Сегодня созрела для отзыва об известной авиакомпании. Рассуждать буду из опыта нескольки длительных перелетов с ребёнком и без.
Первые разы мы летали без ребёнка ( пока не было), и тогда нам все казалось довольно радужным. Летали мы из Владивостока в Москву и обратно.
вид из окна самолета
Все было вполне себе радужным, за исключением очень уже тесного расположения кресел. Стюардессы всегда были вежливыми, обедов-ужинов хватало, и они были вполне приемлемы для эконом-класса. Стандартный набор для пассажира: маска для сна, тапочки, наушники, плед-все было. Было как -то так, что мы ехали со сломанными телевизорами, и никто нам их так и не починил, хотя обещали несколько раз. А лететь 9 часов без всякого развлечения, кроме журнала же Аэрофлот - не очень весело. Знала бы, взяла ноутбук. Меня тогда это очень расстроило.
О другом своём перелёте хочу рассказать, когда летела одна с малышкой 9 месяцев. Заранее мы заказали люльку и место спереди ( само собой разумеющееся), так как на руках так долго не выдержала бы ни дочь, ни я. Но люльку могут и не одобрить по разным причинам, нужно звонить и узнавать. Люльку нам подтвердили, но когда сели в самолёт, она не крепилась к стене. Стюардесса звала разных помощников,час возились, и в итоге сказала мне, что люлька, мол , не держится, извините. У меня внутри все упало. Как так, бронировали заранее, все остальные с детьми с люльками, а я? В итоге недоразумение решилось, оказалось, она крепила не ту люльку ( не из того самолета), поэтому крепление не подходили. Вот как так?
Далее. Как уже сказала, летела я без супруга, стюардессы ни разу не подошли, не спросили, требуется ли мне хоть что-то ( тот же стакан воды), я не обедала из-за того, что ребёнок плакал и капризничал. Так и просидела голодная, грызя свои орешки, и только один раз за весь полет старшая стюардесса предложила мне попить и проводила в другой туалет переодеть ребёнка , когда все остальные были заняты и там была очередь. А так, подушку надо было допрашиваться и самой звать по несколько раз.
Другой раз летела с ребёнком, купив место по полной стоимости, хотя дочке ещё не было двух лет (1г 8 мес).Не понимаю политику Аэрофлота - или покупай ребёнку полноценное место( а не 50% стоимости-детское место) , или вези его на руках до двух лет. 10 часов на руках с ребёнком в самолёте со всем ожиданием-это пытка ведь и для родителя, и для малыша. При том, что на железной дороге такого правила, к примеру нет, хочешь ребенку отдельное место-пожалуйста, детский билет в половину стоимости.
полет с ребенком
Также я заказывала я детское питание ( это бесплатно, но нужно заказать заранее, минимум за сутки). Дочке приносили детские маленькие сосиски, картофельные шарики, огурчик, сыр, кексик, нарезанные фруктики, сок, молоко, кашку в пакете, желе. Для детей младше года можно заказать баночное питание. (для младенцев).Нам приносили фруктовые и мясные пюре "Бабушкино лукошко".
Взрослых за 9-часовой рейс кормят также два раза. Часа через полтора от начала полёта предлагают холодные напитки ( соки, вода, кола), и ещё через полчаса предлагают приём пищи (закуски: обычно это овощи, нарезка рыбная или мясная, и сырная;горячее блюдо на выбор ( мясо, рыба, птица с гарниром; булочка, хлеб, масло; майонез, приправы ; десерт- кексик или пирожное), потом ещё предлагают чай-кофе, и в том же порядке кормят за два часа до прилёта. В качестве горячего на завтрак предлагают обычно блинчики, кашу или омлет.
обед
Внимания как пассажиру с ребёнком, когда заказывалась отдельное место - так же ноль. Скорее помощь предлагали другие пассажиры. Это не очень приятно, ведь сложностей в полёте с маленьким ребёнком до двух лет - действительно много.
Во всем остальном впечатление - вполне сгодится.
Во время полета можно посмотреть фильм, поиграть, послушать музыку. Выбор фильмов довольно неплохой.Также можно посмотреть, на какой высоте самолет, какая температура, сколько самолет в пути.
информационное табло
О стоимости билетов-зимой ~12 000, летом ~30 000 эконом классом.
Бывают у "Аэрофлота" и какие-то акции и скидки,но это нужно быть участником бонусной программы, или подходить под какие -то категории, например, "Молодежь". У компании есть сайт с вполне понятным интерфейсом, так же есть горячие линии, мы звонили-дозвониться быстро, оператор все объяснит,если возникнут вопросы.