Героем сегодняшнего отзыва будет протеин Maxler 100% golden whey, который у меня не первый опробованный, поэтому попутно сравню его с другим протеином этой же марки (ранее мной используемым) и протеином, который зарекомендовал себя как лучший на рынке спортивного питания.
банка запечатана целлюлозой
💥 1. ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
На упаковке есть этикетка с русским переводом, но сюда тоже скопирую немного инфо, если вдруг у вас фото не откроются. Инфо размещу с сайта спортивного магазина, в котором я его покупала.
100% Golden Whey — это чистый сывороточный белок премиум-класса, который идеален в период повышенных физических нагрузок. Продукт содержит 100%-ный чистый концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина, которые быстро усваиваются.
Незаменим в период интенсивных тренировок, когда необходимо увеличить потребление белка для поддержки положительного баланса азота и насыщения мышц необходимыми для роста аминокислотами.
100% Golden Whey обогащен незаменимыми аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA) для быстрого восстановления мышечной ткани после тренировок.
Рекомендации по применению: для получения одной порции смешайте 33 г порошка (1 мерную ложку) с 180–240 мл воды, молока или вашего любимого напитка. Для достижения желаемой консистенции можно варьировать количество жидкости.
Пищевая ценность на 100г: Калорийность, кКал 393.93
Энергетическая ценность: кДж 1676.36
Ингредиенты: whey protein blend (концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка), какао-порошок, натуральные и искусственные ароматизаторы, соль, ацесульфам калия, сукралоза, enzyme blend (протеаза, амилаза, лактаза), цитрат трикалия, соевый лецитин. Типичный аминокислотный профиль в каждой порции.
Страна производства: Соединенные Штаты
Как видите, это смесь концентрата, изолята и гидролизата. Такой состав уже стал типичным для подобных продуктов и в большинстве случаев именно он мне и попадается в продаже, когда я выбираю себе очередной протеин (здесь имеются ввиду только импортные протеины, потому что российский я пока ни разу себе не покупала и их состав я не знаю).
Производитель обещает, что продукт обогащен незаменимыми аминокислотами. У меня был со вкусом капучино.
состав
💥 2. МОИ ОЖИДАНИЯ. ЧТО РАССЧИТЫВАЛА ПОЛУЧИТЬ, КОГДА ПОКУПАЛА
Сразу скажу, что я не участвую в соревнованиях, не считаю каждый съеденный грамм белка и не анализирую состав по молекулам на наличие каждой отдельной аминокислоты и каждого отдельного фермента. Потому что мне неинтересен спортивный результат, я не за ним гонюсь.
Дело в том, что когда я переходила на ПП, то обнаружила, что белка в моем рационе не хватает. И чтобы до нормы его добрать, нужно еще одну куриную грудку в день съедать. Но тогда я не прохожу по калориям и похудение не состоится. А если похудение уже состоялось, тогда я могу еще и набрать вес. Да и грудка-то в меня уже не влезает, даже если не целую съедать, а половинку. И да, норму белка я высчитывала не как для спортсмена, а как для обычного человека, т. е. 1 грамм на 1 кг массы тела. Таким образом, одна порция порошка (в одной порции производитель нам обещает 23 грамма белка) вполне решала проблему нехватки суточной нормы белка. Именно для восполнения недостатка белка в рационе я и покупаю спортивное питание.
Помимо восполнения недостатка белка я покупаю протеин еще и для того, чтобы убрать отечность. Я сильно склонна к отекам, у меня (по-видимому) метаболизм такой. И как только белка становится мало я отекаю даже если вообще не ем никаких консервированных продуктов, никаких быстрых углеводов, никакого фастфуда и вообще ничего особенно отечного не потребляю. У меня организм очень любит воду задерживать, особенно в холодное время года и при моем малоподвижном образе жизни.
В общем, протеин мне был нужен еще и как эффективное противоотечное средство.
