Опубликовано 2 Июнь, 2017 - 21:56

один раз

Отдыхали в Агое (Туапсинский р-н) в 2016 году. Долго выбирали куда поехать отдыхать с ребенком на отдых, так чтобы и море почище и шума поменьше. Изначально планировали останавливаться в Небуге, но потом по некоторым причинам (напишу ниже) уехали в Агой.

Поездка наша была на машине. Выезжали из г. Боброва Воронежской области. Выехали около 13-00-13-30 , и путь решили проложить через Бутурлиновку

, чтобы объехать знаменитую пробку в Лосево. Не пожалели, ни минуты не стояли в пробке за всю дорогу. Останавливались 3 раза за всю дорогу для перекуса вечером, и потом уже ночью в туалет и на дозаправку. Где-то 1,5 часа на все стоянки. Менялись с мужем за рулем. Бабушка у нас была в няньках, поэтому ребенок не страдал от недостатка общения, им было весело. В 5 утра мы уже были в Агое. Машина у нас на дизельном топливе, поэтому дорога в ОБЕ стороны нам обошлась недорого, точно уже не помню, но не больше 4000 руб., хотя мы прикидывали 5-6 тыс. руб.

Жилье искали на месте. Заранее не стали, т.к. была размыта дата отъезда и не знали сколько по времени займет дорога (первый раз путешествовали на машине). Изначально думали остановиться в Небуге, но поиски жилья не удались, да и попытки дойти до пляжа были неудачными, далеко оказалось. Подумали и решили доехать до Агоя (всего 2 км) и мы на месте. Там нам больше понравилось, уютный тихий поселок.

Жилье удалось подобрать по нашему кошельку и желанию. Сняли двухкомнатный номер с кухней за 2200 руб. в сутки. До моря было 20 минут прогулочным шагом. Дорога пролегала вдоль горы, потом мимо горной речки.

Привыкли ходить, да физическая активность была тоже необходима. Дочке было почти 4 года, она с легкостью преодолевала путь, а наша бабушка привыкла много ходить, ей тоже было не очень тяжело. Дорога ровная, без подъемов, т.к. поселок расположился в долине реки по обе ее стороны.

Пляж бесплатный, очень широкий с галькой (от большой до мелкой, идет полосами).

Места даже в час пик можно найти и еще останется, как говорится. Море очень чистое, голубое и красивое. Нет противных водорослей, медузы попадались, но мелкие и совсем немного. Когда штормило, то приносило грязь в виде веток, листьев, но мы так поняли, что это из-за того что местами море вплотную подходит к горам и оттуда смывает все это.

В поселке есть небольшой рынок, цены, конечно, выше но это неудивительно. Мы овощи-фрукты покупали в Туапсе (на машине 10 минут езды) на рынке, когда ездили туда погулять. Там и цены более приемлемые и выбор больше. А молочкой и прочей едой мы затаривались в Магните, цены как и везде, нас устраивало, все было свежее. Так же там есть Магнит-Косметик, если что по бытовой химии и т.д. понадобиться. Аптека тоже присутствует. Все это расположено в центре поселка. Мы отдыхали на окраине, на выезде в сторону Таупсе, поэтому пешком минут 15-20 мы гуляли, хотя можно было и на машине, но ведь приехали отдыхать)

Все кафе, развлечения и экскурсии нас не интересовали, поэтому про это ничего не могу сказать.

Хозяин гостевого дома нам подсказал съездить на гору Киселева (там снимался фильм "Бриллиантовая рука"), что мы и сделали. На машине добрались очень быстро всего 3-4 км, оставили ее на стоянке и пошли любоваться красотами. Сначала мы спустились в Голубую Лагуну, там отдохнули и покупались немного (море штормило и пляж там не оборудованный) поэтому купались осторожно, т.к. много крупных камней и подводное течение.

Но зато море красивейшее, чистое, чего не скажешь о пляжной полосе. Все отдыхающие оставляют мусор прямо там в большой куче или просто раскидывают, что очень портит картину красивейшего места. Местные власти с этим никак не борются. Хотя на самой скале Киселева располагается кемпинг. Но это уже о грустном.

Скала Киселева очень впечатлила, мы ее рассмотрели с разных сторон. Она представляет собой отвесную прямую гору, если можно так сказать. Ее еще называю скала "Слез". Когда взбираешься на ее вершину, взору открываются великолепные красоты, вид на море и окрестности просто потрясающий! Нам очень всем понравилось!

Так же из Агоя легко добраться до Небуга, если вам необходимо посетить развлечения. Всего 2 км и вы на месте. На машине 2-3 минуты. Мы возили дочку в Дельфинарий. Очень понравилось представление - веселое, с юмором, я сама как ребенок хохотала. Но если вам нужно будет сделать фото с дельфином, то заранее готовьтесь, что будет долгая очередь и шансов сделать хорошее фото минимально, т.к. не дают сделать достаточное количество кадров. У меня дочка чуть испугалась дельфина и не села с ним рядом, так и пришлось ее фотографировать полусогнутой и лишь бы как, отчего расстроилась. Работники не захотели помочь сесть девочке как надо. Так же можно будет проплыть с дельфином или покататься на лодочке в упряжке дельфинов. Дочка попросила, чтобы ее покатали дельфины и была в восторге!

Муж пока нас ждал с Дельфинария, прогулялся до пляжа Небуга, оказалось, что отдыхающих тьма тьмущая! Пляж переполнен, в воде каша! И он сказал, как хорошо, что мы здесь не остановились жить!.

Рядом с Дельфинарием расположен Аквапарк Небуга. Мы туда не пошли, как-то побоялись за дочку, а самим кататься не очень хотелось. Кстати на территории дельфинария есть платная парковка, если не знаете где оставить машину, то очень удобно. Также большие торговые ряды со всевозможными сувенирами и прочее. Есть несколько палаток с винами заводов Краснодарского края. Мы брали на дегустацию, и потом с собой домой тоже прикупили, цены приемлемые.

В целом отдых очень понравился, море чистое, пляж тоже (есть кабинки для переодевания, платный туалет). Поселок утопает в зелени, вокруг сплошные леса (смешанные, есть и сосна и лиственные), очень чистый воздух. Для семейного отдыха очень уютное и тихое место!

Достоинства
  • Кристально чистое море
  • Отличное место для отдыха с детьми
  • Тихое и спокойное место
Недостатки
  • Для нас не было