивидуальной психотерапии я, как и многие, узнала из зарубежных фильмов и из курса психологии в университете (это не было ведущей дисциплиной).
В 2011 году я поехала к одной из мастериц за украшениями и отметила некоторые изменения в ее поведении, какую-то особенную глубину мыслей, красивые душевно реакции, умиротворенность и располагающее настроение. В разговоре она поделилась, что к 45 годам наконец-то нашла того самого специалиста-психотерапевта и очень довольна совместной работой. На тот момент мне точно этот специалист был не нужен, но номерок я записала))). Есть у меня привычка не упускать из вида хорошего косметолога, массажиста, стоматолога и т.д. Психотерапевт тоже не помешает.
Самостоятельно и осознанно я обратилась к этому специалисту через 2.5 года. Как раз в тот момент, когда я выходила из последнего декретного на работу. Основной причиной обращения стали проблемы в семье, растущее чувство неудовлетворенности собой, непониманием куда двигаться дальше и пониманием, что с каждым дней мне все более тревожно и неспокойно. Все это вкупе выливалось в агрессию не только к себе, но и к окружающим. Особенно доставалось близким.
Первый психотерапевт.
Специалистке 55-57 лет. Многочисленные дипломы в витрине и люди, которых я встретила, придя на сеанс, рекомендации знакомой, заставили меня не просто поверить, что все будет круто, но и нарисовали в моей голове картинку: пара сеансов и пара рабочих инструментов (я не знала тогда что такое этот рабочий инструмент))) и я выйду молодой, энергичной, горящей женщиной в новую жизнь! Вот прям так и видела это волшебство перевоплощения! Сеанс стоил 20 долларов. У меня было отложено 120 (я была уверена, что у меня не все так уж и запущено, чтоб ходить к психотерапевту годами).
Обстановка кабинета была простой, но очень уютной. Наши кресла разделял журнальный столик. Специалистка была настроена очень доброжелательно. Мы познакомились и она попросила рассказать, что меня привело к ней. Надо сказать, что мой пыл как-то сразу поугас(((. Я говорила сумбурно. И чем больше я говорила, тем более дебильней мне со стороны казалось, что я какая-то тупая, что у проблемы-то никакой нет, что я несу бессвязную чушь. Нужно отметить, что психотерапевт и вида не подала, что удивлена или озадачена моей "трагедией". Наоборот, она слушала с живым интересом, очень редко задавала вопросы. А после моего потока сознания она расспросила меня о чувствах и о том, что всё же я хочу получить здесь, у нее. Я что-то абстрактное ответила. Специалистка дала мне несложное домашнее задание и сказала, что мы на следующем сеансе вернемся к моей внутренней девочке и еще сказала что-то про самооценку.
Выходила я будто голая, но с чувством облегчения! И тут случилось то, что потом случалось со мной много раз: жизнь не так и плоха, может не так мне и нужен этот психотерапевт? На том и порешили. Больше я туда до 2018 я и не захаживала.

В 2018 меня догнало то, что я чувствовала и подавляла и в моей жизни случился апокалипсис.

Второй психотерапевт. По рекомендации заботливых людей я попала на прием к второму психотерапевту. Но не срослось. Это была ведическая женщина, которая просто размазала меня, обвинив во всех смертных грехах. Говорила только она. Сильно давила, манипулировала , "бросала вызовы". Смею сказать, что она какая-то нервная и дерганная. Выйдя от нее после первого сеанса, я выкурила три сигареты. Будучи человеком слабым и в расстроенных чувствах я сходила к ней ещё раз. И убедилась, что таких надо не то что не подпускать к людям, но и ставить на лбу клеймо "опасна для клиента"😂.

Несмотря на то, что с ней не получилось, я страдала все больше. И вспомнила о первой специалистке. Нашла ее в ВК. Написала и она назначила консультацию.

Первый психотерапевт и вторая попытка.

Наша вторая встреча была очень приятной. Мне кажется, что специалистка поняла, что я настроена серьезно и сделала максимально комфортную для меня атмосферу. Впервые я расплакалась на сеансе и осознала, как сильно мне нужна помощь. Это понимание привело к небывалой искренности с моей стороны и я смогла наконец сказать истинные причины моего состояния, объяснить, что чувствую и "где болит". Это не менее ценно, чем то, что происходило на остальных сеансах.

Чем мы занимались? Мы работали.

Сеанс психотерапии - это не про потрындеть. Это про реальный и рабочий план, который позволяет последовательно и логично, слой за слоем снимать закаревшие участки с болящей души.

Психотерапевт, как инструктор вождения помогает НАУЧИТЬСЯ вести ЖИЗНЬ, но не садится за руль вместо вас! Вы можете взять такси или даже личного водителя, но тогда эти люди будут вести вместо вас, а вы так и просидите на заднем сидении жизни. И можно ведь успокоиться: за рулем профи и нечего бояться, но от вас почти ничего не зависит.

Именно это мне помог понять психотерапевт. Он обозначил мне план и сказал, что если мы поработаем, то я дальше пойду сама. Меня это устраивало.

Забегая вперед я скажу, мне понадобилось примерно 3 месяца 2 раза (редко один) в неделю.

