Перед поездкой в эти края я много читала о том, что в Ингушетии природа красивее, чем в Чечне. Но это не так. Она другая. И ни капли не хуже.
Мы проехали по всей Чечне, побывали в Аргунском ущелье, некрополе Цой-Педе (хотя его изначально не было в нашем плане), на горнолыжном курорте Ведучи и озере Казеной-ам. В планах было еще озеро Галанчож, но туда бы мы не доехали.
Знакомство с Чеченской республикой началось со столицы - города Грозный. Я много читала о чеченской войне, о том как восстанавливался город и представляла его практически таким как Дубаи. Но нет. Когда въезжаешь в город - это обычный среднестатистический город России с пятиэтажками на окраине. Ближе к центру ведутся многочисленные стройки, но все еще ничего интересного.
В правом нижнем углу сторожевые башни перед Грозненским морем. Море, конечно громко сказано, по факту водохранилище, как в Назрани, ну чуточку больше. Его площадь всего чуть больше 1 км2 и глубина 6 метров. После Черного моря - не впечатлило)) Гулять из-за погоды мы там не стали, но в целом как городской водоем очень хорошая тема, тем более, что там есть фонтан, водные шоу, пляжи, дендрарий и другие развлечения.
Чеченцы, как и ингуши, называют себя вайнахами. В переводе на русский язык слово «вай» обозначает «свой», а «нах» — «народ». Таким образом, вайнах, обозначает «свой народ» или «свой люд».
г.Грозный, Чеченская республика
Но вот уже вдалеке виднеется Грозный-сити. Вот там тот Грозный, который я ожидала увидеть! Но оказывается это достаточно небольшой участок в масштабах города. На этом участке расположена резиденция главы Чеченской республики. Прям в центре города. Более того на нее открывается отличный обзор со смотровой "Грозный-сити", туда мы поднимемся чуть позже. Что интересно, нет никакого секрета в том кто и как там живет, это к теме про замок в Геленджике.
"Грозный-сити" Состоит из восьми высоток и ничем не уступает "Москва-сити", более того рядом с этим комплексом высоток расположен парк с множеством подвесных клумб. На фотографиях он выглядел прикольно и я хотела там побывать, но не в то время года я там оказалась.. Цветочков там не было и даже когда вечером все высотки были в огнях, парк был в темноте(((
Цветочный парк, Грозный
Ну и в целом, Грозный - единственный раз, когда нам не повезло с погодой. На улице было около 5 градусов тепла и моросил противный дождь, небо затянуто тучами. Мы даже сомневались стоит ли идти на смотровую, вдруг ничего не увидим.
Но так как цена вопроса была всего 100 рублей, мы рискнули.
смотровая Грозный-сити, отзыв
Высота с башней в Ингушетии одинаковая, хорошо, что тут есть лифт))) Кстати когда поднимаешься и не знаешь какой это этаж, как то проще. Несмотря на погоду, видимость оказалась нормальная. Весь Грозный как на ладони. Кстати именно тут, на смотровой мы увидели Цой-Педе и решили включить его в нашу программу путешествия. Кто ж знал, что это одна из самых труднодоступных достопримечательностей России, об этом на картинке не написано)))
вид со смотровой Грозный-сити
А еще на смотровой дежурит специально обученный сотрудник, который контролирует, чтобы вы удалили фотографии, если вдруг "случайно" сфотографировали резиденцию президента. Смотреть можно сколько угодно, а вот фотографировать нет.
Рядом еще одна грандиозная стройка башни Ахмат-Тауэр, которая по обещаниям станет самой высокой башней в Европе (планируемая высота 407 метров). В этой башне должна быть смотровая площадка на 98 этаже, это высота более 390 метров и обзор 360 градусов. Это даже круче, чем смотровая в Москва-Сити на 89 этаже. Будем ждать новую смотровую)))
Когда на Грозный опускается тьма все загорается огнями и город превращается в Лас-Вегас.
Было
Стало
Тут же, в центре столицы расположена одна из самых больших мечетей России - "Сердце Чечни". Данную мечеть проектировали в классическом османском стиле. А примером послужила Голубая мечеть в Стамбуле, как говорится по образу и подобию) Ну и соответственно, для выполнения работ пригласили турков.
Мечеть "Сердце Чечни"
А вы знали, что пока у власти Рамзан Кадыров, в Чечне растет количество премиальных авто, как правило, это самый дорогой сегмент немецких и японских автомобилей — Mercedes, BMW, Audi, Lexus. Ну а пока чеченцы копят на нормальное авто, они катают на приорах.
