Опубликовано 29 Октябрь, 2018 - 19:05

один раз
    10561,50 руб

Немного предыстории

О том, что существует такая процедура, я узнала давным давно от мамы. Ее напугала колоноскопией cоседка по очереди на гастроскопию, сказав что-то вроде: «Гастроскопия - это детский лепет по сравнению с тем, когда вам в ж... шланг засовывают». С тех пор мама стала бояться, а заодно и меня напугала. Так как у меня частенько были обострения гастрита и даже язва двенадцатиперстной кишки, я часто, ожидая своей очереди на гастроскопию, успокаивала себя тем, что есть процедуры и пострашнее.

Несколько лет назад колоноскопию сделали моему мужу по показаниям. Ему тогда сделали без анестезии, но больше чем сама процедура, его впечатлила подготовка к ней. Для очистки кишечника он принимал препарат «ФОРТРАНС».

А год назад супругу пришлось повторно проходить колоноскопию. На этот раз ему делали с анестезией (седацией), и готовился он с помощью «МОВИПРЕП». Так вот, по его словам, колоноскопия без анестезии и с анестезией - это день и ночь. После его слов я подумала, что если мне когда-то предстоит делать эту процедуру, то буду делать только под анестезией. И про подготовку муж сказал, что с "МОВИПРЕПОМ" готовиться намного легче, чем с "ФОРТРАНСОМ", потому что общее количество жидкости, которую надо выпить в два раза меньше.

И вот настал мой звездный час!

Долго ждать своего часа мне не пришлось. Этим летом меня начали беспокоить боли в правой подвздошной области, в начале осени я обратилась к гастроэнтерологу, которая назначила мне колоноскопию. Она же дала мне брошюру с наглядным описанием подготовки к колоноскопии. Несмотря на то, что брошюра носит явно рекламный характер, она показалась мне очень полезной, информативной и наглядной.

Подготовка к процедуре

Колоноскопию мне назначили на пятницу на 12 часов дня. Уже во вторник я начала соблюдать рекомендуемую диету, суть которой заключалась в исключении употребления шлако- и газообразующих продуктов, а именно овощей и фруктов. Такая в общем диета Аткинса поневоле.

Соблюдать диету было не слишком сложно, ощущения голода у меня не было.

Так как процедура была назначена на полдень, мне подходила двухэтапная схема приема "Мовипрепа":

Накануне дня колоноскопии я пообедала в районе 13:00 разрешенными продуктами, а для ужина я купила себе яблочный сок. Разрешено еще пить прозрачный мясной бульон, но мне не хотелось.

Часам к 7 вечера я начала готовить первый литр раствора препарата

Для удобства я взяла большой заварочный чайник, вытащив оттуда все внутренности, и разметила маркером деления по 250 мл каждое, чтобы принимать раствор дробно, как указано в инструкции.

Прием препарата не доставил мне каких-либо неудобств. Вот его состав, если кому-то интересно:

Да, местами было тяжеловато: мне кажется, что вкус аскорбинки, которым производители пытались забить истинный вкус "Мовипрепа", до сих пор вызывает во мне отторжение. Но когда я пила все это, меня не тошнило, не рвало. После я выпила разрешенные 500 мл сока (не залпом, конечно, а по чуть-чуть).

После приема первого литра

Где-то через час-полтора препарат начал действовать, и действие его продолжалось довольно-таки долго - мне уже хотелось спать, но позывы к дефекации звали меня в сторону туалета. Мое общение с белым другом еще никогда не было таким продолжительным и близким))) А еще меня замучили мои домашние вопросами типа: "Ну как? Уже началось?"

Мой совет - не используйте в этот момент туалетную бумагу, лучше биде или влажные салфетки.

В день колоноскопии

Ночью я поспала кое-как, а утром началась вторая часть Марлезонского балета подготовки к колоноскопии. Часов в 6 утра я приготовила второй литр и начала пить. Ну собственно, второй литр ничем не отличался от первого, эффект от него так же не заставил себя долго ждать.

