Опубликовано 26 Апрель, 2020 - 12:55

несколько раз
    15-20 рублей

Приветствую!

Решила я на карантине побаловать себя и близкого оладушками. Причем мне очень захотелось оладьев не на кефире, не на молочной сыворотке, а таких, как мне мама делала в детстве - пышных дрожжевых. Когда даже недожаренное тесто кажется чертовски вкусным...)

Нашла в Интернете рецепт. Он, в общем-то, простой и много где дублируется, но зато рабочий! ?

Но прежде скажу о самих дрожжах. Это такой маленький пакетик на один раз. Упаковка водонепроницаемая, это особенно кстати оказалось сейчас, во время карантина, когда я прихожу домой из магазина и мою все, что занесла домой... Ну и вообще это работает только на пользу продукту, ведь пакетик со временем не впитает в себя влагу из воздуха, а значит, его можно дольше хранить в кухонном шкафу.

На обратной стороне упаковки описан необычный для меня способ применения:

1. Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить остальные компоненты в соответствии с рецептом.

2. Тесту дать хорошо подняться. При приготовлении теста с большим количеством компонентов (например, кулича) вначале дрожжи перемешиваются с мукой, затем через 15 минут добавляются остальные ингредиенты.

Впрочем, я не настолько опытная хозяйка и кулинар, чтобы понимать, как это работает. Инструкции на упаковке я не следовала, а делала все по найденному рецепту.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

жиры 6 г, белки 48 г, углеводы 36 г.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

392 ккал/1658 кДж

Сухие дрожжи, эмульгатор Е 491.

Срок годности:

18 месяцев от даты изготовления.

Условия хранения:

Хранить вдали от посторонних запахов и солнечного света, при температуре 10-25 градусов С и относительной влажности воздуха 65%. Продукт после вскрытия упаковки не хранить!

Также на задней части пакетика можно найти рецепт пышек с кунжутом.

Но я делала оладьи! И сейчас расскажу вам, как.

1. Два стакана молока подогрела в кастрюле (нужно не перейти черту: молоко должно быть очень теплым, но не дайте ему закипеть).
  2. Высыпала в теплое молоко сухие дрожжи (всю пачку).
    В упаковке виднеются крупнозернистые гранулы
  3. Перемешала, оставила на 15 минут.
  4. Взбила 1 яйцо, добавила к молоку с дрожжами. Туда же - столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара.
  5. Постепенно замешивала тесто, добавляя в полученную жидкость 3 стакана муки. Важно хорошо перемешивать тесто в процессе. У меня сейчас из посуды не так много всего (точнее, катастрофически мало), так что я в кастрюле замешивала тесто вилкой, это отняло больше всего времени и сил, зато комочков не было!
    В итоге тесто получается тягучим, густым:
  6. Оставила тесто настаиваться. Помыла посуду, сходила в магазин, поделала свои дела, таким образом, вернулась к тесту через пару часов.
    Согласно рецепту тесто должно подняться в два раза. У меня этого не произошло, оно поднялось совсем немного и сначала по виду мало чем отличалось от себя в момент окончания замеса. Но, во-первых, появились характерные признаки - пузырьки. Во-вторых, тесто стало еще гуще, еще более тянучим, оно буквально прилипало к ложке и лениво сползало на сковородку.
  7. На достаточно быстром огне жарила оладьи. Сложности тут две: не пропустить момент, когда они начинают подгорать, и перевернуть оладушек так, чтобы вся лопатка не была измазана в тесте, т.к. тесто очень липучее. Как же они поднимаются на сковородке! Становятся такими пышнючими - да и бог с ним, что тесто не поднялось в два раза, - оладьи сами поднимаются на сковороде!

Получаются оладьи, от которых невозможно оторваться. А если добавить к ним еще какую-нибудь не менее калорийную штуку, какая у меня была - шоколадный соус, - то просто шикарный десерт получается!

Порция оладьев из половины получившегося теста. Съедаем вдвоем.

Оладьи пористые, воздушные.

Когда осторожно спросила своего привереду, понравились ли ему оладьи, он ответил: "Да! Такие пушистые, нежные..." ?

Сама бы их каждый день ела, если бы не боялась, что меня разнесет ?

Кстати, после того, как жарю одну порцию оладьев, остатки теста прячу в холодильник до следующего дня, чтобы на следующий день поесть снова свежих оладьев, а не лежалых. Тесто в холодильнике немного будто видоизменяется, оседает, но не теряет своих свойств! Оладьи получаются такие же вкусные.

В общем, быстродействующие дрожжи данной марки я вам рекомендую, они легки в применении и прекрасно выполняют свою непосредственную функцию. ?

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Быстрота в приготовлении
  • Весьма эффективны
  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике
  • Надежность
  • Отличное немецкое качество
  • Стабильный результат
  • Удобная расфасовка
Andropusрекомендует