Около двух лет я была в блонде. За это время два раза делала мелирование и аиртач у парикмахеров, оба раза мастера делали работу в 4 руки, потому что волосы были ниже лопаток. В целом работа была качественная, переходы мягкие. Единственное, насчёт чего я до сих пор сомневаюсь, так это идёт ли мне осветление на столько тонов.😁 Почему-то мои волосы после окрашивания нравились мне только когда побольше отрастали корни. Возможно, мне правда нужен был теплый блонд, как говорила мне мастер. А я всё время тонировалась в сиренево-пепельный, потому что жёлтый мне ну никак не нравился. Кстати, уже тогда тонировалась сама, краской на низком оксиде, в промежутках фиолетовым шампунем.
После сложного окрашивания в салоне. Что-то не то, но вот что...😁
Ближе к делу. В этом отзыве речь пойдёт о внутреннем зональном мелирование.
Скажу сразу, с первого раза эффекта, который я хотела, у меня не получилось, но расскажу про оба опыта.
Итак, нам понадобится:
Пудра для мелирования,
оксиген 6% или 9%,
фольга или плёнка,
миска (не металлическая),
спица или расчёска с тонким хвостиком,
зажимы для волос
кисть синтетическая для окрашивания,
шампунь для глубокой очистки,
тонирующий бальзам или краска + низкий оксиген (1,5%),
корвалол.
Теперь по порядку с моими комментариями.
1) Пудра для мелирования или обесцвечивающая пудра.
Оба раза я использовала пудру Estel DeLuxe. Пакетик 30 гр . стоит около 200 рублей. Но есть пудры других производителей, которые стоят дешевле. Кто-то использует так называемую белую хну или составы для обесцвечивания, которые можно купить в обычном масмаркете. Здесь ни плохо ни хорошо сказать не могу, потому что я пользовалась только Estel.
2) Оксиген или, возможно, он будет называться активатор.
Они бывают с разным уровнем процентов. Для мелирования мастера обычно используют 9% или 12%, но зависит он начального цвета волос и степени повреждения. Такой оксид способен осветлить волос на несколько тонов. Но соответственно больше их испортить.
В первый раз я делала себе осветление на оксиде 6%. Держала 40 минут. Примерно через 20 минут краситель проникает в волос, потом начинается реакция осветление. Слишком долго держать смысла нет, волос светлее не будет, а начнёт только разрушаться. Осветлить у меня получилось, наверное, на один тон, ну возможно, на два. В целом этого и стоило ожидать. Качество прядей пострадало в основном на концах, они стали пожёванными.
Во второй раз я использовала оксид 9%. Это было через 2 дня. Постаралась вытащить те же пряди. Держала 25 минут. Не все, но некоторые волоски осветлились аж на 4-5 тонов, то есть прям до холодного белого. И это, конечно, жесть. 🙈 Качество волос сильно пострадало. Я с трудом прочесала эти прядки с жирной маской и водой. Хорошо, что у меня окрашены только 6 прядей.
3) Фольга.
Здесь, думаю, всё понятно. Фольга подкладывается под прядь, чтобы не испачкать остальное полотно волос. Так же можно использовать плотную плёнку. Но с фольгой удобнее.
4) Миска.
Металл вступает в реакцию с оксигеном. Оно вам не надо. Я использовала стеклянную пиалу.
5) Спица или расчёска с тонким хвостиком.
Для того, чтобы выделить пряди, которые будем окрашивать. Как по мне, спица удобнее, потому что лучше скользит.
6) Зажимы для волос.
Для того, чтобы закрепить фольгу на волосах перед нанесением краски. А так же после запечатывания фольги я тоже закрепляю её зажимами, чтобы наверняка не сползла. Лучше уделить этому моменту внимание, потому что себя красить и так дюже неудобно, а если ещё и сползёт фольга, то вы рискуете получить пятна на основном полотне волос. У меня было 5 зажимов, в целом хватило, но 6 было бы лучше 😁
7) Кисть синтетическая для окрашивания.
