Опубликовано 27 Сентябрь, 2024 - 17:50

Давно тонирую волосы, решила поделиться с вами опытом и лайфхаками по этой теме.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тонирование волос — это процесс нанесения полуперманентной или тонирующей краски на волосы, который позволяет изменить их цвет, придать глубину и сияние, а также скрыть седину. В отличие от стойких красок, тонирование не проникает в структуру волоса, а обволакивает его, позволяя сохранить его здоровье и натуральный блеск. Этот метод подходит, когда нужно обновить свой образ без кардинальных изменений.

Тонировать можно как осветленные волосы, так натуральные или окрашенные. Для этого используется краска, оксид (или оксигент) до 3% (обычно 1,5%, 1,9%, 2,7% или 3%) в соотношении 1:1, 1:1,5 или 1:2.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТОНИРОВАНИЯ ВОЛОС

1. Естественный результат. Тонирование позволяет добиться мягких, натуральных оттенков, которые больше приближены к естественному цвету волос. Это делает переход более плавным и незаметным.
  2. Сохранение здоровья волос. Тонирующие средства, как правило, менее агрессивны, чем стойкие краски, и часто содержат ухаживающие компоненты, которые помогают увлажнять и питать волосы.
  3. Улучшение блеска. Тонирование способствует улучшению внешнего вида волос — они становятся более блестящими, напитанными и ухоженными.
  4. Скрытие седины. Оно позволяет частично или полностью замаскировать седину, придавая волосам более молодой и свежий вид без глобальных изменений.

НЕДОСТАТКИ ТОНИРОВАНИЯ ВОЛОС

1. Краткосрочный эффект. Поскольку тонирование не является стойким, вам придется регулярно обновлять цвет.
  2. Непредсказуемый цвет. Результат тонирования может отличаться от ожидаемого в зависимости от исходного цвета и состояния волос. Иногда оттенок может оказаться не тем, который вы хотели. Например, уйти в затемнение, если вы неправильно выбрали уровень глубины тона краски.

КОГДА СТОИТ ТОНИРОВАТЬ ВОЛОСЫ

1. После осветления обесцвечивающей пудрой или снятия краски кислотной смывкой. Это позволит заполнить волосы цветом, скорректировать оттенок и напитать волосы.
  2. Если после предыдущего тонирования прошло более 2-4 месяцев. В таком случае тонировка смывается и волосы становятся более тусклыми, поэтому нужно их повторное тонирование. Вообще. если вы начинаете тонировать волосы, будьте готовы к частому окрашиванию.
  3. При наличии седины также можно тонировать волосы, но лучше брать более высокий процент оксида, например, 3%.
  4. Если вы хотите придать сочности и блеска натуральным волосам.
  5. Для улучшения качества волос. Если ваши волосы выглядят тускло или поврежденными, тонирование с ухаживающими компонентами может помочь вернуть им блеск и здоровье.

КАКИЕ КРАСКИ СТОИТ ВЫБИРАТЬ

Сегодня на российском рынке много достойных красок, позволяющих качественно тонировать волосы и в то же время ухаживать за ними. Это могут быть полуперманентные, демиперманентные и тонирующие щелочные и кислые красители.

Wella Color Touch — прекрасная тонирующая безаммиачная крем-краска. У нее очень натуральные оттенки, почти неотличимые от естественного цвета волос. Я пользовалась многими оттенками. Наиболее любимые: 6.0 или 7,0 + 1,5% или 1,9% оксид, а также микс, который я нашла на просторах ireccomend —6,0 + 7,89 + корректоры синий и фиолетовый + 3% оксид.

Минусы краски: сушит волосы при частом использовании, сильно затемняется при повторном нанесении по полотну волос. Поэтому рекомендую чаще подкрашивать только корни и реже протягивать или иммульгировать краску по всей длине волос.

К краске идут оксиды 1,9 и 4%, 4 — для стойкого тонирования и седины. 1,9 — для легкого. Я часто использовала оксид Estel 1,5% или 3%. Можно разводить по правилам 1:2 или 1:1.

Wella Color Touch 6.0 + 1.9% оксид Wella 1:2

Wella Color Touch 6.0 через 6 месяцев

Wella Color Touch 7.1 + 1,5% оксид Estel 1:1

Wella Color Touch 6.0 +7.89 + синий и фиолетовый корректоры + 3% оксид Estel 1:1

Matrix Super Sync — хорошая безаммиачная крем-краска, которая напитывает волосы, имеет интересные русо-фиолетовые оттенки, натуральные коричневые, хорошо смывается с волос полностью через 3-4 месяца, что позволяет кардинально менять оттенки. Я тонировалась в салоне оттенком мокко около 8 уровня после сложной техники окрашивания. Тут мне захотелось теплого оттенка.

Тонирование Matrix Super Sync 8М

КАК ПОЛУЧИТЬ РУСЫЙ ЦВЕТ ВОЛОС БЕЗ РЫЖИНЫ

Для того, чтобы получить русый цвет без рыжины, необходимо учитывать несколько нюансов.