количество белка в порции и количество порций в банке
Рассчитывала получить от него те самые недостающие мне 20 с лишним граммов белка и отсутствие отеков, и все это - без побочки. Попутно хотела, чтобы у меня от протеина не начиналось бурление в животе, вздутие, запор и вообще что-либо негативное. Ранее такое случалось от протеина "Ультра вэй" этой же марки "Макслер". Ну и как следствие, протеин должен был замедлять мне уменьшение мышечной массы, которая происходит с возрастом даже у всех. Ну и на этот эффект я тоже рассчитывала, конечно. Но поскольку увидеть его глазами затруднительно, то я и не рассчитывала его увидеть. Просто если протеин работающий, я и так увижу по исчезновению отеков (у меня моментально они пропадают и ощущения совсем другие при ходьбе, другое лицо в зеркале, и самочувствие тоже другое). Кроме этого после моей двухчасовой почти ежедневной гимнастики могут мышцы сутки болеть, а при нормальном протеине у меня наутро после занятий уже перестает все болеть, как будто ничего не было.
И да, попробовав нормальные протеины, купленные в нормальных местах, я всегда смогу отличить просто крахмал от качественного продукта (хотя точно определить сколько грамм белка в порции сможет только экспертиза, разумеется).
состав поближе
💥 3. СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. КАК ИСПОЛЬЗОВАЛА
Банка содержит 27 порций. Поскольку я не спортсмен и использую всего 1 порцию в день, то мне банки и хватило почти на месяц - на 27 дней. Если вам нужны спортивные результаты и вы употребляете протеин по 2-3 раза в день, то вам такой банки хватит на гораздо меньший срок.
Принимала я приготовленный протеин в количестве 1 порции в день с едой за ужином. В порции примерно 130 калорий и в качестве полноценного приема пищи этот порошок мне не годится. Максимум сойдет как перекус. Я делала попытки заменить ужин стаканом протеина, он вообще не дает чувства сытости, поэтому я просто вписываю стакан напитка в суточный калораж (чтобы не превышать свою норму) и пью его вместе с какой-нибудь необильной едой. Как перекус его пробовала использовать, но передумала, потому что просто обхожусь без перекусов, мне не нравится часто есть и похудение тормозится при таком подходе (хотя, вроде, говорят лучше часто понемногу питаться, но у меня эта схема не сработала).
Растворяла порцию только в воде (никогда не смешивала с молоком и другими напитками, чтобы не увеличивать калорийность конечного продукта). Размешивала не в шейкере, а в кружке-мешалке или в обычном стакане (размешивая ложкой, а не встряхивая). Поэтому в отзыве не смогу написать, насколько много пены образуется при встряхивании шейкера и как быстро она оседает.
этикетка с русским переводом
💥 4. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В банке находится 907 грамм порошка, рассчитанных на 27 порций. Также в банке есть скуп, его емкость = 1 порции (30 грамм порошка). Этот один скуп нам предлагается растворить в стакане воды или любого другого напитка, который вам нравится. Помните, что все кроме воды увеличивает калорийность полученного продукта.
Порошок у меня со вкусом капучино, он имеет слегка бежевый оттенок, но коричневым его не назвать даже при богатом воображении (см. фото). Внешний вид и поведение порошка в воде заметно отличается от порошка этой же марки, но который называется "Ультра вэй". Этот порошок больше пылит и чуть по-другому растворяется.
Скуп не так удобен, как кажется. У него не закругленное дно и порошок (когда его набираешь из банки) часто не проваливается сразу до дна, а образует пустоты в скупе. И если проглядеть этот момент, то можно насыпать в стакан сильно меньше 30 грамм и, как следствие, в конечном напитке у вас будет меньше 23 грамм белка. Это, наверное, повлияет на спортивный результат (когда он точно рассчитан). Мне это было неприятно, не критично (я же к соревнованиям себя не готовлю). Поэтому при наборе порошка из банки приходилось осматривать скуп со всех сторон и если пустоты образовывались, приходилось встряхивать скуп утрамбовывая порошок, и добирать необходимое. А при встряхивании порошок пылит и часто высыпается из скупа (хорошо, если высыпается обратно в банку, но иногда он высыпается на пол или на стол, или на одежду...). В общем, скупы с круглым дном намного удобнее (такие были у того же "Макслер" в протеине "Ультра Вэй", который был у меня ранее, ссылку на отзыв про него дала в первом абзаце этого отзыва).
защитная мембрана на банке
💥 5. МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВНИЯ. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Эту главу разделю на части, чтобы было удобнее ориентироваться в тексте.
