Опубликовано 8 Июнь, 2015 - 12:33

Всем привет!

В этом отзыве хочу показать Вам мою первую работу в технике декупаж. Сразу скажу, что профессионалом в данной области я не являюсь, работала в этой технике впервые, но, несмотря на это, получилось вполне приемлемо, поэтому решила рассказать об этом опыте.

Если Вас интересует непосредственно сам процесс, то вступление можете пропустить, и сразу перейти к подготовке материалов.

Все началось с того, что встал вопрос: что делать со старым шкафом, который стоял на балконе, и выглядел, мягко говоря, уродливо? Достался он от старых хозяев, был изношен, исцарапан, а потом неудачно обклеен какой-то пленкой, которая местами начала облазить. Когда я содрала старую пленку, поняла, что его нужно либо выбрасывать, либо ремонтировать. Так как шкаф выполняет полезную функцию хранения, а покупать новую мебель желания не было, его фасад было решено декорировать, тем самым, продлить его существование. Выбирая из множества вариантов декорирования поверхностей, я остановилась на технике декупаж, иногда ее называют салфеточной техникой.

Что такое декупаж?

Декупаж (фр. découper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении бумажного рисунка или орнамента к поверхности предмета, и последующего покрытия полученной композиции лаком для сохранности и долговечности.

Помимо стандартных материалов для декупажа, о них я расскажу чуть ниже, мне понадобилось подготовить поверхность шкафа. К сожалению, фотографий на данном этапе я не делала, но для наглядности сфотографировала обратную сторону дверок: приблизительно так они выглядели, после снятия с них старой пленки.

Поверхность шкафа до декорирования

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ проходила в 2 этапа:

  1. Очищенную от пленки поверхность, я тщательно ошкурила наждачной бумагой. Этим я убрала старое покрытие и подготовила поверхность под грунтовку. В процессе используйте респиратор для предотвращения попадания мелкой пыли в дыхательные пути!
  2. Предварительно очищенную от пыли поверхность, я прогрунтовала несколько раз, и дала ей просохнуть.

Совет № 1

Чтобы сэкономить на грунтовке, особенно, если вам нужно покрыть небольшую площадь, а готовая грунтовка продается объемом не меньше 1 л, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого разведите 1 часть клея ПВА на 2 части воды.

Перед работой рекомендую оклеить монтажной лентой граничащие с обрабатываемой поверхностью места, чтобы предотвратить попадание на них красящих веществ или клея.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ:

Для декорирования шкафа мне понадобились следующие материалы:

  • Краска для основы. Для этого чаще всего используют акриловую, лично я использовала обычную водоэмульсионную краску белого цвета, которая осталась после ремонта и, как оказалось, подходит для работы по дереву.
  • Грунтовка. О ней было сказано выше, поэтому углубляться не буду.
  • Клей для декупажа.
  • Бумага для декупажа.
  • Перламутровая акриловая краска, нужна для заключительного декорирования.
  • Акриловый лак для закрепления результата, наносится завершающим слоем. Краску для декорирования и акриловый лак можно приобрести в любом магазине, где продаются различные художественные принадлежности, либо заказать в специализированном интернет-магазине. Стоят они относительно не дорого, за 2 баночки я отдала около 400 рублей.
  • Из дополнительных инструментов мне понадобились: раскатка для грунтовки и краски, валик, кисточка, ножницы, губка для декорирования.
  • Новые ручки для дверок шкафа, приобрела подходящие по стилю и цвету в мебельном магазине.

Материалы

Совет № 2

Специалисты по декупажу скажут, что для работы необходим специальный клей, лично я использовала обычный ПВА разведенный в соотношение 1:1, так как в чистом виде он слишком густой.

Совет № 3

Специальная бумага для декупажа стоит не дешево, по крайней мере, для большой площади покрытия вам понадобится ее немало. К примеру, однотонная рисовая бумага для декупажа размером 50x70 стоит 130 рублей, а с рисунком – 350 руб. Вы можете сэкономить, и использовать обычные салфетки.

ДЕКОРИРОВАНИЕ ШКАФА:

Шаг 1. На подготовленную поверхность шкафа, я нанесла белую водоэмульсионную основу. Когда она высохла, я еще раз ее прогрунтовала.

Дверки шкафа, покрытые основой

Шаг 2. Заранее мной были куплены 3 разные упаковки винтажных салфеток (47 рублей за упаковку - 20 шт). Салфетки трехслойные, поэтому перед оклеиванием шкафа их пришлось подготовить: заранее отделить верхний слой с изображением от двух других.

Подготовка бумаги для оклеивания

Шаг 3. Далее начинается творческий процесс, с одной стороны интересный, с другой - кропотливый. Я брала прямоугольные кусочки салфеток разных размеров и приклеивала их к поверхности шкафа, вплотную друг к другу, стараясь делать не внахлест.

Процесс оклеивания такой: сверху, на приложенный к рабочей поверхности листок бумаги, кисточкой наносится клей, бумага, промокая насквозь, приклеивается к поверхности. Действовать нужно плавно, от центра к краю, чтобы не образовывались морщинки и пузыри. Скажу честно, хорошо стало получаться только в самом конце работы, видимо потому что приноровилась. В идеале дверцы нужно было снять с петель, положить горизонтально, и только потом клеить. Но, в моем случае, снятие дверок с петель шкаф бы не пережил. Шаг 4. После того, как приклеенная бумага высохла, на оставшиеся белые части шкафа, я нанесла губкой перламутровую акриловую краску, небрежными хаотичными мазками.

Шаг 5. Когда все высохло, для закрепления результата, я покрыла дверцы акриловым лаком.

Шаг 6. И в завершении, прикрутила к шкафу новые ручки.

Вот что получилось:

Результат

На это самодельное творение, с покупкой материалов, подготовкой и работой, у меня ушло 3 дня. Несмотря на то, что я была на 9 месяце беременности, это не составило особого труда. Все материалы для работы не токсичные, работать в технике декупаж интересно, а результат радует глаз. Думаю, что обязательно буду использовать эту технику декорирования в будущем, тем более вариантов исполнения нескончаемое множество: эффект кракле, золочение, серебрение, применение воска для потертости, блестки, разнообразные способы создания интересных текстур и т.д. Надеюсь, Вам понравился мой отзыв.

Попробуйте и Вы вдохнуть новую жизнь старым вещам!

Достоинства
  • Возможность показать свой творческий потенциал
  • Возможность преобразить старые или невзрачные вещи
  • Возможность проявить воображение
  • Доступно
  • Интересно
  • Красиво
  • Не дорого
elfimsрекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.06.2015
Очень классно получилось! Но я рукожоп, у меня такое не получится, хотя техника очень интересная!
08.06.2015
Спасибо! Хотя, у меня руки тоже не совсем прямые, помогает целеустремленность. Вот собираюсь еще использовать эту технику в переделке тумбы на даче. Как только появится время обязательно добавлю отзыв про новую переделку)))
05.08.2015
Давно мечтаю что-нибудь задекорировать. Спасибо за интересный отзыв)
01.03.2017
Я по работе часто выполняю декупаж, но вот нашла в интернете идею что можно отдекупажить батарею)))Жду когда теперь отопление отключат - буду творить.
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также