Признайтесь честно, сколько раз вы засматривались на Инстаграмные фото с полароидами? Или думали о том, каково это, держать в руках маленькую фотокарточку, в которой запечатана ваша душа? Спешу вас разочаровать, стоимость у таких мыслей не дешёвая. Чаще всего это примерно 74 рубля за кадр. 740 за картридж на 10 снимков.
Цена и приятный вид самой камеры притягивает покупателя. Когда друг сказал, что восьмилетняя сестра попросила его купить эту адскую машинку, я посмеялась. Он ведь довольно добавил, что стоит эта прелесть всего 5000. Потом объяснила, что для ребёнка instax mini – не самый хороший подарок, ведь фотографировать им хочется всё подряд, а на картриджи для этого он потратит гораздо больше, чем на саму камеру. Сплошное разорение. Тут легче в масс-маркет пойти и штук пять платьев купить за цену двух картриджей по 20 снимков, девочка будет довольна не меньше.
Моя же история с этой камерой началась в мае этого года, получила в подарок на День рождения. Хотела её давно, но отзывы читать конечно же поленилась. Слишком уж люблю печатные фотографии. Принесли её в достаточно маленькой коробочке, ещё в честь Fifa 2018 выпускали, набор болельщика. Комплект включал в себя деревянные ложки, дождевик, мелок для рисования по коже в виде флага и прочая атрибутика. Забавно, ничего не скажешь, да и сама камера аккуратная, довольно компактная, что позволяет убрать в рюкзак, с зеркальцем для селфи и макролинзой для портретной и макросъёмки. Есть в Instax mini 9 так же автоматический контроль экспозиции, четыре режима съемки для разного освещения и режим High-Key (он позволяет делать яркие фото с мягким светом). Дополнительно был картридж на 10 снимков. Радости не было предела, пока не прошло некоторое время…
Оказалось, что брать камеру везде всё же довольно затруднительно и инста-фото, где на пикнике девушка сидит с Instax mini – просто обман. Если вы идёте на пикник, берёте еду и настраиваетесь на отдых, для этой камеры места не найдётся, либо обманом станет сам пикник. Фото делаются не так уж и мгновенно, а проявляются за 90 секунд только в том случае, если успеешь спрятать картинку в лифчик (или куда-то ещё, подальше от солнечных лучей). Кстати если свет слишком яркий, на кадре рискуете остаться с белым лицом, да и переключение режима работает сомнительно. Шанса позировать 150… НЕТ, если вы не получились с первого раза, придётся жить с этой мыслью, потому что даже если с картриджами экономично обращаться, заканчиваются они быстро, а каждый раз 20 кадров за 1.5К покупать желание не всегда будет. Поэтому у меня сейчас камера пылиться, со своими четырьмя оставшимися и ожидающими своего часа снимками.
Безусловно, моменты, когда нажимаешь на маленькую круглую кнопочку заставляют сердце биться в разы быстрее. Снимки получаются довольно душевными, многие у меня весят на стене, знаю человека, который ходит с фото в кошельке (наверное, чтобы недовольное лицо смотрело, когда хочешь купить какую-нибудь фигню). Однако перед тем как покупать, советую задуматься, мода проходит быстро, а если вы считаете, что можете не потянуть данное удовольствие и у вас оно тоже будет пылиться… Надеюсь, у вас найдётся тот, кто посмотрит недовольно, даже без фото в кошельке и вы стремительно уйдёте из магазина электроники.