👉 5.1. Процесс использования
Процесс использования довольно легкий, даже почти беспроблемный. Впрочем, "Ультра вэй" был удобнее из-за скупа с круглым дном.
Как видно на фото порошок просто лежит поверх воды, и пока его не начнешь размешивать он сам не оседает. Не знаю, сколько он так способен на воде висеть, я сразу начинала размешивать. Комки (мелкие и немного) при размешивании образуются, но растворяются сами и быстро. При встряхивании их, возможно, не образуется. Но я не встряхивала в шейкере и не знаю, будут ли там комки. У "Ультра вэй" комков при размешивании не было или была парочка мелких.
Образуется ли пена - не знаю, я не трясла напиток и у меня пены не образовывалось.
Вкус хоть напоминает капучино, но очень отдаленно и очень слабый капучино. Запах есть, но слабо выражен. Цвет на капучино тоже не похож. Я пожалела, что выбрала этот вкус. Омерзительным его не назвать, но он напоминает водянистый капучино и то очень отдаленно. Впрочем, для меня было терпимо, но повторно я бы этот вкус купила только, если бы этот протеин остался единственным на рынке спортивного питания.
Сахарозаменитель довольно сладкий, во всяком случае мне бы хотелось поменьше. Когда сахара почти не употребляешь, то любой сахар кажется избыточно сладким и мне мешал сладкий привкус во рту. Лучше бы было вообще без него.
порошок лежит поверх воды и не тонет
👉 5.2. Полученные результаты
Из полученных результатов я получила все, что хотела - устранение отеков и восполнение белка в рационе. Поскольку отеки уходили, ноги вообще не уставали, лицо было не одутловатым и без мешков под глазами, то белок в этом порошке явно есть.
Усталость мышц после гимнастики исчезает наутро после занятия. То же самое мне обеспечивали протеины других производителей. В этом смысле этот протеин оказался ничем не хуже и не лучше моих предыдущих. Но по ощущениям все же он хуже моего предыдущего от "Optimum Nutrition". Главным образом ориентируюсь на свои ощущения, вкус, растворимость, густоту и прочие характеристики готового напитка.
В целом я довольна качеством Maxler 100% golden whey, но при любом удобном случае все равно повторно без размышлений купила бы только "Optimum Nutrition", а не этот.
порошок оседает в воду и растворяется полностью при размешивании
💥 6. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Иногда у меня бурлило в животе от этого протеина, но не так сильно как от "Ультра вэй". Но в нем я не заметила добавленного комплекса ферментов, может поэтому и не бурлило. А может микс из гидролизата, изолята и концентрата имеет другие пропорции. Иногда от него, пардон, случался запор, что не добавляло мне приятных впечатлений. А иногда появлялась легкая тяжесть в желудке. Впрочем, это могло быть связано еще и с пищей, которую я ела одновременно с ним. Однако от моих предыдущих упомянутых тут протеинов тяжести в желудке не было никогда (питание я с тех пор не меняла).
Никаких побочек в виде диареи, зуда кожи, покраснений и высыпаний на коже не наблюдала. Поэтому не стала и оценку слишком сильно снижать.
💥 7. ИТОГИ
В целомMaxler 100% golden whey показался мне вполне приемлемым протеином, но при возможности (если уверены в том что покупаемый товар - не подделка, и если цена не пугает) я бы однозначно рекомендовала только протеины Optimum Nutrition. Вкус капучино тоже не порадовал, хотя и отвратным назвать не могу (просто не то, что ожидала и слишком водянистый).
Но побочки нет, пользу получить удалось, вздутие живота не было постоянным и не было катастрофичным (слегка только дискомфортно было и - непродолжительное время). В общем, нажму кнопку "рекомендую", но с оговорками, что на на мой вкус "Ультра вэй" от того же "Макслер" мне больше понравился, а "Optimum Nutrition" еще лучше этих двоих. Впрочем, данный протеин мне представляется все равно лучшим вариантом, чем протеины российского производства.
Таня, это не интересный эфект, а самый обычный эффект, когда уотребляешь достаточное количество белка. Именно белки помогают избегать отечности. Ну и коррекция питания изначальная помогает, конечно.