Я уже не раз писала о своих приключениях с носом. Гайморит у меня бывал часто. Очень. Я прошла через такие процедуры как кукушка, ямик-катетер и пункция верхнечелюстных пазух. Да. Это для меня тоже процедура. Были и операции - септопластика, аденотомия, гайморотомия с удалением кисты из пазухи, вазатомия.
Поэтому, удивить меня консервативным лечением не возможно. Много разных средств мною было испробовано. Об одном из них я расскажу сегодня - это спрей Ринофлуимуцил.
Наверное, каждый видел рифмованную рекламу, с чудо-картинкой, где вся гадость вытекает из лобных и челюстных пазух? Круто там все показано. Не спорю. Но в жизни все не так. Но, обо всем по порядку.
Цена за флакончик не малая. От 300 до 400 рублей. При этом хранится он после вскрытия всего месяц.
А
в составе-то обычный ацетилцестеин. АЦЦ все знают? Так вот, это он и есть. Только АЦЦ стоит 120 рублей за 10 пакетиков.
Туаминогептан это сосудосуживающий компанент не самого быстрого и устойчивого действия.
За что цена, может потому что средство Итальянское?Показания обычные. Риниты. Синусит. Ну, с ринитами понятно (хотя насчет вазамотроного я бы поспорила, ведь именно сосудосуживающие средства его и вызывают). Но синусит?
Прописан стандартный
способ применения. Менять дозировки можно только с разрешения врача.
Внутри коробки был флакончик с крышкой и распылитель. Распыляет средство он хорошо. Жидкость бесцветная.
Запах жуткий. Пахнет сероводородом или подтухшим яйцом. Для меня это весомый минус.
Но раз ЛОР из поликлиники прописал, то надо. Я целенаправленно пользовалась этим
спреем при гайморите, терпела этот АРОМАТ. А облегчения так и не пришло. Слизистая иссушилась. Нос практически не дышал. Как сосудосуживающие средство Ринофлуимуцил провален. А если там такой отек, то хоть как разжижай, то все равно ничего не выйдет.
Потом уже мой врач из стационара объяснил мне следующее:
1. Туаминогептан как сосудосуживающее очень слабый. Если нос не дышит, то лучше использовать для открытия ходов средства на ксилометазолине - Отривин, Снуп, Длянос и т.п.
2. Ацетилцестеин лучше разжижает содержимое при пероральном применении. Т.е. лучше выпить АЦЦ. В виде спрея ацитилцистеин ну никак не попадет в гайморовы, или тем более лобные пазухи. Это рекламный ход.
Что помогло мне? В тот злосчастный раз пункция. И ввод антисептиков после промывки. Все последующие разы я не доводила себя до гайморита промываниями из смеси физ.раствора, адреналина, гидрокортизона и диоксидина. Паралельно пила АЦЦ или Флуифорт. Если становилось хуже, подключала антибиотики .
Покупать Ринофлуимуцил или нет - решать вам. При обычном рините с густым содержимым он поможет. Но при гайморите - увы и ах.
Что еще было испробовано мной ДЛЯ МЕСТНОГО лечения проблем с носом и пазухами:
Многофункциональный спрей Эуфорбиум компоозитум
Любимая многим Полидекса - спрей с антибиотиком, сосудосуживающим компонентом и гормоном.
Антибиотик для закапывания в нос - Диоксидин.
Сиалор - капли с обеззараживающим и вяжущим эффектом.
Средства для борьбы с зависимостью от нафтизина и ксилена - Авамис, Будостер, Назарел.
Комплекс для промывания носа Долфин.