Психологический аспект

Перечитав все, что написано выше, я поняла, что у меня нет ни слова о том, как мне было страшно, и отзыв какой-то сухой получился, как будто я не о себе пишу. Да, со временем ощущения забываются, но мне было страшно, очень страшно. Если накануне я как-то еще держалась, то в день процедуры меня накрыл какой-то прямо-таки животный страх, поэтому меня поносило не только и не сколько от действия препарата, а от страха. Я несколько раз бегала в туалет уже когда приехала в клинику. Причем боялась я не самой процедуры, а страшных неизлечимых результатов.

В клинике

Стоимость процедуры: колоноскопия с внутривенной седацией и консультацией анестезиолога обошлась мне в 10561,50 руб. (это еще со скидкой 10%). Без седации было бы практически в 2 раза дешевле, но после рассказов мужа и прочитанных мной отзывов, я такой вариант даже не рассматривала. А все разговоры о том, что седация наносит какой-то непоправимый вред здоровью и может иметь отдаленные последствия, меня как-то не впечатлили настолько, чтоб я от нее отказалась. Я вот зато алкоголь не употребляю, совсем. Единственный резон для меня - экономия денег, но мне было как-то не до этого, чесслово.

По причине седации у меня сначала была коротенькая консультация с анестезиологом. Он спросил меня о наличии аллергических реакций, зачем-то спросил, принимала ли я раньше снотворные. Я ответила, что принимала "Атаракс", на что он сказал, что эффект будет приблизительно такой же, но наступит практически сразу, а не через полчаса.

Потом меня принял сам эндоскопист, спросил, что именно меня беспокоит, потом показал на стул в углу комнаты и велел мне переодеваться. Я сняла всю одежду ниже пояса (кроме носков), надела пресловутые одноразовые голубые трусы с дырочкой в нужном месте и бахилы прямо на свои носки.

Затем меня пригласили лечь на кушетку. На то, как выглядит сам аппарат, я не смотрела, чтобы лишний раз не тревожится. Медсестра мне вставила катетер в вену на руке, пришел анестезиолог, спросил что-то и начал вводить лекарство через катетер. Потом я отключилась...

Саму процедуру я описать не могу, потому что, к счастью, все проспала. Проснулась я в тот момент, когда у меня из заднего прохода вытаскивали что-то скользкое. Первые несколько минут были как в дурмане - со мной говорили, я что-то отвечала, но соображала я плохо, и не понимала, что именно мне говорят. Потом, когда я встала и начала одеваться, мой разум потихоньку начал ко мне возвращаться.

Не верьте тем, кто пишет, что после колоноскопии с седацией нужно оставаться в стационаре. Я, например, через пару часов уже села за руль, хоть мне и не рекомендовали этого делать.

После процедуры у меня не было метеоризма, поноса и т.д., у меня вообще не было никаких неприятных ощущений, как будто и колоноскопии никакой не было.

Результаты колоноскопии

У меня в кишечнике нашли полип, часть его отщипнули и отправили на биопсию. Эндоскопист сразу сказал, что болеть бок от этого не может.

Вот протокол колоноскопии:

Вот направление на биопсию:

За биопсию мне пришлось заплатить еще 3465 руб. Конечно же я очень боялась результатов биопсии - тряслась, когда их получала.

Колопроктолог по результатам биопсии назначил контрольную колоноскопию через 2 года для оценки роста полипа.

Мои личные выводы:

1. Рекомендую делать колоноскопию с седацией

2. Готовиться к процедуре советую с препаратом "Мовипреп"

3. Советую не тянуть время, если у вас появились какие-то неприятные симптомы в кишечнике, особенно тревожный симптом - кровянистые выделения из заднего прохода. К сожалению, в моей семье был случай с летальным исходом из-за колоректального рака, так вот, одной из причин столь печальных последствий было именно несвоевременное обращение ко врачу. Проще говоря, если у вас из задницы хлещет кровища, то бегом марш к проктологу!

