Не думала, что мой первый отзыв будет на столь деликатную тему, да ещё и негативный, но я только вчера прошла ЭТО и очень хочу поделиться...
Направление на колоноскопию я получила от участкового терапевта, по причине проблем с кишечником. Несколько лет назад я долгое время «сидела» на слабительных с целью похудеть (дура) , теперь расплачиваюсь за грехи болями, запорами, вздутием и метеоризмом. Даже лежала в больнице с подозрением на аппендицит, который, к счастью, не подтвердился, хоть и неприятные ощущения располагаются в основном в правой подвздошной области. Диагнозы ставят разные: от срк до колита, и чтобы уточнить на 100% - послали на колоноскопию. Знала бы я, как это все будет, я бы слезно молила направлять в больницу, где делают наркоз, отдала бы любые деньги, или вообще попросила бы ирригоскопию сначала сделать........
Но да ладно, перейдём к сути.
Направили меня в районную поликлинику. Перед этим я читала отзывы, старалась убедить себя, что случай с адской болью - не мой. Ну да, наивная я с ростом 171 и весом 52 (говорят, худые намного хуже переносят колоноскопию из-за извилистого кишечника), ещё и болевой порог низкий, ну да. Просто январь - голодный месяц из-за праздников, новогодняя премия оказалась потраченной на праздниках, соответственно денег на частную клинику не было, а живу я в Москве и цена тут на колоноскопию с наркозом - от 6 тысяч + анализы, консультация гастроэнтеролога, итого - не меньше 10. А с крохотной зп младшего офисного работника это - непозволительная роскошь. Довольствуйся тем, что дали. Кстати, финансовый вопрос даже не такой уж и решающий в плане выбора где делать экзекуцию процедуру. Я бы накопила и сходила бы позже, но боли мучают меня уже второй месяц, и мне не терпелось узнать что со мной такое.
Изначальная дата сорвалась, так как вскоре должны были начаться месячные, а перед ними у меня всегда дичайший жор, особенно хочется сладкого. А перед колоноскопией нужно держать диету, где можно есть один лишь белок и то не весь, да и некоторые виды каш. И все. В ПМС мне одна подготовка казалась хуже процедуры, благо была возможность перенести. И я перенесла.
После месячных диета далась мне на удивление легко. Ела я тосты с сыром на завтрак, вареные яйца, йогурты без добавок, творожную массу голую (без сухофруктов), куриные тефтели на пару, овощной бульон, рис и мясные детские пюрешки. Пила я яблочный сок и зелёный чай, ну и воду. Скажу так, диета - самое лёгкое во всей этой истории. Дальше - хуже.
Очистка кишечника:
Выбрала я препарат Фортранс, так как другие были дороже, да и обследование было назначено на вечер, поэтому перспектива выдуть 3 литра адской смеси за несколько часов мне не грозила. За день до дня Х я развела два пакетика в двух литровых бутылках и оставила их в холодильнике. Ради интереса я чуть лизнула просыпавшийся порошок, попробовать. Зря я это сделала... через пару часов я почувствовала небольшой ураган в животе, что заставило меня сходить на свидание к белому другу. Ого, думаю я, с моим-то ленивым кишечником даже такая крошка подействовала, что ж будет когда я выпью все бутылки... К счастью, после этого диареи больше не было, и я пошла делать свои дела. Основательно чиститься я начала в 18:30. Перед этим развела ещё 2 пакетика на завтрашний день. Первый стакан зашёл нормально. Не так уж страшен черт как его малюют, думала я, ссылаясь на гневные отзывы о фортрансе. На вкус он как сода с сахзамом, чем-то отдаёт сырой морковью. Первый литр зашёл нормально, дальше пошло сложнее. В желудке уже не хватало места, живот начал раздуваться, появилась тошнота. Но я мужественно справилась с двумя бутылками. Ура! Испытание пройдено. Но это было только начало...
