Настало лето 2016 года,и мы всерьёз задумались-куда же отправиться в отпуск на собственном автомобиле.Выбор пал на Краснодарский край,в котором мы ни разу не были и толком ничего не слышали,но в общем решили рискнуть.16 августа ночью началось наше замечательное путешествие.
Автомобиль у нас у простой, наш добрый ВАЗик...и первое,что я вам скажу-никогда (!) не путешествуйте на отечественных автомобилях на юг!Мы сто раз пожалели об этом,умирая от жары в нём.Да и потом,уже на месте, сложно было эксплуатировать автомобиль при таких температурах.
Ехать достаточно много-больше тысячи километров,поэтому мы сразу запаслись едой и водой,и мелкими деньгами (ехали из Москвы по трассе М4-Дон,а она местами платная,причём ночью дешевле),залились бензином.Забегая вперёд скажу,что на бензин ушло примерно 10 тысяч,кажется чуть больше,на платные участки ушло примерно 1200 (туда-назад).
Нарушать ПДД не советую!!! Особенно скоростной режим!Камер полно,гаишников тоже хватает.Мы ехали аккуратно,по всем правилам,плюс к тому же нас предупреждал навигатор,однако два штрафа пришло из Воронежской области.
Близ Ростова-на-Дону.Реку Дон даже не надейтесь увидеть,если только специально остановитесь.
Краснодар.Уже темнеет,а ехать ещё прилично.
Набережная Туапсе.Да,уже ночь.Ехали 22 часа.
Мы остановились на 2 часа вздремнуть на рассвете,очень сильно клонило в сон,ели-пили на ходу; в основном останавливались заправиться и в туалет.
Больше всего времени у нас отнял проезд через горы.Никому и никогда не советую ехать через перевал Шаумяна! Спасибо нашему навигатору!Через посёлок Джубга была ужасная пробка,и он решил нас провести через горы.Я никогда не видела дороги страшнее,тем более была уже ночь,и накрапывал дождь.Дорога ужасная узкая и ведёт через горы,полно опасных поворотов резких.Но самое страшное-этот вышеупомянутый перевал.Лучше постоять в пробке,чем ехать через него!
В этих горах нас удивила железная дорога,мы стояли даже на переезде,ждали пока проедет электричка (вот уж такого не ожидала); да и сами дороги-везде ровный асфальт (в горах! в Москве-то такого нет).
Добрались до Туапсе мы в 11 часов ночи,а жилье,конечно,не забронировали.По факту искать было поздно и пришлось ночевать в машине.Да да,бывает и такое,так что рассчитывайте своё время,чтобы приехать хотя бы вечером и найти жильё,или договоритесь о нём заранее.
А выбор наш пал на посёлок Агой,что находится выше Туапсе,там нет железной дороги,порта и прочей грязи.Сам посёлок спокойный и уютный,виды впечатляют; находится как бы в небольшой бухточке,благодаря этому море чистое.
С самого утра начали искать жильё.Минус этого посёлка-весь берег застроен пансионатами и отелями,кругом высоченные заборы,простым смертным не так просто попасть на пляж;есть одна лазейка вниз к пляжу,через лотки,торговцев и кафе.
7 утра,ещё все закрыты.Другого пути нет (если вы,конечно,не постоялец какого-нибудь отеля).
Жилье не просто дорогое-оно дорогущее!И мест нигде нет...Часа три мы обходили всех частников на побережье и нашли только маленькую комнату за 1000 в сутки,без удобств.Дешевле и со всеми прелестями можно найти в глубине посёлка,но идти оттуда по жаре до моря/рынка/магазинов то ещё удовольствие.
Комнатуха сбоку от кухни.Обстановка довольно аскетичная-но был холодильник (это огромный плюс!) и вентилятор.
Отпуск у нас был небольшой-5 дней,к тому же мы не любители шумных развлечений и нас вполне устроил этот тихий посёлок.Кто любит тусовки и вечеринки-вам не сюда.В основном мы валялись на пляже,гуляли в горах,один раз раз ездили в Туапсе прогуляться.