Достоинства
  • Во сне не больно
  • Возможность исключить опасные патологии
  • Здоровье важнее всего
  • Наиболее достоверный и информативный метод
  • Самое достоверное исследование кишечника
  • Самый верный способ исключить страшную болезнь
  • Точно поставленный диагноз
Недостатки
  • В моем случае не обнаружила
Iamaliveрекомендует
29.10.2018
Как Вам повезло, мне колоноскопию делали без анестезии, так сказать на живую. Ощущения малоприятные, но было больше страшно, чем больно).
29.10.2018
Да уж, страшно - это точно, меня только и успокаивал тот факт, что я хотя бы ничего не почувствую.
29.10.2018
Мне делали без анастезии, для подготовки нужно было делать уйму клизм, препараты никакие даже не предлагали, из-за этого не до конца очистила кишечник, все просмотреть не удалось, пришлось тут же платить за дополнительную клизму и заново делать осмотр, ощущения остались не забываемые, до сих пор боюсь повторно делать ((( И даже не столько больно было в тот момент, но возможно из-за клизм, ощущение были что весь кишечник и желудок переворошили, даже есть почти до вечера не могла. У вас прям почти наркоз получился, не думала что при анестезии засыпают.
29.10.2018
Это называется седация, от общего наркоза вроде бы отличается тем, что вводятся меньшие дозы препарата. При седации пациент вводится в состояние поверхностного сна, а при наркозе полностью отключается сознание. Я знаю, что во многих европейских странах седацию применяют даже при лечении зубов, в том числе детям.
У меня, кстати, никаких болей после процедуры не было, возможно это зависит от квалификации специалиста, или из-за каких-то индивидуальных особенностей.
29.10.2018
Может потому что у вас все относительно нормально с кишечником оказалось ,а у меня нашли эрозии и вообще целый букет по ЖКТ. Хорошо,что делают седацию такую, я б тоже не отказалась, но думаю в моем городишке ее не делают (( Слышала, что у нас анестезию делают только при осмотре тонкого кишечника((
29.10.2018
Я б тоже выбрала анестезию:) Это же страшно и неловко...
29.10.2018
Мне не было неловко, кстати. Врачи - они и есть врачи, столько ж#п за свою жизнь перевидали) Было просто СТРАШНО
29.10.2018
Большое спасибо за отзыв, откровенность и за то, что всё так подробно рассказали))) Для меня это очень полезная информация. Признаюсь, что тоже когда то пыталась пройти эту процедуру. Ключевое слово - пыталась. Делала в больнице и, конечно же, без всякой анестезии. Такой адской боли я в жизни не испытывала. Но пусть мои слова никого не пугают, всё индивидуально, и большинство людей, я знаю, переносят колоноскопию практически безболезненно. Мне же не повезло, больничные врачи настоящие варвары!!! Но теперь я то я знаю как правильно готовиться к этой процедуре, если, конечно, решусь на неё ?
29.10.2018
И вам спасибо! Я рада, что мой отзыв оказался полезным. Если будет необходимость в процедуре - то конечно решитесь, куда вы денетесь))) Жаль конечно, что бесплатная медицина и больницы оставляют такое неприятное впечатление.
29.10.2018
да уж, процедура не из приятных. но когда прижмет, сделаешь все. что угодно. Я в свою очередь тоже не избежала похода к проктологу, поэтому могу представить , всю прелесть этой процедуры
29.10.2018
Надеюсь хоть вам сделали всё как надо, а не по-варварски)
29.10.2018
спасибо за отзыв. Впервые читаю об этой процедуре. Не дай Бог с таким столкнуться, но если придется буду уже умная))) Предупрежден, значит вооружен 😉 ))))
30.10.2018
Тоже хочу пройти данную процедуру, так как папа умер как раз от рака прямой кишки, но что-то все тяну.....
Не тяните, у меня мама умерла от рака прямой кишки, ей было 52, ещё жить и жить, а сделала она бы пораньше всё было бы по другому. Я сегодня сделала без анестезии, ничего страшного, дискомфорт , но всё терпимо.
30.10.2018
Мне вроде не нужна такая процедура, но отзыв прочитала от и до, вы очень хорошо и четко всё расписали. Для меня тоже одно это слово - как какая-то пыточная процедура(( На самом деле, оказывается, всё может быть не так и страшно.
Спасибо!
Какая жесть.
Мне даже представить такое страшно - что-то пихать в задницу.
30.10.2018
А я и не представляла, но чего не сделаешь по медицинским показаниям)