Опубликовано 13 Январь, 2025 - 21:09

Сегодня я расскажу об анализе на витамин Д и роди витамина Д в организме.

Раньше я считала, что анализ на витамин Д и прием витамина Д - маркетинговый ход для выкачки денег из людей, но совсем недавно, сдав анализы и поразившись им, сделав УЗИ и побеседовав с врачом, поняла, что ошиблась. Теперь я понимаю витамин Д на постоянной основе, чтобы избежать ужасных симптомов и эндокринологического заболевания, которого дефицит витамина Д может вызывать в моем случае.

Витамин Д

Да, и я сразу добавлю, что я имею довольно слабое здоровье, если у вас со здоровьем все отлично, то, возможно, витамин Д вам и не нужен, но, если вы читаете этот отзыв, то скорее всего это не так.

Моя история

Анализ на витамин Д
Я тяжело заболела. У меня выпало больше половины волос, и они не просто выпали, они рвались, превратившись в истонченные нитки. Рвались от прикосновений, расчёски, воды, дешёвых и дорогих шампуней. Раньше я могла красить волосы, а теперь не могла даже помыть их без потерь. Иногда отрывались целые пряди. Зимой мне стало очень холодно, кожа сушилась, болела, была почти белой. Но это не все - я дрожала от холода, не могла согреться после прогулки в 30 минут. Началась рвота желчью. Очень изменился внешний вид. Я даже не буду описывать все симптомы, потому что это ужасно. И, разумеется, я столкнулась с полной некомпетентностью врачей да так, что и лечиться не захотелось больше. Но вот мне попался нормальный врач, который назначил препарат, посоветовал соблюдать диету, и мое состояние стало улучшаться.

Результаты анализа

Анализ на витамин Д

И тут летом я сдала анализ на витамин Д впервые в жизни. И что вы думаете? Я лично ожидала там увидеть как минимум середину референса, потому что часто была на солнце, все выходные с утра до вечера, ела красную рыбу, иногда пила омегу 3. Но именно в разгар лета витамин Д оказался у меня почти в два раза ниже нормы! Как так? Почему? Он же должен был быть летом высокий. Я не пользуюсь спф, не закрываю все тело одеждой.

Узи и другие сбои в организме при недостатке витамина Д

Позже я сделала УЗИ щитовидной железы, где ещё и выяснилось, что у меня сильно увеличены паращитовидные железы. Гиперпаратиреоз - состояние, при котором увеличиваются паращитовидные железы и наблюдается рост паратгормона, а также возникают проблемы с кальцием. Я уже раньше сдавала анализ на кальций, он был повышен, но не придала этому значения.

Витамин Д

Как мне сказали, что у гиперпаратиреоза бывают несколько причин: эндокринологическая и дефицит витамина Д, но после беседы с другим врачом, которого я считаю более профессиональным, мне было сказано, что просто так дефицит не приведет к такому большому увеличению желез. Увеличение паращитовидных желез чревато операцией, а гиперпаратиреоз проблемами с костями, зубами и волосами, переломами костей при лёгком ударе,

Кому верить?

После приема витамина Д

После нескольких месяцев приема я вновь сдала анализ на витамин Д, он поднялся, но не так уж сильно.

Анализ на витамин Д

Я стала пить витамин Д в высокой дозировке, разумеется, ничего не ожидала. Но результаты меня поразили: выпадение волос существенно снизилось, ногти стали меньше ломаться, общий уровень энергии вырос, а после 6 месяцев приема паращитовидные железы пришли в норму. Кстати, с волосами вообще произошла удивительная история: раньше, чтобы распутать их, мне приходилось использовать маску + бальзам + масло и держать маску около 40 минут, а то и больше, а сейчас достаточно маски или бальзама, и хватает 10-15 минут.

Однако когда я прекращаю пить витамин Д, мое выпадение волос начинается вновь. Врачи сказали, что не усваиваются жирорастворимые витамины, потому так происходит.

Я рекомендую всем анализ на витамин Д, поскольку если раньше я считала его маркетинговым ходом, то сейчас я сама убедилась, что витамин Д работает.

