Опубликовано 4 Декабрь, 2013 - 13:21

Я убеждена, что роды - это работа. Сложная, важная и очень тяжелая. Физически эту работу женщина должна проделывать сама( я про естественные роды), а вот эмоционально ей можно помочь. И если женщина считает, что ей нужна помощь, то партнерские роды - необходимы! Партнером может быть супруг, мать, подруга, сестра, сопровождающий психолог(и такое тоже бывает).

папа и дочь - вторая встреча(первый день дома)

Партнер, кроме того, чтобы он был здоров(и трезв), есть еще 3 основные требования, которым он должен удовлетворять:

1) Он должен бережно относиться к роженице

2) Он должен быть готов и эмоционально и обладать минимумом необходимых знаний

3) он должен осознавать, что роды - это работа, а значит, он присутствует именно ради дела

Партнерские роды с мужем - шаг весьма серьезный, и мужу стоит присутствовать на родах только, если оба будущих родителя этого действительно хотят и готовы.

Многих, кто решился на этот шаг заранее пугают всякими страшилками про то, как муж перестанет хотеть близости с женой, и тому подобного. Так вот, что-то неприятное в отношениях может случиться, если кто-то из двоих не хотел присутствия супруга на родах, но второй настоял или уговорил. Я не психолог, но я знаю несколько семейных пар, прошедших через партнерские роды, на основании своих наблюдений и делаю выводы.

Весной 2012 года я рожала по программе бесплатных партнерских родов в РД№16 города Москвы. Роды прошли очень хорошо, хотелось бы и следующего ребенка рожать так же - с поддержкой самого близкого и любимого человека(хотело бы в том же роддоме)

Зачем мне нужен был муж? Еще задолго до родов я начала панически бояться одиночества во время схваток. По рассказам подруг знала, что врачи не стоят над роженицами все время, а время от времени заглядывают. И вот я до ужаса боялась, что врача или кого-то не будет рядом в момент, когда мне нужна будет помощь. И я решила, что если муж не захочет быть со мной на родах, я позову маму. Муж после того, как прочитал тематические статьи, съездил на лекцию о партнерских родах, поговорил со знакомыми, которые прошли через ПР, решил, что хочет и готов. Вместе мы посмотрели несколько обучающих видео.

Что делал мой муж во время родов: 1. Помогал мне подниматься или ложиться

2. Растирал мои ноги

3. Завязывал мои волосы

4. Подавал воду

5. Уговаривал меня слушаться врачей(во время схваток мозг работает в очень странном режиме. слова врачей не всегда доходили до моего сознания)

6. Звал санитарку, когда нужно было поменять пеленки или судно

7. Снял на видео момент, когда родилась наша дочка

8. Подал мне телефон и сам звонил моей маме, чтобы рассказать, что внучка родилась.

Если говорить об "эмоциональном потрясении",то больше всего его впечатлило изгнание последа =)

Еще пара советов для тех, кто только готовиться к партнерским родам: приготовьтесь к тому, что сразу партнера в род зал не пустят. Мой муж прождал более 5 часов, прежде чем меня перевели из предродовой в родовую, а ему разрешили подняться. Заранее пусть запасется чем-то вроде шоколадных батончиков и термоса, роженице будет не до еды, а ему-то есть захочется, перекусить надо заранее. Ну, и по поводу "сходить в туалет", тоже лучше продумать заранее, чтобы после не дергаться.

Желаю всем будущим родителям благополучных родов и здоровых деток!

krowka_ruрекомендует
04.12.2013
Мой муж и проголодаться не успел))) родила быстро! Когда начались потуги хотел уйти (я его заранее просила, чтоб всей "красоты" не видел), но врач сказала: "Куда пошел?" и он остался. взял сына первым на руки 😊
04.12.2013
быстрые роды - это вам повезло =)( на мой вопрос "скоро?" врач с улыбкой отвечал "сегодня!")
у меня муж стоял в момент родов где-то со стороны моего плеча, так что он видел только врачей и появившегося из-за живота фиолетового человечка. на руки не брал, но стоял рядом с ней, любовался.
30.04.2014
У вас все правильно описано ,именно для желающих участвовать в ПР ,но таких пока все же меньшинство ,хорошо что ваш муж для вас самый близкий человек,достойно похвалы ,но я полный ваш антипод,в таких вопросах как роды,беременность ,менструация наконец,я скорее побегу к маме ,чем к мужу,и дело не в том что я стеснительная ,просто есть вещи ,о которых ну не нужно давать знать мужу,ну вот не надо мужчинам это постигать ,пусть он лучше с цветами и конфетами придет после ,когда я уже буду в правильном духе,с хорошим настроением и накрашенными губками. 😂
30.04.2014
experimenter, полчаса назад спросила мужа, что он думает о партнерских родах. он сказал, что его мнение не изменилось. потом добавил, что не понимает, что значит "мужик не готов или не хочет". Сказал, что если муж оставит жену в этой сложной ситуации, когда она практически беспомощна, то он не не мужик, а тряпка. Меня этот ответ удивил - но вот вам мнение реального мужчины два года назад присутствовавшего при рождении дочери.
я не думаю, что такие, кто готов помогать своей женщине в родах,- меньшинство и редкость. но если женщина не хочет, чтобы он присутствовал - это полностью её право. главное не оправдываться статистиками
30.04.2014
Муж ваш конечно золото,я таких за 30 лет своей жизни не встречала ,а статистика это же не оправдание ,это мнения большинства ,житейские факты ,они ведь больше помогают,чем несут негатив ,читала сейчас самый первый отзыв,где девушка три раза рожала с мужем а в итоге не рекомендует эту процедуру другим,и ведь она лидирует в ветке,такие мнения мне ближе,но и ваш отзыв тоже вызывает улыбку,когда люди счастливы это всегда радует,так что давайте каждая останемся при своем мнении и будем детишек расти и мужей ценить. 😁