В первый раз я пользовалась зубной щеткой. В целом на длинные тонкие пряди наносить состав неудобно как щеткой так кистью. Во второй раз я делала это пальцами, но щипало жутко. Кисть же всё таки понадобиться, чтобы сделать плавный переход от тёмных корней к светлым прядям. Я использовала жёсткую синтетическую кисть для рисования.
😎 Шампунь для глубокой очистки.
Используется при смывании обесцвечивающего состава. Он останавливает реакцию в волосах. Мне кажется, он тоже продается в маленьких флаконах. Но если уж у вас нет, то может подойти другой хорошо промывающий шампунь, который моет до скрипа. У меня был ШГО от Ollin. Использую его периодически в своём домашнем уходе.
9) Тонирующий бальзам или краска + низкий оксиген (1,5%).
Раньше я всегда тонировалась аммиачной краской на низком оксиде. Она прекрасно проникала в волос, заполняла пустоты, делая их более мягкими и гладкими. Единственное, что мне не нравилось, что она давала рыжину на корнях. Я наносила её по проборам, возможно, так неправильно. Есть безамиачные краски, которые точно не затронут ваш основной цвет.
По поводу тонирующих бальзамов. Они имеют меньшую плотность, чем краски. То есть как краска бальзам не перекроет. Но зато они стоят подешевле, часто имеют ухаживающий эффект, не испортят вам основной цвет.
В этот раз я тонировала пряди бальзамом и мне всё понравилось.
И ещё здесь стоит отметить, что бальзам или краску для тонирования выбираем тон в тон. То есть до какого уровня вы осветлили волосы, на том же уровне выбираем оттенок для тонирования. Иначе тонирования не произойдёт либо оно будет слишком ярким. Проще говоря, если у вас получились не очень светлые пряди, то краска или бальзам какого-нибудь 10 уровня их скорее всего не затонирует, нужно брать ниже. А если пряди слишком светлые, то взяв уровень 7 или 8, вы получите слишком яркий ядрёный оттенок, который, возможно, вам не нужен.
Описание процесса.
Волосы должны быть чистые и обязательно сухие. Не нужно мыть голову прямо перед окрашиванием, но и неделю ходить с немытой головой тоже плохая идея. В идеале вечером помыли и на следующий день красим.
Все пряди, которые собиралась окрашивать, я выделила заранее, чтобы потом быстро нанести состав. И не попасть в ситуацию, когда первые пряди уже нужно смывать, а на последние ещё не нанесена обесцвечивающая пудра.
Я разделила волосы на три зоны. Две височных и затылочная.
От центрального пробора, который обычно ношу и сзади я отступила по 1,5 см и убрала эти волосы заколкой.
Затем отделила слой 1 см и уже в нём выбрала пряди.
Сделала так на случай, если получится не очень плавный переход, чтобы верхний слой немного это дело растушевывал и косяк не бросался в глаза. Пряди отделила по две по бокам и две сзади. Старалась делать всё симметрично и на примерно одинаковом расстоянии.
После того, как все пряди выделены, наносим состав. Как написала ранее, руками до определенной высоты мне было наносить удобнее и быстрее.
Про плавный переход.
В первый раз чисто интуитивно переход я постаралась сделать как-бы растушевывая, растягивая краску наверх.
После первого осветления на 6% оксиде
Результат меня не устроил, получилось топорно, хотя за счёт небольшой разницы в тонах и верхнего слоя волос в целом не бросалось в глаза. Потом нашла видео специалиста, где он объяснил, что такой метод сработает на светлых волосах. Либо если последующее тонирование будет в теплых карамельных оттенках.
Если же требуется переход от очень тёмных волос к достаточно светлым и пряди хотим получить холодного тона, то так делать не стоит. Размазывание краски тонким слоем приведёт к рыжему цвету на этом участке. Нужно разложить прядь на фольге максимально широко и на участке в 2-3 см. нанести краску краешком кисти, как бы прокрашивая только отдельные волоски. Если прядь тонкая, можно сделать штрих только с одного и с другого края. При этом краски должно быть достаточно, чтобы и на этом участке волосы хорошо обесцветились. После такого искусства лучше взять другой чистый кусок фольги и накрыть сверху тот, что под вашей прядью. Потом уже сворачивать и закреплять. Иначе, одно неловкое движение и ваше изобразительное искусство сольётся с остальными месевом.