Благодаря индивидуальной психотерапии я добилась следующего:

- сумела понять, где я и кем являюсь в своей семье. Специалистка даже играла со мною (напомню, девочке, т.е. мне было 36 лет)))) натурально в куклы)). Одно из заданий было таким. Я выбрала из коробки фигурки меня, родителей, детей, близких родственников и психотерапевт мне сказала расставить их на столе. Я их расставила определенным образом, на что получила от специалистки оглушающее для меня объяснение и смогла наконец определить многие свои чувства с этой стороны.

- стала бережнее относиться к себе и другим. Это получилось сделать, повторяя техники, которым меня обучила терапевт. Одна из них заключалась в любви и заботе обо мне в младшем возрасте. Это всегда очень реалистично и мне помогает всегда.

- научилась сбрасывать гнев и делать это экологично. Накопленное плохое внутри теперь не ношу в себе. Я просто беру подушку и даю ей имя обидчика. Луплю от души и "поливаю" самыми грязными (не матными, просто обиду высказываю) ругательствами. От этого человеку плохо не будет, но весь гнев "уходит" через руки. Это рабочая штука. Куда лучше, чем посадить игрушку в виде "обидчика" и высказать ему все (это тоже работает). Нужно еще и оттырить как следует)))). Если что, то я против насилия))). Любого!

- психотерапевт научила меня помнить и использовать качества, которые прослужат всю жизнь! Извините за фото, но листку три года. Вот эти качества.

- я научилась взвешивать. Сейчас расскажу о чем я.

Допустим я требую от партнера прям по списку определенных действий, качеств и т.д. и прописываю их. Тогда я должна, раз я требую, чем-то их уравновесить и со своей стороны. Т.е. если я требую заботы и любви, то и самой неплохо бы проявить подобное. Это просто, не правда ли?

- я научилась не оборачиваться на критику от других людей. Особенно по поводу внешности. Это помогло мне заняться моделингом в категории плюс сайз

и наконец перестать париться по поводу окрашивания седины https://irecommend.ru/content/ya-otkazalas-ot-okra....

- я, мне кажется, наконец нащупала свой пульс, свою дорогу и начала слышать себя.

- я стала читать специальную литературу.

- случились и более интимные открытия))).

- я учусь радоваться мелочам))).

Работу с психотерапевтом я закончила в прекрасном воодушевленном состоянии.

Был в моей жизни (для порядка знаете ли) и третий специалист. Мужчина. И, наверное, мне не сильно нужно было, поэтому я бросила эту дурную затею.

Так же у меня есть опыт участия в расстановках и работа с коучем (5 сессий).

Рекомендую ли я индивидуальную психотерапию?

Да, но только если вы готовы. Если вы готовы работать ради себя. К вам не приложат волшебный листик и не дадут специальную универсальную инструкцию. Вы просто сядете за руль своей жизни и поедете, соблюдая правила, уважая других участников движения и т.д. Если ваша жизнь зайдет в крутой поворот, то вы просто снова возьмете инструктора (психотерапевта) и научитесь экстремальному вождению.

Индивидуальная психотерапия поможет, если специалист грамотный. Если вы готовы "отключить фильтры" и "душевно раздеться". Если вы прекратите обманывать самих себя и реально пожелаете изменений.

Мои требования к специалисту.

- человек с блестящим образованием.

- специалист с опытом.

- человек честный и с созвучной моей системой ценностей.

- рекомендации обязательны.

- человек живой и социально-активный, продолжающий учиться!

Я желаю каждому найти своего спеца и наконец взять жизнь под свое управление.

Спасибо!

Достоинства
  • Есть эффективные техники
  • Жизнь становится качественно другой
  • Можно применять в повседневной жизни
  • Отлично для самопознания
  • Тебя действительно выслушают
Недостатки
  • Дорого
  • Трудно с первого раза найти своего специалиста
pronya2082рекомендует
05.05.2022
Прекрасный отзыв! Здорово, что встретился хороший специалист.
05.05.2022
Мне очень повезло с психотерапевтом. Она и специалистка крутая, и человек хороший.
Спасибо, что прочли отзыв!
05.05.2022
Спасибо за то, что поделились своим опытом🤗
Спасибо, что читали отзыв🤗
Интересный отзыв.
05.05.2022
Литвака тоже читала - вещь!
06.05.2022
Я подписана на страницу его клуба в ВК (сын теперь ведет) и очень интересные есть вещи и полезные.
"опасна для клиента"
😂 Своего специалиста отыскать порой не так легко. Спасибо, что поделились своим опытом. Моделей плюс сайз вообще обожаю👍Успехов вам во всём
06.05.2022
Спасибо, что Вы прочли мой отзыв!
06.05.2022
Прекрасный искренний отзыв! ❤Иногда нам все не помешает психотерапевт! Хорошо, что у вас все получилось!!! 😊
Большое спасибо!
11.05.2022
У меня проблема один в один, тоже началось всё после родов. Первая терапия не помогла, судя по всему, буду пробовать с другим специалистом. Спасибо за отзыв, он очень мотивирует, когда на душе не очень...
11.05.2022
О, я желаю Вам побыстрее нащупать почву под ногами. От всей души.
Пусть повстречается крутой специалист и найдется всяческая подержка❤.
Спасибо большое ❤️
30.06.2022
здравствуйте. а не могли бы вы поделиться именем и контактами специалиста в личке?
вы ведь из минска?