Первые позывы появились уже через полтора часа после первого стакана, а потом из меня лилось так, как не лилось даже после бисакодила в моем криминальном прошлом. Живот крутило, но не сильно, это можно было терпеть. Более менее все утихло только к полуночи, но даже с утра из меня продолжало литься. Я продолжила пить адскую смесь наутро, выпив бульон до этого, и из меня продолжало литься. К обеду мой кишечник успокоился, а в унитазе я не видела ни следа остатков пищи уже давно, значит очистилась я неплохо.
Процедура
Выходной я не брала, так как сижу на удаленке, но кому нужно ездить на работу - советую взять выходной. Поработала и начала собираться. С собой нужно было взять чистую простынь, чистые носки, сменную обувь и направление от врача. Собрала рюкзак и двинулась в путь.
Сказать что я волновалась - это ничего не сказать. Сердце колотилось как бешеное, а ноги подкашивались. Я шла как на эшафот. Дошла, распечатала талон, поднялась на этаж и села ждать. Из кабинета не было слышно никаких звуков, а чуть позже оттуда вышел мужик лет шестидесяти. Подержался за живот, посидел, получил заключение и, ковыляя, ушёл. Раз я криков не слышала, может, это всё-таки не больно? Да и врача я увидела, это была пожилая женщина, что также придало мне оптимизма.
Но он быстро улетучился когда я вошла в комнату пытокэндоскопический кабинет и увидела штуку, которую в меня будут совать. Длинный чёрный шланг, диаметром с мой большой палец, даже чуть больше. О Боже.... меня начало немного трясти. Мне дали одноразовые трусы (ничего себе, в поликлиниках дошли до этого, когда я проходила ректороманоскопию у проктолога полгода назад (сентябрь 2020) мне такую роскошь не дали). Я попросила смазать лидокаином хотя бы анальное отверстие, так как после фортранса мой геморрой решил напомнить о себе зудом и высокий чувствительностью. Лежу на левом боку пытаюсь шутить, дабы разбавить обстановку, и вот, в меня вставили шланг. Попутно я наблюдала через монитор за своим кишечником. Интересно, очень даже. Поначалу были лишь легкие неприятные ощущения, а потом... ОЙ! Больно. В кишечник начали качать воздух. Пока было терпимо, но чем дальше этот адский шланг заходил, тем больнее было. Я чувствовала, будто чужой лезет по моим кишкам и хочет оттуда вырваться. Я стиснула зубы и вцепилась в кушетку. Затем меня повернули на спину, медсестра надавила на живот, стало чуть полегче. Снова стало терпимо, а потом... дикая боль в левой повздошной области. Попытка врача даже дотронуться туда вызывала дикий рёв с моей стороны. Я никогда не испытывала такой боли в животе, то что было в правом боку по сравнению с этим - вообще не боль. Меня перевернули на правый бок, но терпеть я уже не могла. Я не ела сутки и не пила несколько часов, я рисковала просто потерять сознание. Процедуру было решено прекратить. Шланг вытаскивали медленно, но даже это было очень больно, я мысленно проклинала все на свете. Затем из меня вышел воздух, стало полегче. Я смогла одеться и пешком дойти до дома. В заключении написано, что дошли лишь до селезеночного изгиба, а это только 1/3 всего кишечника. Но даже такое расстояние я посчитала для себя геройством. Дома я поела и легла спат
Ночь я спала плохо, боли в левом боку не давали мне спать, лишь только после приёма Метеоспазмила боль чуть утихла. После похода в туалет по большому стало полегче, но уснуть я все равно не смогла из-за тахикардии, да и ночью я поймала паническую атаку благодаря этим болям (у меня ВСД, поэтому такой дикий стресс легко спровоцировал приступ). Состояние овощное, боли в кишечнике есть, но не такие сильные. Если я и повторю это ещё раз - то только под наркозом и в хорошей частной клинике, благо в Москве такие найти легче, а так, буду настаивать хотя бы на ирригоскопии, говорят, она переносится намного легче.
Рекомендую ли я эту процедуру? Да, но только не в государственных поликлиниках, а как минимум в больницах, а высоким и худым как я - только под седацией.