Доброго времени суток!
Тема сегодняшнего отзыва малоприятна, но, увы, очень актуальна, особенно для тех лиц, у кого есть маленькие дети... Да и немаленькие тоже...
Малыши, исследуя мир, как известно, стремятся все попробовать на зубок. Дети постарше, по неврологическим причинам или просто по привычке, любят грызть ногти.
Да-да, речь сегодня пойдет о выявлении наличия в организме гельминтов и простейших....
Сыну почти 8 и, вот уже на протяжении нескольких лет он страдает атопическим дерматитом. Этиология неясна. Скольких врачей мы обошли, сколько анализов было сдано и денег потрачено... Один специалист отправляет ко второму, говоря, что мы "не его клиент", второй - к третьему и т.д.
С тех пор мы стали частыми гостями педиатра, аллерголога, иммунолога, пульмонолога, гастроэнтеролога и, все не понимающе разводили руками.
Одна хорошая знакомая посоветовала мне обратиться к инфекционисту. Честно говоря, я уже не надеялась получить ответ на мой немой вопрос: "что с моим ребенком???", но на консультацию, разумеется, пошла.
Врач изучила анамнез (это такая папка толщиной с кулак), осмотрела ребенка и предложила нам поискать паразитов...
"Паразитов??? Опять??? Мы же на них сдавали уже миллион раз!", - сказала я.
Но врач мне объяснила, что найти их, увы, не так-то просто. В первую очередь нужна специальная подготовка. Во-вторых, не каждая лаборатория способна их обнаружить ввиду отсутствия специального микроскопа. В третьих, имеет место быть человеческий фактор: кому нравится копаться в чужих какашках, да и смотрят ли их на самом деле или сразу ставят отметку "не обнаружено".
В то же время сложность обнаружения паразитов заключается в следующем:
- нужно попасть именно в период их размножения, когда паразиты откладывают яйца
- желательно сдавать "теплый кал", т.к. в остывшем яйца быстро погибают
- нужно искать лабораторию и/или лаборанта, чтобы кал действительно смотрели
И так, нам была назначена подготовка к исследованию. Нужно было в течение 3-4 -х дней пропить желчегонное - Галстену или Хофитол. Как пояснила врач, желчь гонит паразитов из печени и верхних отделов кишечника вниз, куда нам собственно и надо. И сдавать она посоветовала не в местных лабораториях, и уж тем более не в поликлинике, а именно в СЭС! Сдавать как минимум три раза через промежутки в 3-4 дня!
НЕ знаю, почему, но мне всегда казалось, что именно сотрудникам гос.учреждений в большинстве случаев свойственна халтура, поэтому у меня были сомнения по поводу результативности поездки в СЭС
Зато я уже не раз слышала про исследование кала методом обогащения. Метод этот относительно новый и, не каждая лаборатория его проводит. В Санкт-Петербурге этот тест делают СитиЛаб и КДЛ
Исследования кала на простейших и яйца гельминтов методом обогащения (PARASEP) – новый лабораторный тест, повышающий выявляемость яиц гельминтов в кале. Тест обладает большей чувствительностью, чем традиционный анализ на яйца глист. Для обработки кала используется специальная пробирка с раствором, который концентрирует яйца паразитов и позволяет выявлять даже небольшое их количество.
Стоимость анализа - 890 руб
Срок выполнения - 3 рабочих дня
Предпочтительнее доставить в лабораторию свежесобранный материал.
С вечера я заехала в лабораторию и приобрела у них пробирку с раствором (цена - 50 руб)
С утра ребенок покакал и, я собрала кал из разных мест до уровня, указанного на пробирке. После этого повезла пробирку в лабораторию.
К вечеру третьего дня я получила по почте результаты анализа - все чисто, ни глистов, ни простейших.
Я, с одной стороны обрадовалась, т.к. диагноз "глистная инвазия" вызывает у меня, если честно, панику. С другой стороны, вопрос "что с моим ребенком???" остается актуальным...
На следующий день я все же решила свозить какашки сына в СЭС, как рекомендовала врач. И, о боги! "Бластоцисты в большом количестве!!!". Вот Вам и государственное учреждение...
Что я хочу сказать про исследование кала методом обогащения...
Я могу заподозрить, что кал мы сдали в период неразмножения бластоцистов, поэтому паразиты не попали в материал для исследования. Возможно, как раз те самые 3 дня, когда мы поехали в СЭС, сыграли роль
С другой стороны, я так же могу заподозрить человеческий фактор. Кто там смотрел наш анализ? Смотрел ли вообще? И если да, то насколько компетентен тот лаборант?
Больше методом обогащения я сдавать анализы не буду. Во-первых, это дорого. Во-вторых, как показала практика, это не всегда оправдано и, можно просто обратиться в СЭС, где все делается по-старинке, но, как оказалось, качественно и за меньшие деньги