Достоинства
  • Быстро
  • Информативно
  • Помогает выявить дефицит важного витамина
Недостатки
  • Высокая цена
blackpumaрекомендует
13.01.2025
Насчёт гиперпаратиреоза в точку написали. Однажды сломала руку, просто дёрнув за дверную ручку, а потом выяснилось, что гиперпаратиреоз к такому привел 😕
Здоровья вам!
Спасибо за комментарий.
А он у вас тоже транзисторный? Просто странно, вроде это редкость.
13.01.2025
Нет, у меня немножко другие причины для его развития, к сожалению.
А редкость, скорее всего,связана с тем, что просто вовремя не диагностируют. Если бы я ломаться на пустом месте не начала, никто бы и не узнал, потому что других симптомов не было 😁
13.01.2025
Зимой всегда витамин Д принимаю.
13.01.2025
Зимой он нужен, а мне оказался нужен и летом.
14.01.2025
Очень грамотный врач, курирующий мою дочь, раньше прописывала пить витамин Д исключая только месяцы, в названии которых нет буквы Р (май, июнь, июль, август).
А потом назначила без перерывов круглый год. Говорит, последние исследования показывают, что нужное для выработки витамина Д в организме солнечное излучение не проникает через атмосферу в нужном для нас количестве. Поэтому даже если всё лето загорать, не факт, что организм сможет синтезировать жизненно-необходимое для человека количество витамина Д.
Дочь пьёт на постоянной основе круглый год 2000 ежедневно, периодически сдаём анализ. Уровень средний, передозировки не предвидится))
13.01.2025
У меня тоже дефицит витамина D, об этом еще можно узнать если кальций повышен то нехватка витамина D идет
14.01.2025
Да, я знаю об этом. А у вас почему?
14.01.2025
Не знаю, живу в городе, солнце вижу редко, на море лет 6 не была уже. Вот и нехватка витамина D
Мы живем на юге, на море ездим каждый год. Часто и несколько раз в год. И то! У нас нехватка витамина Д! У сына я за этим прям слежу. В итоге, смогли его поднять как раз летом. Потому что я прям на море брала препарат и давала. Тогда мы перекрыли дефицит.
Не думаю, что это маркетинг. Тогда бы и витамин С всем подряд назначали)) и другие витамины 😄 на этот счет много исследований.
14.01.2025
Странно, а как у вас проявляется?
Часто болеть начинаем. Как раз, когда сыну был 1,1 год сильно заболел. Я тоже тогда заболела.
Также, витамин Д важен для здорового развития беременности. Помню, когда вставала на учет, мне по омс назначали этот анализ. И тоже дефицит был.
Еще, читала, что витамин Д нужен для развития зубов и костей. И, если у малыша проблемы с зубами, надо проверять гемоглобин и витамин Д. Не знаю, на сколько это правда)
14.01.2025
Та да история с нехваткой и плохим усвоением витамина Д. Сеймам образно перешла на увеличенную дозировку. Перед применением нужно обязательно сдавать анализ.
14.01.2025
Я тоже первый раз в жизни сдавала на витамин Д,он у меня 24,2.Сейчас заканчиваю пить курс препарата,назначили 4 мес пить 10000 ед вит.Д,потом опять сдать анализ,и затем ревматолог назначит поддерживающую дозировку.А послал меня сдавать анализ стоматолог,когда не прижился костный материал.
И,вообще,ревматолог сказала,что после 30 лет вит.Д из солнца уже не проступает в организм.
14.01.2025
У меня аналогично после прекращения приема витамина Д возвращается волосопад😭 Снова заказала на один курс приёма, уже не знаю что и делать🥺
14.01.2025
Ох, как бы я хотела, чтобы этот параметр был просто разводом на деньги, как коллаген... Но нет(( У меня в конце 2023 года обнаружили ферритин (железо) и витамин Д почти на нуле, проверять я их пошла после того, как в обмороки начала падать. На выпадение волос, общую невероятную слабость и набор веса ввиду полной неспособности двигаться, даже готовить не могла, я не обращала внимания, ну стресс. ну год тяжелый, я сменила работу, город и квартиру. А выяснилось вот такое. Весь 2024 год поднимала оба параметра, вышла на что то хоть и минимальное по градации, но уже человеческое, а не трупное.
15.01.2025
Витамин D отвечает очень за многое. Как можно недооценивать его значимость...
Многие врачи недооценивают.
15.01.2025
К сожалению, его не сделать по ОМС, хотя он жизненно важный.