Опубликовано 24 Февраль, 2016 - 22:02

Доброе время суток!

Хочу рассказать немного о городе Арзамас. В Арзамас мы заехали, сделав крюк, по дороге из Дивеево в Муром. Поскольку времени у нас было немного целью была Соборная площадь.

Это исторический центр города. На площади находятся храмы, монастырь, музей русского патриаршества.

 

Обратите внимание на Музей Русского Патриаршества. Здание музея построено в 1740 -1750 гг. в стиле барокко.

Музей Русского Патриаршества – это совместный проект Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Нижегородской митрополии Русской Православной церкви. Это единственный в мире музей, где освещена жизнь русских Патриархов. Был открыт 1 августа 2013 г. Уникальность музея состоит и в том, что в нем показан период Патриаршества советского времени – жизнь Церковь в эпоху гонений, начиная со святейшего Патриарха Сергия – уроженца города Арзамаса.

 

Также на Соборной площади находится Воскресенский собор, построенный по проекту М.П.Коринфского в честь победы над Наполеоном.

Годы строительства собора: 1814-1842гг..

Очень красивый монументальный храм. Уникальны сохранившиеся в нем фрески, но так как храм летний, увидеть их мы не смогли.

 

Через дорогу от Вознесенского храма находится Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Построена в 1796г. Здание сохранило практически свой первоначальный вид. Храм зимний, но тоже был закрыт.

 

Главной достопримечательность Арзамаса считаю Арзамасский Николаевский женский монастырь.

Это действующий женский монастырь. Известен с 16 века.

 

Нас поразил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

В этом храме находится много замечательных икон. Зайдите и увидите Иконы святителю Николаю Чудотворцу, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть» (Рубленная). Здесь хранится дореволюционная плащаница, шитая серебром.

Атмосфера храма поражает. Чувствуется, что здесь молились многие десятки страждущих.

Каждая святыня достойна внимания, но я хочу выделить икону «Избавление от бед страждущих».

В храме не фотографировали. На фото, купленная в церковной лавке иконка.

 

Икона «Избавление от бед страждущих» имеет свою непростую историю.

В 1997 году эту икону принесли в монастырь две жительницы Арзамаса. Тогда она имела вид темной доски, которую они нашли у себя в сарае. Разобраться, икона ли это вообще, не смогли. Понять , что на ней изображено, было невозможно. Икону отнесли в заказник.

Однажды настоятельница монастыря игуменья Георгия нашла эту икону, разбирая заказник, и повелела поместить ее в рамку, повесить в монастыре и молиться перед ней Пресвятой Богородице. Перед иконой стали молиться насельницы святой обители и просить помощи в разных своих нуждах.

Вскоре на иконе появилось маленькое светлое пятнышко, на котором были изображены шея Богородицы и ручка Богомладенца.

В середине 2000г. икона начала быстро очищаться, чернота пропадала, появились лики Богородицы и Спасителя, но название иконы прочитать было невозможно.

Летом 2001г. очистилась надпись с названием иконы. В монастыре говорят, что икона очищается до сих пор. Как сказали монахини, к ним приходили люди, купившие иконы, и рассказывали, что их иконки, на которые они молятся, меняются так же как и оригинал.

 

Нам очень повезло: мы приняли участие в чтение Акафиста перед иконой. После было помазание. Акафист читается каждую неделю, кроме Великого Поста.

В монастыре есть тетрадь, куда записывают свои истории избавления от болезней и бед.

Некоторые свидетельства чудотворений приведены в брошюре с Акафистом иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

Вот такая чудесная история.

 

Мы тоже купили икону, Акафист иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и масло. Также заказали на год молебен этой иконе. Одно имя стоит 200 рублей за год.

 

Нахожусь под впечатлением от поездки до сих пор. Очень хочется еще раз посетить эти места!

 

Другие отзывы на поездки:

Путешествие на машине по маршруту Москва-Владимир-усадьба графа Храповицкого-Муром-Дивеево-Арзамас-Муром-Москва. Путевые заметки. Организационные моменты.

 

Путешествуем на машине. Владимир. Успенский собор-уникальный памятник русского зодчества. Икона Владимирской Божией Матери.

Усадьба графа Храповицкого в селе Муромцево во Владимирской. Уникальный готический замок

Дивеево. Четвертый удел Божией Матери. Источник преподобного Серафима Саровского.

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Морозное утрорекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2016
Очень интересный отзыв!Спасибо.
24.02.2016
живу рядом)но ни разу не была)
04.05.2016
Интересно было почитать. Полезный отзыв. 😊
Спасибо за комментарии. 😊
26.10.2018
Красивые церкви.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также