Немного предыстории
О том, что существует такая процедура, я узнала давным давно от мамы. Ее напугала колоноскопией cоседка по очереди на гастроскопию, сказав что-то вроде: «Гастроскопия - это детский лепет по сравнению с тем, когда вам в ж... шланг засовывают». С тех пор мама стала бояться, а заодно и меня напугала. Так как у меня частенько были обострения гастрита и даже язва двенадцатиперстной кишки, я часто, ожидая своей очереди на гастроскопию, успокаивала себя тем, что есть процедуры и пострашнее.
Несколько лет назад колоноскопию сделали моему мужу по показаниям. Ему тогда сделали без анестезии, но больше чем сама процедура, его впечатлила подготовка к ней. Для очистки кишечника он принимал препарат «ФОРТРАНС».
А год назад супругу пришлось повторно проходить колоноскопию. На этот раз ему делали с анестезией (седацией), и готовился он с помощью «МОВИПРЕП». Так вот, по его словам, колоноскопия без анестезии и с анестезией - это день и ночь. После его слов я подумала, что если мне когда-то предстоит делать эту процедуру, то буду делать только под анестезией. И про подготовку муж сказал, что с "МОВИПРЕПОМ" готовиться намного легче, чем с "ФОРТРАНСОМ", потому что общее количество жидкости, которую надо выпить в два раза меньше.
И вот настал мой звездный час!
Долго ждать своего часа мне не пришлось. Этим летом меня начали беспокоить боли в правой подвздошной области, в начале осени я обратилась к гастроэнтерологу, которая назначила мне колоноскопию. Она же дала мне брошюру с наглядным описанием подготовки к колоноскопии. Несмотря на то, что брошюра носит явно рекламный характер, она показалась мне очень полезной, информативной и наглядной.
Подготовка к процедуреКолоноскопию мне назначили на пятницу на 12 часов дня. Уже во вторник я начала соблюдать рекомендуемую диету, суть которой заключалась в исключении употребления шлако- и газообразующих продуктов, а именно овощей и фруктов. Такая в общем диета Аткинса поневоле.
Соблюдать диету было не слишком сложно, ощущения голода у меня не было.
Так как процедура была назначена на полдень, мне подходила двухэтапная схема приема "Мовипрепа":
Накануне дня колоноскопии я пообедала в районе 13:00 разрешенными продуктами, а для ужина я купила себе яблочный сок. Разрешено еще пить прозрачный мясной бульон, но мне не хотелось.
Часам к 7 вечера я начала готовить первый литр раствора препарата
Для удобства я взяла большой заварочный чайник, вытащив оттуда все внутренности, и разметила маркером деления по 250 мл каждое, чтобы принимать раствор дробно, как указано в инструкции.
Прием препарата не доставил мне каких-либо неудобств. Вот его состав, если кому-то интересно:
Да, местами было тяжеловато: мне кажется, что вкус аскорбинки, которым производители пытались забить истинный вкус "Мовипрепа", до сих пор вызывает во мне отторжение. Но когда я пила все это, меня не тошнило, не рвало. После я выпила разрешенные 500 мл сока (не залпом, конечно, а по чуть-чуть).
После приема первого литра
Где-то через час-полтора препарат начал действовать, и действие его продолжалось довольно-таки долго - мне уже хотелось спать, но позывы к дефекации звали меня в сторону туалета. Мое общение с белым другом еще никогда не было таким продолжительным и близким))) А еще меня замучили мои домашние вопросами типа: "Ну как? Уже началось?"
Мой совет - не используйте в этот момент туалетную бумагу, лучше биде или влажные салфетки.
В день колоноскопии
Ночью я поспала кое-как, а утром началась вторая часть Марлезонского балета подготовки к колоноскопии. Часов в 6 утра я приготовила второй литр и начала пить. Ну собственно, второй литр ничем не отличался от первого, эффект от него так же не заставил себя долго ждать.