Грозный, отзыв
В Чечне практически никогда не угоняют автомобили. А ещё не нашлось удачного места написать об этом выше, поэтому тут.
Когда мы выехали из Ставропольского края - цивилизация закончилась. Нам не попадались kfc, магниты, Пятёрочки ну и все те сетевые компании к которым мы привыкли. Первые супермаркеты мы увидели в Назрани. А в Грозном ЛЕНТА. Вот это вообще неожиданно было)) Кстати в ленте отсутствовал вино-водочный отдел, а фоном играли очень классные чеченские песни.
Лента находится на выезде из города и шикарная многополосная трасса приводит нас в Аргун. Тут тоже все в огнях.
Аргун, Чеченская республика
Здесь ещё одна мечеть - сердце матери. Она построена уже в современном стиле и выглядит грандиозно.
Мечеть сердце матери в Аргуне
Даже ночью и в дождь мы прогулялись вокруг неё. И хоть нам не удалось зайти внутрь мы все там посмотрели) Хорошо, что она с панорамными окнами и свет внутри горит, даже если она закрыта. Ну очень круто! Я еще не видела ни одну церковь которая впечатлила бы меня так же, ну или чуть меньше. Если честно, они однотипные и вообще не особо впечатляют.. А это просто восторг!
65% населения живет в сельской местности — по этому показателю Чечню обгоняет только Алтай.
в Чечне жители строят в основном частные дома. Доля частных домов в общем объеме строительства самая высокая в стране — 95,5%.
Поэтому после Аргуна мы выдвигаемся в горную Чечню. Как я уже писала первый наш пунктик был Цой-Педе. О нём можно прочитать по ссылке в начале отзыва.
Все что надо знать про эти места. Интернета почти нигде нет, дороги оставляют желать лучшего. На всех пограничных пунктах чеченцы называют это асфальтом, но не верьте им)))) А с другой стороны, позже мы поехали по трассе Челябинск-Тюмень в Курганской области и вспоминали эту дорогу в Чечне. Потому что по "федеральной трассе" мы ехали 30 км/ч и в ямах на этой дороге иногда скрывались колеса целиком. После 5 минут езды мы попрощались с подвеской, после 30 минут мы её поминули. Так что да, в таком сравнении в Чечне асфальт)))
Но в отличие от Кургана дорога в Чечне проходит вдоль Аргунского ущелья с невероятными видами. Периодически в машину бил сильный запах сероводорода от источников.
В итоге мы добрались до горнолыжного курорта Ведучи. Сравню с Красной поляной в Сочи. На курорте горки-город ты находишься внизу и едешь вверх на подьемнике на нужную высоту. Такой же принцип был в Ингушетии.
На розе-хутор можно заехать на машине на роза-плато, где высота 1170 метров над уровнем моря. Вот тут Чечня переплюнула Сочи и на машине мы приезжаем на сымый верх, а это высота 3000 метров над уровнем моря.
Вниз на подьемниках мы не поехали, потому что ну а смысл, зато на качельках покачались. Эта очень прикольная тема во всех красивых местах ставить качельки. Мне понравилось)
Чечня в последние годы неизменно признается одним из самых безопасных регионов России, если оценивать состояние преступности на основании официальной статистики. Но по уровню террористической опасности Чечня, как следует из данных портала правовой статистики, занимает второе место в России после Дагестана
Далее мы выдвинулись к горному озеру Казеной-ам. Когда там были орел и решка, никакой инфраструктуры там не было. Сейчас там построили гостиничный комплекс, домики и водные развлечения. Приехали туда мы вечером и опять все в огнях, это очень красиво.
Очень популярная достопримечательность, я много слышала об этом озере. НО тут есть еще и каньон, о котором почему не говорят.
Почему его не показали в Орле и решке? Почему при упоминании озера ни слова не говорят о каньоне? Для меня это загадка. А вы посмотрите какая красота 😍💓
Кстати погода тут была ппц, почувствовали весь спектр ощущений. В Грозном +5 и дождь, в Цой-педе +3 и солнце, в Ведучи 0 и пасмурно, в Казеной-ам -16 и солнце. Все это за два дня)))
Теперь посмотрим на озеро. Все в снегу. Хотелось бы конечно подгадать, чтобы было видно озеро, пускай с коркой льда, но синее. Увы, не вышло. А на что нам воображение?)) все равно шикарное место.
Что еще интересного..
Число студентов выросло в Чечне за 10 лет почти на 9,7 тыс. Тем не менее, всего 19,4% из занятых в экономике республики жителей имеют высшее образование. Это самый маленький процент в России. Больше всего работающего населения Чечни окончило 11 классов школы — 50,7%.
