Так как мы сейчас живём со свекровью в ее частном доме, у нас естественно есть огород. Я не могу предоставить свою жизнь с огородом без щавеля. Поэтому сегодня я хотела бы раскрыть вам немного о пользе и вреде щавеля и вообще что с ним обычно делаю я.
Что же такое щавель?
Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.
Все мы знаем, что он кислый. Но при этом очень вкусный и полезный.
Полезные свойства щавеля:
Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин), В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), А (бета-каротин), К(филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
Как видим очень полезен щавель, так как в себе содержит много полезных витаминов.
В уходе на грядке сильно не нуждается. Необходимо всего лишь делать прополку, что бы не зарос бурьяном. Я читала много литературы, кто советует поливать щавель, кто нет. Но я его не поливаю и без этого хорошо растёт и радует нас вкусным урожаем.
Вообще щавель считается диетическим и очень даже низкокалорийным продуктом, поэтому что в 100 г щавеля содержится всего лишь 22 кКал. А вот вареном щавеле содержит всего лишь 20 кКал на 100 г.
Противопоказания щавеля:
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Так же не рекомендуется его употреблять в очень больших количествах, так как он способен вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек. Так что все хорошо, но только в меру.
И так теперь несколько слов о том что делаю с щавелем я.
1. Суп из щавеля. Получается очень вкусный и полезный, летний супчик. Или домашние едят его с большим удовольствием.
2. Щавельный пирог. Обычно его промываю, нарезаю, добавлю сахар. Выкладываю на тесто (готовлю обычно закрытый пирог) и выпекаю в духовке минут 40. Получается такой кисловато-сладкий пирог, мои домашние просто обожают такие пироги. Частенько летом его пику.
3. Делаю заготовку на зиму. Промываю и сушу, нарезаю. В пакетик и замораживаю на зиму. Когда моим домашним приспичит супчик из щавеля, достаю его из морозильника и добавлю. Немного вспоминаем так сказать лето.
4. Кушает щавель в свежем виде. Особенно его обожает у меня дочь.
Щавель очень вкусный и полезный, поэтому я могу его рекомендовать всём, если у вас нет противопоказаний, кушайте с удовольствием.