Психологический аспект
Перечитав все, что написано выше, я поняла, что у меня нет ни слова о том, как мне было страшно, и отзыв какой-то сухой получился, как будто я не о себе пишу. Да, со временем ощущения забываются, но мне было страшно, очень страшно. Если накануне я как-то еще держалась, то в день процедуры меня накрыл какой-то прямо-таки животный страх, поэтому меня поносило не только и не сколько от действия препарата, а от страха. Я несколько раз бегала в туалет уже когда приехала в клинику. Причем боялась я не самой процедуры, а страшных неизлечимых результатов.
В клинике
Стоимость процедуры: колоноскопия с внутривенной седацией и консультацией анестезиолога обошлась мне в 10561,50 руб. (это еще со скидкой 10%). Без седации было бы практически в 2 раза дешевле, но после рассказов мужа и прочитанных мной отзывов, я такой вариант даже не рассматривала. А все разговоры о том, что седация наносит какой-то непоправимый вред здоровью и может иметь отдаленные последствия, меня как-то не впечатлили настолько, чтоб я от нее отказалась. Я вот зато алкоголь не употребляю, совсем. Единственный резон для меня - экономия денег, но мне было как-то не до этого, чесслово.
По причине седации у меня сначала была коротенькая консультация с анестезиологом. Он спросил меня о наличии аллергических реакций, зачем-то спросил, принимала ли я раньше снотворные. Я ответила, что принимала "Атаракс", на что он сказал, что эффект будет приблизительно такой же, но наступит практически сразу, а не через полчаса.
Потом меня принял сам эндоскопист, спросил, что именно меня беспокоит, потом показал на стул в углу комнаты и велел мне переодеваться. Я сняла всю одежду ниже пояса (кроме носков), надела пресловутые одноразовые голубые трусы с дырочкой в нужном месте и бахилы прямо на свои носки.
Затем меня пригласили лечь на кушетку. На то, как выглядит сам аппарат, я не смотрела, чтобы лишний раз не тревожится. Медсестра мне вставила катетер в вену на руке, пришел анестезиолог, спросил что-то и начал вводить лекарство через катетер. Потом я отключилась...
Саму процедуру я описать не могу, потому что, к счастью, все проспала. Проснулась я в тот момент, когда у меня из заднего прохода вытаскивали что-то скользкое. Первые несколько минут были как в дурмане - со мной говорили, я что-то отвечала, но соображала я плохо, и не понимала, что именно мне говорят. Потом, когда я встала и начала одеваться, мой разум потихоньку начал ко мне возвращаться.
Не верьте тем, кто пишет, что после колоноскопии с седацией нужно оставаться в стационаре. Я, например, через пару часов уже села за руль, хоть мне и не рекомендовали этого делать.
После процедуры у меня не было метеоризма, поноса и т.д., у меня вообще не было никаких неприятных ощущений, как будто и колоноскопии никакой не было.
Результаты колоноскопии
У меня в кишечнике нашли полип, часть его отщипнули и отправили на биопсию. Эндоскопист сразу сказал, что болеть бок от этого не может.
Вот протокол колоноскопии:
Вот направление на биопсию:
За биопсию мне пришлось заплатить еще
3465 руб. Конечно же я очень боялась результатов биопсии - тряслась, когда их получала.
Колопроктолог по результатам биопсии назначил контрольную колоноскопию через 2 года для оценки роста полипа.
Мои личные выводы:
1. Рекомендую делать колоноскопию с седацией
2. Готовиться к процедуре советую с препаратом "Мовипреп"
3. Советую не тянуть время, если у вас появились какие-то неприятные симптомы в кишечнике, особенно тревожный симптом - кровянистые выделения из заднего прохода. К сожалению, в моей семье был случай с летальным исходом из-за колоректального рака, так вот, одной из причин столь печальных последствий было именно несвоевременное обращение ко врачу. Проще говоря, если у вас из задницы хлещет кровища, то бегом марш к проктологу!