Кстати по отношению к гостям чеченцы оставили самое положительное впечатление. Во-первых, на постах они ведут себя достойно, у них нет цели написать вам штраф, развести на взятку или еще что то подобное. Поздаровались, при чем как будто знают тебя, сказали что хотели и все, езжайте.
Когда мы смотрели Аргунское ущелье, на парковку заехал чеченец у которого была небольшая поломка в авто. Мой муж помог ему, потому что у нас с собой полный набор инструментов для изготовления авто, на десятке же ехали) Так его чеченец и на обед и переночевать и вообще если вдруг что надо скажи. Очень гостеприимные и приятные люди.
В Чечне мы захотели попробовать местную кухню и наш выбор пал на лепешки Хингалш. Аналог наших чебуреков. Стоили по 50 рублей штука. Но тесто в разы вкуснее чебуречного. Оно как будто двухслойное получается сверху поджаренное и хрустящее, а внутри мягкое и сочное , пропитанное мясом. Не знаю как там местные делают, но интернет вот что пишет:
Лепешки на кефире, печеные на сковороде с начинкой из тыквы. Сочно, ароматно и вкусно. Тесто мягкое, готовим без дрожжей и яиц.
Ингредиенты:
мука – 500 г.,
кефир – 400 г.,
соль – 1 ч.л.,
сода – 1 ч.л.,
тыква – 1,5 кг.,
сахар – по вкусу.
Дополнительно:
сливочное масло,
кипяток.
Приготовление:
Смешиваем кефир, соду и соль. Добавляем постепенно муку, замешивая липкое и очень нежное тесто. Отставляем на 30 минут, для активности соды.
Начинку из тыквы отвариваем (можно запечь в духовке, но дольше по времени) до готовности (5-7 мин), оставляем на сите, чтобы лишняя вода ушла. Превращаем в пюре, добавляя сахар по вкусу. Даем остыть.
Делим тесто на 10 частей, формируя шарики. Подсыпая муку, раскатываем каждый, тонко в круг.
Кладем на одну половину начинку, накрываем второй. Соединяем, отрезаем лишнее. Легче формировать на доске или тарелке, чтобы легче было переносить на сковороду.
Печем на сильном нагреве с двух сторон, до зарумянивания.
Готовые лепешки (по желанию) окунаем в кипяток, поливаем щедро сливочным маслом. При подаче разрезаем на кусочки.
Это классика, я когда заказала, потом в интернете стала искать что это, а изначально просто по названию выбирала. Но видно с мясом лучше заходит, чем с тыквой. При возможности рекомендую попробовать.
На этом путешествие по Чечне закончилось и мы поехали в Дагестан.
Кладбище в Чечне
Если остались вопросы, прошу в комменты) надеюсь вам понравилось.
Как туристу с рюкзаком мне было комфортнее в Дагестане, нежели в Чечне. В Дагестане даже таксисты разговорчивее, а в Чечне (Грозный,Аргун, Шали) казалось, как будто местных раздражают туристы. Закрытый люд, в общем, так показалось.
Ехала в Грозный ради Сердца Чечни, но после Гордости Мусульман - она не впечатлила, и не оказалась такой красивой, как я ожидала. Все познается в сравнении)
Ох, вот в Аргунское ущелье я б скаталась конечно, но на своих двоих с рюкзаком - не вариант. Страшно.
Да ладно? Про Дагестан я еще не писала, но это вообще ужасное место, после Чечни и Ингушетии, где везде чисто и красиво в Дагестане грязь, пыль, разруха, мусор, всюду авторазборки. А про людей я тоже напишу и там все не так радужно. Вот такие разные у нас путешествия получились)) Ну меня сердце матери тоже куда больше сердца Чечни порадовала 😁 Да, Аргунское ущелье пешком не вариант. И дорога там такая, машин почти нет, так что и автостопом врят ли получится.
Мне очень понравилась мечеть "Сердце Чечни", причем поездку в Грозный не планировали, получилось спонтанно. Ехали из Ингушетии и водитель предложил заехать в Грозный, все с удовольствием согласились. Ужинали в кафе "Баку", очень гостеприимная женщина там. А кухня ну очень вкусная, одни лепешки чего стоят. Привезла их в Астрахань, мама была в восторге. Лепешки без начинки, но их можно есть без всего, просто наслаждаясь вкусом
После Дагестана Чечня очень понравится 😁 Все те люди, которые кайфанули от Дагестана были в горах, а мы туда даже заехать не смогли, потому что асфальта там нет и снегом все завалено, никто не чистит 🤪