1. Использовать специальные тонирующие краски, а не перманентные.
  2. Правильно подбирать оттенки: волосы без рыжины — это, как правило, натуральные или холодные цвета. Например, необходимо выбирать такие нейтральные тона как 6.0, 7.0 или 5.0. А для получения холодных после уровня глубины тона с цифрами 1, 11, 8,9 или 6, в зависимости от краски — это должны быть синие, фиолетовые или серебристые нюансы.
  3. Обязательно учитывать процент оксида. Что это значит: оксид позволяет краске проникнуть в волос, тем самым разрушая внутри пигменты. Чтобы оксид не поднимал натуральную базу, необходимо использовать низкие проценты. Это например, активаторы, оксиды 1,5%, 1,9%. 3% оксид уже будет поднимать натуральную базу и выдавать тот самый нежелательный рыжий или красноватый оттенок.
  4. Стараться выбирать кислые тонирующие краски. Что это значит: существуют щелочные и кислые красители. Кислые красители, как правило, вообще не поднимают натуральную базу и чаще чем другие краски могут давать натуральные русые оттенки. Я знаю что в Матриксе есть кислый тонер, а также в GERA profashional есть недорогие кислые красители. Можно посмотреть о них подробнее.
  5. Если у вас сложный оттенок или очень тёмные волосы, получить русый красивый цвет можно только через осветление. В таком случае нужно осветлить волосы кислотные смывкой, затем легкой щелочной с помощью порошка, а дальше сделать пигментацию и только потом затонировать волосы в красивый холодный русый цвет. Там есть очень много нюансов, лучше ознакомиться с этим процессом подробно интернете.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тонирование волос — это прекрасный способ изменить цвет и одновременно ухаживать за волосами. Оно позволяет экспериментировать с оттенками, избегая строгого привязывания к одному цвету. Однако, как и любая косметическая процедура, тонирование имеет свои плюсы и минусы, поэтому важно учитывать свои желания, тип волос и их состояние. Если вы хотите обновить свой образ и сделать это мягким способом, тонирование может стать отличным выбором для вас.

Достоинства
  • Волосы блестят
  • Волосы напитанные и увлажненные
  • Дешевый вариант
  • Нейтрализация желтизны
  • Улучшение качества волоса
Недостатки
  • Быстро вымывается
  • Есть риск намешать что-то не то
  • Сухость
Алинаdoduoрекомендует
21.02.2025
Здравствуйте! Классный разбор и ваши волосы просто огонь!
Скажите, на последнем фото какой номер краски? Подойдёт для уровня примерно 7-8 (натуральные русый и частично осветление) и есть рыжина в осветленной части (может, подскажите как от нее избавиться - на выходе на осветленной части хотелось бы как у вас - что то в золото, без рыжины, если я правильно вижу
22.02.2025
Здравствуйте! Благодарю)
На последнем фото Матрикс 8М, тонирование после мелирования. Но у меня была темнее база, где-то 5-6, мелированные пряди - 8-9 уровня.
Также отмечу, что Матрикс в таком цвете вымылся немного в рыжину на неосветленных прядях, так как тонирование на нем идет на 2,7% оксида (если использовать родной оксид), что затрагивает натуральную базу. Но в принципе эта краска потом вымывается практически полностью за 3-4 месяца.

Что касается вашего случая, как избавиться от рыжины в осветленной части — сложно сказать без фото. Но она может стать еще рыжее. Я вот только что нашла на айреке отзыв про Матрикс 8М, там есть у девушки фото. Но именно светлые пряди уходят в золото, да, как вы и хотели.

Больше, наверно, не знаю что добавить. Плюс этой краска, как я уже писала, что она потом вымоется практически полностью, можно поэкспериментировать, если не боитесь немного рыженького на ржавчине в этой осветленной части.
23.02.2025
Ух ты, спасибо за такой развернутый ответ! Погуглила - а вот чтобы рыжина после тонирования и вымывания краски на неокрашенных не вылезла, нужно оксид брать меньше 3%? 1,9?
23.02.2025
Да, 1,9 или 1,5. Или же использовать специальные кислотные тонеры (на основе кислотного pH).
03.03.2025
Здравствуйте, очень хороший отзыв! Подскажите, в краске Wella чтоб покрасить седину и не быть рыжий , то какой оксид лучше? Я 7.18 либо 7.0 брала. С 6% седина хоть как-то закрашивается , но рыжина выходит , а с 1,5 , 1,9 и 3% не берет мои седые 😢
03.03.2025
Здравствуйте, спасибо!) Скорее всего вам стоит попробовать специальные техники работы с сединой: матирование, предпигментация или мордонсаж. Матирование - это вроде самостоятельное окрашивание (там оксид 1,5% берется с маленьким количеством черной краски 1.0 по специальной формуле), а вторые две - это дополнительная подготовка перед окрашиванием, после которых можете применить к своей краске более низкий % оксида (наверно стоит протестировать какой именно, может 1,9% даже подойдет). Про эти техники можете почитать в интернете, там много информации.
Спасибо! Побегу изучать 😊