Первое знакомство с пляжем (7 утра,никого нет)
Пляж галечный, достаточно чистый,но в одном месте мы увидели просто свалку мусора.
А цвет воды меня просто покорил...такая чистейшая,бирюзово-хрустальная...Красота!
Вода тоже чистая,не было противных медуз (как в Крыму) и водорослей,меня это особенно порадовало.
А какие виды вокруг!Эти красивые горы,покрытые лесами,эти узкие извилистые дороги в них;вокруг такая сказка и загадочность.
Недалеко от Агоя есть кафе с потрясающей смотровой площадкой (вид оттуда).Кафе так и называется "Панорама".
Отдельно хочется поведать о прогулке к водопадам Дедеркоя.Нам так хотелось впервые в жизни увидеть водопад,а тут на наше счастье недалеко они есть;естественно,мы отправились туда.Самим туда можно попасть,но на машине к ним не проехать,а пешком идти 8 километров в горы...ну даже не знаю.Зато от ближайшего к ним посёлка есть конные экскурсии и на квадроциклах.Если ни с первым,ни со вторым обращаться не умеете, не волнуйтесь-проводник будет с вами!Только вот толка от него немного.Мы взяли квадроциклы (которые оказались дорогими-2500 тысячи час!) с проводником,которого ещё ждать пришлось целый час.Дорога крутая,извилистая, проходит в горах, и ,честно говоря,было немного страшновато,к тому же на все водопады не попадете-поездка предусматривает посещение только одного водопада.Но все потраченные деньги,нервы и время стоят того! Очень рекомендую,не пожалеете, надеюсь!
Красотища неописуемая и нереально чистый воздух, узкие тропки в горах,замшелые стволы огромных деревьев,нависающие корни лесных массивов-лучше увидеть,это непередаваемо.
Вечером заглядывали в одно кафе,расположенное прямо на берегу.Отличное место,остановка не очень симпатичная,но плюс,что летняя веранда есть на втором этаже,правда,очень шумно (как обычно для юга-живые выступления и танцы)
Вид с веранды
И поближе...Красота,не так ли?!
А готовят вкусно,большие порции и совсем недорого,но вот на услужливость и расторопность официантов не рассчитывайте.
Запеченая форель, люля-кебаб и картофель по-деревенски, соус, два пива (местное пиво не очень,но выбор небольшой,радовались и этому)-750 рублей общий счёт,что совершенно недорого для такого качества.
Вообще кафешек много,есть столовые при отелях и гостиницах,но их качество и цены меня поразили.Рекомендую найти одно местечко,которое вас полностью устраивает, и больше никуда не ходить,иначе разочаруетесь.А если хотите сэкономить-добро пожаловать в Магнит! Они тут в каждой деревне ( даже в горах в глухих посёлках видели,очень удивились),в Туапсе вообще огромный супермаркет Магнит.
Про сувенирку говорить даже нечего,чего-то особенного вы здесь не найдёте,если только Краснодарский чай (но он сейчас и в наших маркетах появился),остальное-как обычно китайский пластик по завышенным ценам.
Опять же фрукты...на рынке мы купили персиков,абрикосов, арбуз и дыню.Абрикосы еще ничего, а вот остальное несладкое и неспелое,хотя внешний вид говорил об обратном.И да-дорого (и торговцы наглые)!
Вообще место достаточное неплохое,для тех , кто ценит тишину и красивые виды.Лично нам очень понравилось; если бы было больше времени,узнали бы местность получше; не думаю,что соберёмся второй раз (нет такой привычки по сто раз в одно место ездить), но всем рекомендую посетить посёлок Агой. )))
И мы там были лет 8 назад, прямо в Агое 😊 жили , правда, в кемпинге))) там целый городок, около одного из отелей. Договорились со стоянкой и обедами-ужинами прямо в том же отеле. В общем-то тоже хорошо для тех, но только для тех, кто не страдает от отсутствия комфортабельных условий . Ну и один разик можно, ради интереса)Только нас напугали местные жители тем, что в любой момент горная речка, что рядом протекает, может разлиться))