Пара фоток после осветления на 6% оксиде, но перед 9% с уже выделенными прядями для повторного окрашивания.
Да, остальные волосы лучше собрать, чтобы они вам не мешали.
Сколько держать состав на волосах.
По прошествии 20 минут можно развернуть краешек фольги подглядеть, насколько осветлились волосы. Если достаточно, идём смывать, если нет, ждём ещё немного. Но помните, чем дольше ждём, тем больше портим волосы. А так же, что волосы в обесцвечивающем составе могут выглядеть более тёмными, чем потом после сушки. Так что не передерживайте. Оксид 9% не рекомендуется держать больше 30 -40 минут. Но 40, мне кажется, много.🙈 Лучше смыть, а через месяц ещё раз выделить эти прядки и покрасить. Так вы менее вероятно испортите себе волосы.
После смываем шампунем глубокой очистки или другим хорошо промываюшим.
Тонирование.
Я тонировала оттеночным бальзамом Тоника дымчато-розовый 8.53. Смешала с питательной маской примерно 1:1 нанесла на пряди, прочесала расчёской и практически в течение минуты увидела, что мои волосы стали розовыми. Это говорит о том, что пряди у меня обесцветились до 9-10 уровня, а так как бальзам 8 уровня, он очень ядрёно их берёт. Хорошо, что я обратила внимание, а не свернула прядки в гульку и не засекла 5-10 минут. Получилось бы креативное окрашивание.🤣 И это я ещё с маской смешала. В чистом виде было бы бедово.
Так что, девочки, если не хотим ядрёный кукольных прядей, выбираем уровень тонировки правильно, в уровне вашей окрашиваемой базы или чуть выше, но не ниже. Специалисты рекомендуют подбирать тонировку уже после осветления, оценив результат.
Ну и фото готового результата.
Зональное мелирование на оксиде 9% + тонирование Тоникой
На естественной текстуре моих волос тоже классно смотрится. Добавляет игры и объёма. Иногда укладываюсь по кудрявому методу. Здесь тонировка немного смылась.
Результат понравился. Пряди осветлились равномерно по длине, переход к корням получился плавным. Хотя за него больше всего переживала. И самое интересное то, что можно затонировать эти пряди в любой цвет, а если надоело, то покрасить в свой. Сделать светлее, темнее и всё без глобального вреда для волос.
Так что частичное или зональное мелирование рекомендую. Можно просить такое и в салоне.
Итог
Вот пожалуй и всё, что я хотела вам рассказать. Делать такую процедуру дома со спокойной душой порекомендовать вам не могу, сами видите, сколько моментов нужно учитывать. Если непонравившийся цвет ещё можно исправить, то испорченные волосы уже не восстановить. Но если сделать лишь несколько прядей, то это, конечно, не будет слишком ощущаться в общей массе.
Если сомневаетесь, но хотите попробовать, возьмите внутренние пряди, которые не видно и посмотрите, что у вас получится. Если сомневаетесь уж очень сильно, то лучше идите к специалисту. Главное, чтобы и он не оказался дилетантом))
Кстати, в последнее время за своими длинными пористыми волосами ухаживаю при помощи вот этих прекрасных баночек: маска Garnier Fructis,
🤷♀️ О вкусах не судят. Это если вам не нравится, что только 6 прядей.😁 Возможно, с другим оттеночным средством смотрелось бы по-другому. Розовый даёт красноту и на фотках вообще уходит в рыжину. Если разговор об этом. Ну а сами пряди осветлились хорошо и переход получился плавный.🤷♀️
Женщина, это ваше личное мнение! Фото результата стоит первым!!! Не нравится, идём дальше.... Я поделилась своим опытом и знаниями, результат мне понравился! Не понимаю вашего негатива.